風災中的狗與人

資訊分類: 

圖/流浪動物花園提供

莫拉克颱風帶來極大的災害,除了受災的人之外,其實不少動物也面臨了一場浩劫。台灣南部有些私人收容所是設置在行水區與河川地,地處劣勢且建築簡陋,想當然受災慘烈,導致數百隻的流浪動物同樣面臨淹死的命運。不少倖存的狗兒聚集在屋頂上避難,有些躲入架高的狗屋或是選擇高地躲水而渡過難關,但在籠子裏的狗卻因受困,難以逃離水患遇難。無論如何,幸好這一次有流浪動物花園協會台灣動物緊急救援小組等單位,發起救災平台,組織志工募集物資與金錢,幫助原本殘破資源困窘的私人收容所,清除災後的屍體,並重建家園。

不少人進去災區當人類的義工,不過仍有人將關注擴展到災區的動物,有人募集義工並組成救難隊南下幫忙。有人於第一時間反應很快,將收容所的狗用車子統統塞著全滿快跑,並且不斷在巡邏水位保護她的孩子們。有人居然冒著水淹樓高的危險,勇渡屏東溪流救出了30-50隻狗。生命無貴賤,這些人救狗的故事也都讓我們想起,只要有災難就有狗救人的故事,尤其是受難犬的情節,總是被津津樂道的傳頌。別忘了,這次災害,也有很多人是靠狗狗帶路才得以逃離。

生命的存活是何等艱難的事!為文明國度的台灣理當一視同仁(很遺憾的是,看新聞上有阿婆哭著希望直昇機載她的狗,軍方卻以有傳染病遭拒。我們應當思考,阿婆與那隻共患難的狗生活一定有密切的關係,甚至可能是倖存的唯一家人。)浩劫後驚魂未甫的家狗,實在不樂見牠們逃過大難後,流離失所之餘卻死於被遺棄的流浪悲劇。電影心動奇蹟也同樣在講災難中,人與動物的情感故事。患難見真情這句話點醒著世人,動物不會拋棄主人,請堅持不要背離你身邊的忠實動物。要選擇救人還是救動物的確是一個困難的問題,不過這並不是單選題,救人當然也可救動物,只是願不願意對其它有情生命施出援手而已(小林村的多多與小黑幸賴主人的堅持帶走才能活命)。也並不是只有救人的狗才是有用處得以被救,才是同伴的,應以同理心看待所有的受災生命。

2005年卡翠那(KATRINA)颱風侵襲美國造成重大的傷亡與損失, 連資災區居民飼養的寵物也難倖免「美國人道協會(The Humane Society of the United States)」, 發起【Bringing Them Home(帶他們回家)】的行動 ,進去已成水鄉澤國的災區救援災民倉皇逃生時來不及帶走的寵物(以上詳情請點這裏)。而台灣這次颱風同樣也造成許多無依的同伴動物無助地於現場,牠們仍死守家園不肯離去,既使主人早已失去蹤影。網友發起為那些被遺忘的動物請命(請點這裏),請大家一起來關心這些正面臨自生自滅的災區動物。

祝福所有八八風災中倖存的受災人與動物都能安然無恙。

倖存的狗兒認出養牠的愛心媽媽,飛奔投懷的一瞥,令人為之感動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。