【錄音摘要】躲貓貓牌卡&貓語觀察術──山夢嫻

作者: 
陳立珊(關懷生命協會教育主任)
資訊分類: 

廣播節目:《派特的幸福札記》2023-01-16(一)

主持人:動物輔助治療師 葉明理老師

與談人: 南海藝工作室課程設計師、國北教大課程與教學傳播科技研究所博士生 山夢嫻

簡介:

曾經專職生態觀察的山夢嫻,因為台北植物園的綠繡眼幼鳥不見的事件,進而關注到都市生態學,擁有超過十年在都市觀察人與動物互動的豐富經驗,使得她對都市中人與動物的關係,產生獨到且細膩的反思。上個月為我們分享南門口都市生態觀察行動後,這個月她要和大家分享自行研發的貓咪牌卡,這是一副可用來訓練觀察力、培養表達力與帶來美感經驗的教材。

本次派特好友山夢嫻認為:「貓是練習觀察力很好的對象,當我們透過課程設計與牌卡教材培養的能力,便能繼續學習遷移到觀察其他動物,我深信唯有先關心自己周遭的事物,才有可能將這份關心擴大到更遠的地方。」這副牌卡源自「科學觀察與生命關懷的躲貓貓推廣行動」計畫,並榮獲2021年信義房屋社區計畫的支持,聽眾想知道牌卡要怎麼設計出來?背後還有哪些淵源與契機?要怎麼玩? 以及有什麼哪些教育意涵?千萬別錯過本次的《派特的幸福札記》。

訪談內容:

葉明理老師:親愛的聽眾朋友,大家好,歡迎來到了我們《派特的幸福札記》,我是動物輔助治療師葉明理。今天邀請到我們的老朋友山夢嫻老師,夢嫻你好。

山夢嫻老師:明理老師好,各位聽眾朋友大家好。

葉明理老師:夢嫻是南海藝工作室的課程設計師,夢嫻本身也是課程設計的專業,目前她是國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所博士生,我們這集節目播出的時候,你畢業了嗎?

山夢嫻老師:努力中。

葉明理老師:夢嫻在動物保護、環境生態觀察等等,特別是在都市的生態環境的踏查方面經營了非常多年,這是她的專業,也是她的論文的題目,發展課程設計,不只是做研究、發展教材,而且還把這個教材做推廣,這個一連串實在是一個不容易的工程。今天我們這個節目特別要邀請到夢嫻幫我們介紹一個,她在前年去年兩年的時間所發展出來的一套,表面上看起來是一套很有意思的牌卡,但是後頭是一連串的教育的歷程。原先的這個牌卡製作的計畫案叫做「科學觀察與生命關懷的躲貓貓推廣行動」,這個計畫榮獲了「2021年全民社造行動計畫楷模獎」,這個楷模獎是由信義房屋社區一家這個大的計畫所贊助的。我自己也曾經有想要投這個信義房屋計畫,這是很不容易的,不只計畫要好,而且好像要先贏得網路上面的一些讚聲吧?

山夢嫻老師:除了讚聲,還有就是要先讓評審們知道你到底要怎麼做這個案子,要獲得評審的肯定。

葉明理老師:對,現在的一些補助計畫真的很難,又要評審能理解能夠支持,而且你有時候還要去那邊報告、口試,而且還要有社會網路社群當中的一些讚聲,這些都是要經營的。那夢嫻因為她在這個領域上面已經經營了10多年了,所以是很有口碑。我們今天要請她來介紹這套牌卡,以及她發展這套牌卡應用在教育領域。我剛剛有試玩過,非常有趣,所以今天這集節目也是帶著聽眾朋友一起來玩一套有意思的牌卡,來認識貓咪。那夢嫻就請你來介紹一下囉!

山夢嫻老師:好,謝謝明理老師。這套牌卡我必須要說,真的是要先感謝明理老師,因為它其實最早的起源是在2019年的時候,有收到明理老師的邀請,我們有做了一個農委會的社區共融計畫。那時候在跟明理老師合作的過程中,我就想到我好像以前有一份教材只有PTT,叫做「躲貓貓」,透過觀察貓咪不一樣的表情、牠的身體語言,來幫助民眾或者是學校的學生更加的瞭解「貓」這種動物。後來是到了這兩年,真的進入到博士生的這個階段,更加的去了解課程設計跟教學,就發現遊戲化學習,或許它是一個非常棒的一個融入的策略。所以我就在想,那時候跟明理老師發展的這套教材,有沒有可能讓它更具有豐富的意涵,然後可以去吸引更多的民眾來瞭解,所以後來才想到,或許可以試試看來做牌卡。

葉明理老師:對,我記得那個時候,就是你給我展開一個視野,因為我們以前長久以來都是比較關心所謂的浪犬,因為狗狗在我們的生活環境當中,牠比較顯性,牠比較容易讓我們看到牠的遭遇、牠的苦難、牠的辛苦,貓咪就不太容易。好像我們覺得只要不干擾牠,牠就可以活得很好的樣子。因為在我們的觀念裡,貓咪是貓科動物都有狩獵的本能,好像貓咪天生就會捉老鼠,應該生活沒有問題,其實並不然。

山夢嫻老師:對,所以這套牌卡它有一個核心的概念,希望可以透過這套牌卡讓民眾更加了解,其實我好像沒有我想像中那麼懂貓咪,有點像是去翻轉他既有的印象,真正去思考什麼樣的資訊,才是比較能夠幫助我跟貓咪有個良善或正確的互動。背後還有一個更大的觀點,就是我希望可以透過用完全科學觀察的方法,真的教會民眾一套觀察的技術,然後這樣子的技術可以從貓咪推廣到都市裡面其他的野生動物,包含像鳥類或松鼠的觀察,或者是觀察都市裡面有一種蜥蜴叫做「斯文豪氏攀蜥」等等,透過這樣觀察的訓練,延伸到其他的野生動物。

葉明理老師:所以我們在城市裡也有很多地方好玩,光是找貓咪。在2019年我們一起在談這個合作的時候,夢嫻老師就用她的PTT帶著我去認識找貓咪是一個很有趣的事情,牠們會躲在哪裡呢?牠們為什麼不容易被我們發現?因為牠的習性是一個立體式行動的動物,所以你往地上找一定找不到,你要抬頭去看屋簷下面,或者是冷氣上面的檯面比較容易找得到。那什麼時間能夠找得到呢?貓咪的生活作息,牠們是夜行性的動物,白天都在睡覺,喜歡在哪裡睡覺?我覺得很有意思。也確實,我們有過貓咪的練習之後就會養成。第一個,要先做功課,第二個,你要學會怎麼觀察、到哪裡去觀察,然後觀察的時候,你要保持什麼樣子的肢體狀態,還有你的感官的準備度,或者有一些器材,其實這都是以後去觀察鳥類或其他野生動物的基本素養。

山夢嫻老師:沒錯,也算是一種基本的能力,因為設計這套牌卡也是希望,當我們知道怎麼正確的跟動物互動,我們就能彼此和諧地存在這個空間。透過這個牌卡重新去認識彼此,不然我們有時候在對待其他動物的時候,可能會用錯誤的方式,不小心跟牠們有些不是很正確的互動,反而會變成是我們人類去騷擾牠們。

葉明理老師:對,不過我覺得聽眾朋友應該也很難想像,這幾張牌卡怎麼能夠連生態、行為都可以包括在裡面,它是靜態的東西,為什麼?

山夢嫻老師:它比較像是用一個最直觀的歸類的方法,所以這一套牌卡會有非常多的不同貓咪的樣貌,但這個樣貌裡面,我們會擷取比較容易判斷貓咪牠的情感,或者是牠表現出來的情緒的一些特徵,例如說,貓咪耳朵、貓咪的眼睛、鬍鬚的狀態,甚至牠全身的肢體語言。我們透過先讓大家做歸類,看看你可以分別出來在不同的牌卡中,誰是一樣的,誰是不一樣的?這個就有點像是在野外,我們看到貓咪的時候,你要先認得牠是貓。它有點像是一個在歷程上的相似度,我把觀察野生動物的歷程轉換成一個遊戲的歷程,所以當我們在做排序的這個狀況中,其實就有點像是在練習觀察力。像有時候我們在野外會把黑冠麻鷺,那個「大笨鳥」,誤以為是貓咪,尤其是牠不動的時候,因為牠的大小其實差不多,然後又是咖啡色的,有時候就會被誤認成是虎斑貓或是玳瑁貓。

葉明理老師:人家是指鹿為馬,我們是「指鳥為貓」。

山夢嫻老師:透過這樣的觀察,然後也像剛剛明理老師說,我們要先在室內做訓練,這個有點像是我的初衷。因為我們有時候很常在野外想要去觀察流浪動物或是觀察野生動物的時候,你會發現,奇怪了,我怎麼好像沒有受過這個訓練,我會不知道怎麼「說」牠在哪裡,或者是我會不知道牠要怎麼樣去「發現」。所以觀察力就是用最簡單的貓咪的型態,讓他先去歸類,去找出不一樣的地方,其實這就是一種訓練了。

葉明理老師:我剛剛還想到這個,你看到了這隻貓或看到這幾隻貓,你怎麼樣描述牠的長相,或者是牠在哪裡。

山夢嫻老師:或者是牠哪裡不一樣。所以我們必須要先透過這個牌卡的第一層,先去認識耳朵。貓咪耳朵很可愛,它會往後折,我們說「開飛飛」、「開飛機」,狗就不會這樣。所以像明理老師講的,我們很很常去講狗,但是我們對於貓很不了解。甚至貓咪的瞳孔可以縮成像一條線,這是狗做不到的。貓咪的瞳孔縮成一條線其實反應了環境的光線、牠的情感,所以其實是一個非常複雜的學問。我們就是透過牌卡先做第一層的瞭解。

葉明理老師:是,我們來介紹一下,這個卡片它總共有幾張?

山夢嫻老師:有26張。

葉明理老師:有26張,我手上的牌卡,有一些是全身的貓的形象,然後有更多的是只有牠的臉部、頭部,有的就像剛才夢嫻老師說的,耳朵的變化,耳朵有豎耳的、有平耳的。

山夢嫻老師:也有立耳,然後有一點點折的那種感覺。

葉明理老師:對,而且這個折,有些貓咪是自然折。會有一隻耳朵自然折的嗎?還是被TNR?你這邊所表達的應該是TNR的?

山夢嫻老師:對,是TNR剪耳標記。

葉明理老師:然後眼睛的瞳孔的大小,眼睛是圓的?還是倒三角?貓咪在眼睛的情緒表達上其實是很多樣的。

山夢嫻老師:最有名的應該是那個「靴貓」(動畫《鞋貓劍客》)吧?牠巴在桌子上眼睛水汪汪的感覺,大家應該印象很深。

葉明理老師:還有貓咪很有情緒表達的一個部分就是牠的尾巴,有的尾巴高高豎起,然後有沒有炸毛?這個情緒是不一樣的。也有一些牌卡裡面的貓咪是有鬍鬚的,有的貓咪是沒有鬍鬚的,所以就會有這麼多不同的差異跟組合。基本上這套牌卡有這一些元素在裡面,看起來主要就是辨識牠們的不同。

山夢嫻老師:對,這個是第一層、最淺層的,你在完全不知道玩法的時候,你可以學到這些。

葉明理老師:是,而且對於比較年幼的孩子來講,找相似的東西放一起,可以培養歸類的能力。

山夢嫻老師:還有觀察細微,他可能有些細微的地方看不到,然後我們幫助他看見。

葉明理老師:對,這也是我們很多幼兒的教材裡常常強調的,像是這張圖跟那張圖找出幾個不一樣的地方。那我們剛剛在前一段節目有介紹到,這一套牌卡榮獲信義房屋「社區一家」這個計畫案的全民社造行動計畫楷模獎。你投稿的標的是信義房屋的社區一家,當然大企業有提供這樣子的競賽,我們就是踴躍的去參加,但是我在想,你會選擇這個活動,會不會跟它的屬性也有關係?社區一家是跟社區有關係。

山夢嫻老師:明理老師馬上就抓到我當時為什麼要投的重點。這其實是我第二次去社區一家投稿。我第一次投稿是在2020年的時候,我是投了「南海の貓的影像敘事展」,這個影像敘事展是基於我先前在台北植物園做了十年的貓咪的觀察記錄,我想要透過這個影像敘事展覽,讓大家去回憶曾經在南海學園出現過的這些貓咪,等於是有點在鋪陳,先凝聚大家的力量。所以到隔年,就是去年2021年的時候,我就把這個凝聚的力量再延伸到我最著重的教育的部分。

為什麼會投社區一家的原因,是因為我那時候在植物園研究貓的時候,同時也是跟我的夥伴南海藝工作室的姵潔,我們也有在做牯嶺街書香創意市集的一個活動的籌畫。那個籌畫是在2018年,我們有個「南門口都市生態觀察行動」的攤位,想要除了人文以外,也能連結到自然生態。那時候我就想說,在都市裡面對民眾講自然生態,他們會不會很無感?因為他們好像很少去觀察到日常生活周遭的野生動物。後來我們就想,好像貓是一個很好的切入點,雖然牠是流浪動物,不能算在都市裡的野生動物,牠就是同伴動物後來轉換變成在外流浪。但是牠們有些概念是相通的,因為牠們都是在都市裡面的一環。所以或許透過貓這個角色來帶領大家,因為對牠比較熟悉,透過貓的視野,帶大家去發現更多我們以往忽略的生命裡的小夥伴們,例如像松鼠、像都市裡面常常看到的鳥類,或是我們常常說的「都市三劍客」麻雀、白頭翁還有綠繡眼。大家都常常記得牠的名字,但如果你真的要形容牠,好像又說不出一個所以然。還有網路上還蠻紅的新聞,有一種鳥叫做「夜鷺」,牠會在都市的池邊抓魚,曾經在桃園發生一個狀況,就是民眾把牠當成是「企鵝」報案。

葉明理老師:啊?差很多吧?

山夢嫻老師:對,所以我也是因為那樣的新聞,警覺到民眾好像對於台灣的本土的動物不是那麼的了解。我們可能都知道獅子、老虎,可是台灣自然環境沒有這種動物。我想貓咪是可行的,我們透過先去觀察貓,然後我們再透過這一套技術跟觀察能力的培養,推移到野生動物的觀察,在教育學上就叫做「學習遷移」。這大概是我當初的發想。為什麼會投信義房屋的原因是因為我跟姵潔,我們南海藝工作室一直在做社區的工作,所以我們認為信義房屋的理念是跟我們非常相符,就去投投看,然後也真的很感謝去年評審們的肯定,讓我可以得到楷模獎。我第一年是得到種子獎。

葉明理老師:所以你真的是理念跟他們相合,連續兩年不容易喔!

山夢嫻老師:對啊。這對我來說真的是一個非常大的鼓勵。因為就是真的朝向社會教育去推廣,把自己的所學奉獻回我們的社會。

葉明理老師:對,真的很棒。我剛剛也聽到,貓咪是我們連結到野生動物的灘頭堡,牠是我們很棒的導師,貓咪真的是一種很神奇的動物。

山夢嫻老師:像剛剛明理老師說,你看到這個牌卡,想到你們家的貓咪。

葉明理老師:對,貓咪牠不跟人那麼親密的互動,但牠就是很吸引我們去觀察牠。

山夢嫻老師:貓就是有辦法吸引大家的目光。

葉明理老師:真的很奇怪。而且我覺得動物的議題現在似乎也變成一種類似顯學。很多的里長都在以這個為標榜說他是愛護動物的里長,特別是貓咪,會做一些貓屋或者是貓咪休息站等等的,用各種發想不一樣的方法來讓這些貓咪能夠容易被看見,又不是那麼的打擾牠們的生活。我覺得難怪你會以社區為一個切入點。

山夢嫻老師:以社區的切入點,還有一點是因為長期做流浪貓的研究,我也看到了很多人跟貓咪可能不是那麼正確的互動行為,所以我就在想可不可以透過這個牌卡讓我們先用換位思考的方式,不要用擬人化,或是人類的主觀意識去判斷動物的意思,然後我們再來慢慢的去了解,其實每一個野生動物都有自己的習性跟特性,我們也不能用對待同伴動物的方式去對待野生動物。所以我的這套設計是先從我們最熟悉的貓咪去引起大家對於這件事情的覺知,然後我們再來補充大家的知識,再形成我們的行動,這背後是有一套環境教育的教育原理在裡面。

葉明理老師:那要讓我們的遊戲者能夠理解貓咪跟社區之間的關係,這有特別的玩法嗎?

山夢嫻老師:有,我在2022年的11月12日在植物園附近,中正區的永昌里,我受到里長還有他們社區發展協會理事長的邀請,我帶這套牌卡去跟他們分享,這套牌卡還會有一套PTT是免費提供的。我用這一套牌卡跟里民們做歸類的這個第二層玩法。除了剛剛說的「比較」,接下來我們要做的叫做「歸類」,當你把每一個特質分出來之後,然後你就要開始去做分組歸類,你可以把它歸類成3類或4類,然後我們去聆聽他怎麼歸類。我們透過敘說的方式,可能3到4個人一組,然後大家去分享我為什麼會這樣歸類。在溝通的過程中,你就會發現明明是同樣的動作,可是大家想法不一樣,這就是換位思考。我今天看到這個貓經過,我可能以為牠是去破壞我的盆栽,可是殊不知牠其實只是在磨爪子。所以我要透過這個看見以前你沒看見過的東西,然後透過敘說,他們就會發現,你看到的怎麼會跟我不一樣。那他們就會透過第二個歸類的過程中發現,其實動物行為真的是我沒有真正瞭解,我不知道牠真的是什麼樣的意思。所以這有點像是一種藝術的媒介,然後我幫助你去傳達你的意思。因為大家看到的圖像都一樣,所以我們就會發現明明都同樣圖像,結果竟然是不一樣的想法。他們就會更加的了解如果我們只是口頭敘述的話,我們少了一個共有的圖像,所以我們溝通會不會在同樣的平衡點?或是同樣的一個基準面?

葉明理老師:是,本來在社區共融或者是社區的溝通上,我們其實就是經歷這個過程,因為每一個人,我們雖然都住在同一個社區當中,但是每一個人對這個社區的觀察,或者是連結到自己經驗的解釋,其實是會有差異的。不然為什麼老屋重建、都更這麼的難做,對不對?這都是需要有一個溝通的過程,這個溝通的過程可能要回到一個本身,我們怎麼樣去表達我們所看到的不同,然後我們所理解或看到的不同,有沒有可能可以有共識或是同樣的一個解讀。然後很重要的就是換位思考,站在對方的立場來思考。

山夢嫻老師:還有就是「傾聽」吧!我覺得這套牌卡的第二層的歸類,重點是在傾聽,傾聽對方到底是怎麼想的。因為它是用歸類去作為一個引導,所以大家就會覺得這是一個科學觀察,他就不會去聯想到你的觀念、立場,他不會有其他旁支末節的想像,讓他們體驗良善的溝通。

葉明理老師:沒錯,我覺得你剛剛講的東西與我心有戚戚焉。我每一次出去宣導動物保護教育,或者是愛護動物,或者是帶著校犬隊學生來照顧動物,其實想要帶給被教育者有多東西的老師,他其實都不是只是教你要認識這隻動物,或是照顧這隻動物而已。其實不是的,我們後面是想要教一些其他的,比如說如何讓歧見變成共識,溝通能力這就是人類本來就應該要有的生活素養,我們要共同生活營造這個社區所需要的能力。動物只是一個話題。

山夢嫻老師:我覺得不只是話題,而是動物是連結我們在一起的存在,所以我反而有時候會覺得,如果沒有這個動物的存在,你跟我之間是很難連結的。

葉明理老師:沒錯,這個就是動物很神奇的地方。比如說聽眾朋友如果有飼養動物的話,狗狗大概都需要出去散步,你自己可以比較一下,如果你沒有帶狗狗出去,街上走路的人可能正眼看你一眼都不會,對不對?我們都擦肩而過啦,就是路人甲、乙、丙、丁,我們只是經過而已。但是你如果帶著狗狗的時候,就有一些人在路途上一定會跟你打招呼。

山夢嫻老師:或是給你善意的微笑。

葉明理老師:沒錯、沒錯,甚至還會駐足下來認識你家的毛孩子,甚至就是順著這個牽繩然後就到你身上,認識你這個人。那你也會開始去關心,每天晚上7點鐘,我出來的時候會遇到的伯伯,為什麼今天沒有出來?他怎麼了?這就是社區概念。所以動物真的有這種很神奇的力量,作為人跟人之間連結的像潤滑劑。

山夢嫻老師:我覺得牠是一個很美好的存在,只是有些人可能會太過於想要用科學的方式去標籤牠,例如說牠是外來種、原生種、流浪動物、遊蕩動物,所以我這套牌卡是希望能夠先突破這些標籤,我們能不能先回歸單純就看這個個體,或是這個形象,牠本身所具有的一些特質。

葉明理老師:對,而且它有一個好處,就是不喜歡動物或者是比較沒有經驗去實際接觸、撫摸動物的人,他可以先透過牌卡比較有一點距離去認識。

山夢嫻老師:對,它比較像是一個視覺圖像,它比較不會有負擔跟壓力。

葉明理老師:這個牌卡有26張,然後有同一隻貓咪的各種不同的一些形象,所以你剛剛提到最基礎的玩法,就是來辨識牠的這些特質,表情、身體的表現、肢體語言的特徵。第二種玩法是做歸類,在小團體之間能夠達成理解我們彼此看見的不同,然後發展從歧異到共識這個過程當中的溝通方法。那除了這個之外呢?還有沒有什麼其他的玩法啊?然後我知道你有想要融入到教育裡面,那你是怎麼想的?

山夢嫻老師:謝謝明理老師,其實這個問題真的是這套牌卡最核心的理念。我們從觀察、歸類,然後到最後我才會去跟民眾說我怎麼設計的。因為牠都是同一隻貓,所以也是去展現出一隻貓,牠可以表現出非常多的樣貌,我們透過很科學理論基礎的建構,然後去做最後一輪的回顧。最後一輪的回顧就是當他們在歸類分享,大家發現原來同樣的一個動作會有這麼多不同的解讀,然後我再來說,其實我的設計是有四個層次。

第一個是眼睛的不同、耳朵的不同,還有老師您剛剛有說,好像有鬍鬚跟沒鬍鬚,這三個就是我們在觀察貓咪行為的時候,很容易做判別的。眼睛的部分,例如說牠有光線的影響,牠也有可能情緒的影響,例如說當牠的眼睛變得非常大的時候,牠有可能第一個是恐懼,第二個可能是在很暗的地方,還有一個就是牠可能在過度興奮,這都可能眼睛變的很大,所以說我們必須要去瞭解這樣的語言背後,牠可能還有其他的因素的影響。那例如說耳朵,可能有直立的,是一個非常警覺性的。耳朵往後彎,可能有點害怕。整個耳朵折到後面,讓身體變的很小,可能就是恐懼了。

葉明理老師:耳朵的部份,還有一種貓耳朵有被剪掉過。

山夢嫻老師:對,這個也是一個標誌,就是把台灣做TNR的概念融入進去。還有就是剪左耳、右耳,代表男生、女生,但其實也沒有那麼的標準,因為有時候醫生也會剪錯。這就是讓大家去瞭解這些觀察,還有鬍鬚的判別,例如鬍鬚往前、鬍鬚往後貼。這些都是一層一層的幫助他們了解,一層一層疊加,最後有一張全身的貓咪,就是要讓他知道,我們看貓咪的語言的時候,其實應該是整體的。那我為什麼會這樣一層一層設計就是考量到年齡比較小的小朋友,他們在玩的時候,你一次跟他講那麼多,他可能都還沒有辨別哪裡是鬍鬚、哪裡是耳朵。

葉明理老師:真的,因為剛才我在玩這個牌卡的時候,眼睛一看下去的時候,第一個反應我只能看到整隻貓跟只有臉的貓,我只能看到這兩種,接下來才會去看全身貓的只有幾張,只有臉部表情的居然有那麼多,那麼多一定有一些差別,才會仔細再去看牠的差別在哪裡。我覺得這種經驗就跟我那個被校犬嚇到的同事那種經驗一樣,一隻狗來跟你打招呼,遠遠地向你跑過來或是快步地走來,想要聞一聞你是誰,牠只是想要認識你是誰。可是我們只看到一隻四隻腳的帶著牙齒武器的動物向我跑來,「牠要咬我」馬上就代換成這樣的概念,所以這隻狗到底尾巴是友善地搖?牠耳朵是平耳還是直立的?然後牠的嘴有沒有皺起來、牙齒露出來?是完全看不到的,那這樣子就沒有辦法把牠的訊號讀清楚。其實狗狗、貓貓都有很多的話要跟我們說。

山夢嫻老師:對,所以這可能也會造成說,我們很常在新聞看到人犬衝突,然後真的去訪問可能不小心被傷害到的民眾,他們就會只有一句話,就是我被咬了。

葉明理老師:對,然後接下來就是「我什麼都沒有做,牠就咬我」其實你做了一些事情。

山夢嫻老師:但是他沒有辦法說出更多的訊號,然後甚至連哪隻狗,他可能到後來也搞不太清楚。所以我覺得這樣的訓練應該是要刻在骨子裡,這個觀察的能力應該是大家都可以培養,不只是運用在動物。例如說我們有時候在路上可能也會有一些行車糾紛,這雖然有點扯遠了,但我覺得它真的是一個能力。

葉明理老師:真的,被哪個牌子、哪個顏色的車子撞到,到時候都講不清楚。

山夢嫻老師:對,哪個路口,然後如果真的發生車禍,當下應該要保持冷靜,怎麼樣去做這個觀察記錄,所以它其實是一個非常生活化的技巧,只是我今天是透過動物的形象來跟大家做這樣的一個能力分享或是能力的訓練。

葉明理老師:對,所以夢嫻老師是「包藏禍心」,就是包著藥的糖衣,以動物為一個話題,以觀察為一個表面上看起來的一種活動,其實要帶出來的才不是只是認識貓而已。

山夢嫻老師:其實背後有非常多的社會議題的一些概念在裡面。

葉明理老師:那如果要使用這套牌卡,大人小孩都可以用,然後在教室裡頭也可以使用。但是我聽起來使用牌卡做教學的人,也許是老師,也許是講員,可能還是要學會怎麼使用喔?

山夢嫻老師:所以現在還是在一個推廣階段,我們希望盡量的走進社區,真的跟民眾接觸,他參加我們的活動,我們就會讓他帶一副回去,那他就可以在家庭聚會的時候開始玩。因為它其實是真的很容易上手,所以我覺得就看拿到這套牌卡的人怎麼去用它。

葉明理老師:那你有那種教師手冊,或者是指引嗎?怎麼使用的說明?

山夢嫻老師:目前還在建構中,因為我現在還是在收集使用者的回饋,最後才會把它統整變成一個小型宣傳,介紹或是使用的單子。

葉明理老師:所以如果聽眾朋友想要使用的話,要怎麼樣取得呢?

山夢嫻老師:我是預計今年會收資料到年底。那明年可能就會有一個管道,大家可以上網訂購。這個訂購主要是做公益,因為我們覺得在教材跟教育設計的部分,應該是一個資源上可以循環再利用,所以我們大概會跟大家收一個成本的費用去研發明年新的課程。那明年我的預計是新的課程會透過這套牌卡串連起來的這些關係網絡,然後去延伸到都市裡面的社區動物的觀察。

葉明理老師:就不只是貓咪。

山夢嫻老師:對,就不只是貓咪。所以會希望明年還是有一部分是公益免費的申請,可能就是先提供給教育機構,那如果是民眾自己想要收藏的話,我們可能就是酌收一點點工本費,原則上應該是不超過300塊,會附一套簡報,然後會有課程教學的內容,還有影片、工作坊。希望可以透過累積一些教育資源的研發基金,讓我們可以做得更廣,然後走得更遠。

葉明理老師:所以貓咪只是一個開頭,我們都會區裡這些綠地其實還有很多其他的野生動物,包括天上飛的、地上爬的對不對?真的是很棒!我們這集節目錄製的時間是在2022年的11月底,那您剛剛說的那個可以跟你索取的時間大約也是在……?

山夢嫻老師:也是在今年12月底前,因為我們現在錄製的時間還沒有到牯嶺街書香創意市集,這套牌卡我也會在2022年的第22屆牯嶺街書香創意市集做展示。

葉明理老師:那之後的話?

山夢嫻老師:我們用網路的方式來做宣傳跟推廣。

葉明理老師:非常棒耶。你現在有在一些地方做試用嗎?能不能談一下那個經驗、大家的反應怎麼樣?

山夢嫻老師:目前在中正區永昌里里民中心,我們有跟民眾們做互動跟試玩,然後就發現民眾對於那個觀察其實就非常的感興趣了,歸類那個部分,他們其實稍微弱一點,後來才發現因為他們沒有養過貓,所以透過簡報的介紹,他們會更加的瞭解。所以這套牌卡也可以當成是回到家裡面,跟家人一起溝通互動的很有樂趣的一個小桌遊。另外還有一個也是在11月發生的事,在新北市的新莊頭前公園,那天有做一個草地的分享。因為那天是有點像是親子園遊,大家就帶著野餐墊在草地上,我們邀請親子一起來玩這套牌卡,然後效果也很好,我們發現那種學齡前三四歲的小小孩,他們是可以區分出來,但是他們就是停在分出來就好,歸類的部分就會比較適合小學生以上,或是家裡有養貓的,一套牌卡針對不同年齡層有不同的玩法。

葉明理老師:對,我還想到一個東西很有意思。幾年前我們剛開始在談那個躲貓貓活動的時候,其實當時夢嫻老師除了用一套PTT來介紹貓咪都躲在哪裡,我們哪裡可以觀察到?我們要怎麼去觀察?然後在我們團隊就會鼓勵這個社區的民眾,或者是學校的同學來做一個叫做「我住的地方的貓咪地圖」。所以從家庭或學校、教室裡面的小團體的牌卡遊戲,也許我們可以再延伸到來瞭解我們的社區到底有哪幾隻貓咪?牠們平常這個領域範圍如何?常常在哪裡休息吃飯?還有誰跟誰比較好?也許有一些不同的領域、幫派之間的一些糾紛。這個對於生態觀察,是一個我們自己在社區裡面就可以做的事情。

山夢嫻老師:明理老師真的很厲害,馬上就抓到了我最最最核心的精神,其實這套牌卡是我在鋪陳我內心最期盼的一件事情,就是「街貓公民科學」。公民科學它是一個科學家他設立了一個計畫,然後邀集所有的民眾一起來累積科學數據。台灣因為流浪問題其實存在已久,但我們一直很少有一個專門的科學計畫去了解台灣的流浪貓的狀態,例如說到底有幾隻,或者是牠們的消長,牠到底生存幾年?我們現在永遠都是只有「大概」。那我們能不能透過以社區為單位,我們來做長期的紀錄。所以對這套牌卡,有一點點的期許吧?這是我們希望可以透過牌卡先賦予民眾的一些能力,然後當民眾具有這些觀察、辨識的能力,我們再邀請他進入這個計畫,我們來做一個長期的紀錄,然後來去累積台灣本土的數據,而不是一再的去引用國外的數據,因為國外的自然生態環境絕對跟台灣不一樣,所以這是我應該說是這輩子的志願嗎?就是期待有一天能夠做到這一塊。

葉明理老師:對,你想要做的事情其實真的需要很長一段時間的培養,而且真的就是在做教育的工作,要培養整整一個、兩個世代這種基本的素養跟能力。

山夢嫻老師:所以才想走到社會教育這一塊,因為動物其實跟人類我們的生活,不論是經濟動物、我們去農場的展演動物,牠跟我們就是時常會相遇的。

葉明理老師:是的,牠就是我們的好鄰居,那我們怎麼對待這些鄰居?我們怎麼樣讓我們的生活模式,跟我們這群不一樣種類的動物做鄰居的時候,我們該有的行為互動上面的素養。我甚至是覺得,你剛剛說的都市動物的調查,不應該只是數量、公母,甚至應該要能夠瞭解牠的領域,牠們這一群跟那群的關係。

山夢嫻老師:還有包含牠跟人的關係。

葉明理老師:牠跟人的關係,還有跟其他動物的關係,所以這個都可能應該要列入。這個是我從你而來的一種理想,就是當我們在做國土規劃的時候,其實應該也要把以牠們為主體的那種視野跟觀點也要納入,成為我們要做某些國土、社區規劃上面的參考,而不是純粹從人類的角度去看。不是從我們的觀點,而是從牠們的觀點也要納入,我們不是說完全要依照牠們,但是牠們不會講我們的話,不會寫我們的字,可是牠們的需求應該要被納入到我們的規劃當中。

山夢嫻老師:所以還是會回歸到那個物種牠的基本特質,那其實也是比較吻合到現在永續發展的一個概念,我們不再是用人類中心的角度去看待這些物種,而是去真的了解牠之後,大家找到一個和諧共存的方法。

葉明理老師:另外我也想到,其實你這樣的觀念也帶出一個東西,就是我們也突破了所謂的「專家」的界線。

山夢嫻老師:沒錯,是真的活生生人們跟動物的關係。

葉明理老師:我們希望每一個人,你在地,你就是最清楚你的鄰居是誰,外來的專家怎麼會清楚你的鄰居。所以每一個公民都有這個責任。我們很期待這套牌卡,你這套牌卡有名字嗎?

山夢嫻老師:它雖然很長,但我取了一個五個字,叫做「貓語觀察術」,貓就是貓咪的貓,語言的語,然後觀察是核心重點,術就是技術,但它會有點玩耍的感覺,就是貓語觀察術。

葉明理老師:一種技術,而且是懂牠的語言的。「貓語觀察術牌卡」,很棒!今天很過癮,邀請到山夢嫻老師來分享她長年發展經營的結果,設計出來的一套富有教育意涵的牌卡,叫做「貓語觀察術」。那謝謝各位聽眾朋友的聆聽,也歡迎各位聽眾朋友,下個禮拜同一時間繼續收聽我們《派特的幸福札記》。

相關連結:

《派特的幸福札記》,是由動物輔助治療師葉明理老師主持。這個節目經常邀請在動物領域各有專精的派特(pet)好友們,來分享我們是如何以自己的專業來幫助我們所愛的毛孩兒們!

needs RADIO《派特的幸福札記》(葉明理博士主持)
首播 週一09:00 (上午)
重播 週一17:00 (下午) 週六16:00 (下午) 週日04:00 (凌晨)

needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽電腦收聽連結
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。