得不償失----反對貓熊來台

作者: 
關懷生命協會秘書處
資訊分類: 

近日在媒體版面上討論最多的動物新聞,是與高雄市長韓國瑜有關的動物園議題── 中國可能將大貓熊贈與高雄。關懷生命協會站在動物權立場反對貓熊來台,一如2008年本會對中國贈台「團團」和「圓圓」的反對(聲明請見〈謝絕貓熊來台〉)。

根據正在進行中的Yahoo奇摩新聞的網路民調「中國大陸將送貓熊到高雄,您贊成或反對?──高雄市政府證實將成立小組,籌備迎接一對來自中國重慶動物園的貓熊融融』、雄雄』。引發兩岸網民熱議,您又怎看這件事?(統計時間:2019/03/11 - 2019/03/14)」,贊成貓熊來台的民眾所表達的「免費的都好」、「觀光效益無窮」、「有總比沒有好」、「不用錢的就收」、「禮物不拿白不拿」等想法,其實顯示了一種把動物當成「物品」與「資產」的人類中心態度,缺乏從動物本身權利來思考生命與動保議題的素養。

對此,本會秉持過去已在〈貓熊來台的省思──談動物保育的平等對待〉發表的宣言,呼籲民眾了解「保育不是請貓熊來吃牢飯」:現今當前國際保育主流價值,強調的是在地保育,加強棲息地的保育研究,而不是倒行逆施,遠渡重洋引進來台圈養至另一個監牢,讓貓熊離鄉背井遷移家園來到亞熱帶的台灣生活。

另外,對於「貓熊來台」就等於「財富增加」的聯想,本會呼籲相關單位三思(相關新聞可見〈韓國瑜笑盼發大財、賺大錢成貓熊名?網友創意取名反虧〉)。如同呂秋遠律師在臉書所言:「中國要贈送貓熊給高雄,不論從照顧能力或預算編列,都很難想像壽山動物園可以承載這麼重的壓力。即便鄧紫棋無法代言高雄,這看來也是韓市長截至目前為止最重要的政績,我還是不認為貓熊可以讓錢進來、貨出去。畢竟根據報載,壽山動物園整年預算才3700萬、門票收入僅1800萬,姑且不論建館費用將近1億,一對貓熊1年就要花上將近7000萬。高雄市民花了3700萬照顧650隻動物,卻要用7000萬照顧一對貓熊,這樣的思維與算盤是不是能說得通?這也是為什麼馬來西亞想要把貓熊歸還中國的原因,因為照顧成本實在太高了。」

因此,站在動物的利益而言,本會反對貓熊來台監禁。而以經濟利益而言,本會呼籲「貓熊」與「發財」美夢的聯想不應該一再被推銷,期望靠「貓熊」來發財,恐怕將得不償失。

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。