動物保護不僅是扎根,也是教學內涵的面向

作者: 
陳子瑜/新北市中和區興南國小老師
資訊分類: 

2014 動物保護教育扎根計畫-種籽教師研習營北區場心得迴響

        參加暑假的動保研習,是假期生活中滿心憧憬地充電,果然二天精心設計的行程,讓學員們帶著豐碩的成果滿載而歸。

        關懷生命協會何宗勳執行長學養具佳,準備的數字、資料及圖文影片,令人讚佩!NGO團體需要的不僅是熱情與活力,而且須具備冷靜的頭腦和客觀的分析。

        江翠國中紀慧玲老師分享了餵養校內動物的教學經驗,讓學員們見識到實務與專長的結合,此番漫長的驗證過程,具有可觀的參考和套用價值。

        校狗黃玉枝,是沉重的研習課程中的亮點,似乎老師也被喚起了躍躍欲試的動機。許多學校的災害意外處理事件之一,包含捕捉與通報流浪狗,校狗計畫的確需要配套措施與完善規劃。生命禁不起重新來過的考驗,學生的學習成長過程中,若是缺乏人文素養與生命關懷,可能變得以自我中心為主。如果能透過體驗課程讓他們操作與實作,足以激發潛能與內心柔軟的一面。

        參觀板橋動物之家,我見猶憐的情懷油然而生,心裡浮現的感受豈是悲天憫人足以形容之?毛小孩,曾經是每個飼主家中的寵物寶貝,淪落至關在冰冷的牢籠裡,期待另一個不同的新主人?或是面臨安樂死的悲慘命運?沒有買賣與過度育種,確實是我的心聲吶喊,尤其了解親友家中的毛小孩因近親繁衍而產生先天疾病,更是覺得生命如此被廉價操作,於心何忍?

        動物也許是人類的未來,若有生命輪迴,怎麼面對忍心角色互換?我們的努力永遠不夠。第三世界荼毒動物;文明國家如台灣力喊動物保護;先進的國家視動物如人類,保障其生活的福利。不僅是扎根,應該是教學內涵的面向之一。感謝關懷生命協會所有工作人員和講師,因為有您們的付出與努力,動物保護的概念會變得根深蒂固,讓我們帶回校園,散播愛與關懷,影響更多的學子與民眾,愛要繼續漫延!

其他心得

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。