作者: 
關懷生命協會 教育組

今年最後一場教師營於8月12.13日假臺北市立大學辦理,活動由關懷生命協會執行長主持,讓大家動動腦,一起討論收容所數據到底有什麼問題?

第二堂課我們邀請到動物保護扎根教材教案設計團隊的老師之一 紀慧玲老師來進行野生動物的校園教學分享。老師覺得教育和法制都很重要,沒有教育就只是遵守法律而已,而教育就從老師們做起,包含環境教育-環境倫理觀念、人道教育-友善對待動物及飼主責任、生命教育。
他也認為老師的身教是非常重要,不可取代的。體驗也是非常重要的,比平面的東西更吸引人注意,更是印象深刻。老師讓孩子觀察校園裡的動物、進行野外觀察,在觀察前先在學校教授正確的知識,以免實際觀察時造成兩方的傷害。如:告訴同學我們是客人去拜訪動物,要尊重他們、觀察時必須注意雙方的安全等等,以動物的立場去思考。

動物保護扎根教材教案設計團隊另一位老師一郭立穎老師,他是八里國小校犬隊指導老師,是國小校園面對流浪動物的典範。雖然一開始老師非常辛苦,但經過長期耕耘,架設網站、帶學生參加比賽、設計教材教案、團隊行銷等,在一個完善的管理制度下,終於獲得校園認同與支持,而校犬兼副校長黃玉枝更是小朋友們的學習夥伴。這兩堂經驗分享的課程,讓與會老師們認為非常實用,希望日後還可以再交流。

最後一堂課是台北市立大學陳建志老師分享外來種入侵VS野生動物保育,因為走私、寵物業、其他資材夾帶等,外來種進入到台灣,又因環境破壞,無法強健的維持原生態,而造成外來種成功入侵。
昆蟲、兩棲爬蟲當寵物變成風潮,令人十分擔憂,呼籲民眾拒吃、拒買、拒養野生動物,一旦決定飼養動物,就要給他終身承諾,照顧他一生,決不棄養。
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。