【錄音摘要】南門口都市生態觀察行動——山夢嫻

作者: 
陳立珊(關懷生命協會教育主任)
資訊分類: 

廣播節目:《派特的幸福札記》2022-12-12(一)

主持人:動物輔助治療師 葉明理老師

與談人: 南海藝工作室課程設計師、國北教大課程與教學傳播科技研究所博士生 山夢嫻

簡介:

曾經專職生態觀察的山夢嫻,因為台北植物園的綠繡眼幼鳥不見的事件,進而關注到都市生態學,擁有超過十年在都市觀察人與動物互動的豐富經驗,使得她對都市中人與動物的關係,產生獨到且細膩的反思。

這一次,她以南海藝工作室課程設計師的身分,要和大家分享藝術如何介入社區? 以及這些年如何從社區凝聚在地單位,和工作室的夥伴姵潔、國語實小生態小尖兵的師生們,在牯嶺街書香創意市集發展出南門口都市生態觀察行動,一起為教育帶來更多的可能性。

本次派特好友山夢嫻認為:「在高樓大廈林立的都市叢林裡,真的沒有自然嗎?其實自然並沒有遠離,只是我們需要找回與自然的連結而已,而藝術便是一個很好的媒介。」邀請聽眾們,一起來聽聽藝術如何帶來改變。

【2022/12/17(六) 10:00-20:00】&【2022/12/18 (日) 10:00-17:00】

第22屆牯嶺街書香創意市集@台北市中正區牯嶺街,封街舉行,捷運中正紀念堂站2號出口,步行約6分鐘。

聽眾到南門口都市生態觀察行動的攤位聽解說,就可以帶回精美的文件夾喔!數量有限,送完為止。

訪談內容:

葉明理老師:各位聽眾朋友大家好,歡迎又來到了我們《派特的幸福札記》,我是動物輔助治療師葉明理。今天我很開心邀請到了這個節目的老朋友,在我們開播沒有多久就請她來分享過她的生命的故事,這一位是山夢嫻老師,山老師她目前是南海藝工作室的課程設計師,課程設計是她的專業,她目前是國立台北教育大學的課程與教學傳播科技研究所的博士生。夢嫻老師,就我所知道她在動保及動保教育、課程的發展上面經營非常久的時間,也非常有理念。我覺得雖然她比我年輕很多,但是我好像從她身上看到年輕時候的我。夢嫻妳好!

山夢嫻老師:明理老師好,各位聽眾朋友大家好,我又來了!

葉明理老師:今天夢嫻要跟我們分享一個非常棒的活動喔!這個是她所主辦的。

山夢嫻老師:是和我的夥伴姵潔,由南海藝工作室,我們一起主辦的一個活動。

葉明理老師:對,這個活動就在今年2022年12月17跟18號,這兩天週末在台北市中正區的牯嶺街,有一個市集,它叫做「牯嶺街書香創意市集」,這個市集也是歷史悠久了,今年是第22屆了。夢嫻和南海的緣分很深,夢嫻其實是生態和野生動物的專業出身,之前在植物園(早期叫做南海學園)當助理,本來是要觀察那邊的生態,結果發現有貓咪,後來成立「南海の貓」,所以我對夢嫻一直印象都是南海。

山夢嫻老師:沒錯,所以我們也叫南海藝工作室。

葉明理老師:對,他們的攤位是「南門口都市生態觀察行動」,今天我們的節目特別邀請到夢嫻來幫我們介紹這是一個怎麼樣的市集,它有別於一般賣一些手工、手繪、創意的東西以外,也有很珍貴的知識傳播的攤位。夢嫻來跟我們介紹一下吧! 

山夢嫻老師:謝謝明理老師,感謝明理老師剛剛幫我做的開頭。牯嶺街書香創意市集其實是台灣的文創產業非常具有代表性的一個里程碑,因為剛剛說到我們是第22屆了,所以台灣的文創市集其實最早就是發源於這個牯嶺街書香創意市集。大家不知道有沒有印象,早期有一個電影叫做《牯嶺街的少年殺人事件》,大家對牯嶺街的印象大概就是舊書店、郵幣、書報攤。牯嶺街跟我現在唸的學校息息相關,因為國北教大那時候在牯嶺街附近有個叫做「南海藝廊」的空間,這個空間最早是前北美館館長黃海鳴老師,他們以國北教大來做一個教育的文創新創的活動,叫做「藝術介入空間」,所以我們就試著透過市集的方式去連結在地,並且邀集文創工作者一起來市集擺攤。我們會有外面的人進來,然後裡面的人彼此交流,讓這個空間被活化,後來也帶起了台灣的公共藝術的相關風潮,這大概是這個市集很特別的歷史脈絡。

每年大概會有一到兩萬參觀人次,我們這個市集和其他商業市集比較不一樣的是,我們有非常大量的學生,例如北一女、建中、附中、實驗教育的機構,這些高中的學子他們都會帶自己創作的作品來到現場,不一定做販賣,他可能就是現場朗讀一首詩,分享他對於社會的觀察、快閃活動或是當街的表演,所以它是一個非常多元文化、具有藝術氣息的一個市集。

葉明理老師:而且聽起來活力十足。

山夢嫻老師:對,你來這邊會發現有非常多的教育的想像性,這個想像性是透過藝術去打開我們的視野。「南門口都市生態觀察行動」是在2018年的時候,我跟我的夥伴姵潔,我們一起想到這樣的,因為我們好像都一直集中在人文,可是在牯嶺街的周遭,我們叫做南門口社區,包含像剛剛明理老師介紹的南海學園,我們都是同樣的一個地理位置,它其實有非常豐沛的自然資源,我們有沒有辦法透過一個人文藝術的方式帶領民眾去看到這個地方的環境脈絡、環境變遷,嘗試讓這些民眾可以跟這邊的環境建立連結。我們看到更全面的一面,這個更全面的一面還有一個很重要的是,因為我們這個地方目前有萬大捷運線正在興建施工,也透過萬大捷運線在施工的過程中,我們重新去思考這個土地它應該怎麼樣被民眾重新看見。在萬大捷運線施工的時候,我們有發現到我們竟然有很早期的植物園遺址。所以其實這個自然生態它是值得被述說、值得被看見的,因此我們就在2018年推出了「南門口都市生態觀察行動」,有點像是小小的計畫,在整條街都是人文、藝術的狀況中,呈現的是跟自然相關的攤位。

葉明理老師:我想到南門口或者是南海學園中正區的一塊地方,它真的很特別,幾乎沒有什麼住家,就是很多的學校,還有就是植物園、博物館,還有公家單位。所以您如果經過那一個地方會覺得很奇怪,像我是老台北人,我就覺得其他地方都發展了,然後不斷地開發、蓋大樓商業區,可是這一塊守得非常好,好像發展不起來。但是我曾經聽過有一位老師講,我非常感動的一句話就是「不發展,也有它的價值」。一個老東西放久了,就會慢慢的讓我發現它不一樣的光芒,而那邊現在等於就是台北都會地區的一塊淨土,不只是植物園很大片,那邊附近還有青年公園,所以那一塊等於是我們台北市的一塊「肺」,然後也是維持了很完整的一個生態系統。每年大概初夏的那段時間,我非常喜歡到那裡去散步,因為綠蔭就是很舒服,也有很漂亮的荷花池,然後人不是很多、很悠閒,但是又不會覺得它很偏鄉杳無人煙,外面車水馬龍的聲音還是看得到,那是一個你走兩步路就可以享受到的都會自然。那這個是你們在第一年的發展的開始,對不對?

山夢嫻老師:對,比較像是我跟我的夥伴姵潔,我們想要連結在地,那時候我們就想如果要做這樣的一個活動,要怎麼樣去串連在地的單位,第一個就想到我先前工作的單位林業試驗所,也就是台北植物園的主管機關,所以我就回去找我以前的主管葛兆年葛博士,她是一位鳥類專家。因為長期跟她合作,即使我後來離職了,我們還是有長期在做學術上的交流。想到我們先前有合作過一個案子叫做「鳥類偵探社」,「鳥類偵探社」是一個公民科學計畫,它是源自美國奧杜邦學會還有康乃爾大學他們合作發展的課程,一般民眾只要上了這樣的課程就可以知道怎麼樣去觀察鳥類。

葉明理老師:這麼神奇?

山夢嫻老師:很神奇。課程有六個,而且我們都已經轉化成台灣版本了,然後也通過試教,也邀請了二十幾位台灣國中小老師一起幫我們修改這樣的一個課程版本。我們就想到早期我們有跟植物園對面的國語實小的社團叫做「生態小尖兵社團」互動,我們那時候有跟他們合作發展這套教材,所以我們就想說或許就先從這邊來做串連吧!所以我們在第一年2018年的時候,就邀請了國語實小生態小尖兵的同學來跟我們分享這套課程跟民眾做課程的互動。我們就把課程裡面的一些小遊戲拿出來,讓民眾去瞭解原來都市有這些鳥類,那時候也很好玩,民眾會看到那些鳥但是叫不出名字,然後怎麼小學生都會。

葉明理老師:是,所以妳找小學生來教大人,社區的這些長輩們。

山夢嫻老師:對,然後長輩們就覺得很有意思,他們沒有想到現在的國小學生竟然這麼有能力,口條又很好。然後我們還有邀請科學繪圖師,就是專門畫科學繪圖,是我同學林家蔚,我邀請他過來擺攤。我們透過像是文字、圖像還有教育的部分,一起去做呈現。那時候很幸運的是,我們有跟在地的國語日報合作,所以我那時候有幫忙寫了一篇專欄,叫做〈大自然就在你身邊〉,希望讓民眾知道其實自然並不是要去杳無人煙,或者是要去沒有人的地方,其實我們日常生活周遭就是一個自然的呈現,只是這樣的一個生態系叫做都市生態系。它比較像是一個人類打造出來的生活空間,在這樣的生活空間裡面,因為我們人跟動物的距離很近,我們也希望透過這一點,讓大家重新思考人跟動物之間的距離還有關係。

葉明理老師:是的,我覺得這個是非常重要的。我們常常講說「教育要從小扎根」,教育要從根、從深度的地方去扎根,但是我們有沒有想過這個扎根是什麼意思?扎根一定要去到動物牠家去嗎?我們要跋山涉水到山林裡面才能夠做扎根的工作嗎?從我們的水泥房子到山林,其實需要一個過程的來培養我們親近山林、親近自然的素養,那在城山之間的交會處,可能就是您說的我們都市裡這些比較大片的綠地,保有這些綠地就是我們最棒的教室。

山夢嫻老師:剛剛明理老師講到這個,我真的是有一個很重要的關鍵,我當初會有這樣的構想是因為我們常常都說什麼「節能減碳愛地球」、「要關燈想想北極熊」,我那時候就想說為什麼不想台灣的動物?我那時候就想,是不是我們的民眾對於日常生活周遭其實是陌生的,都市生態它有點像是一個我們又熟悉又陌生的環境。所以我那時候的發想比較像是,如果我們連自己生活周遭都不夠了解,我怎麼樣繼續推到更遠,關心更遙遠的物種,或是更遙遠的人們。所以就有了這樣子的一個計畫的出現。

葉明理老師:真的很棒,真的與我心有戚戚焉。我跟聽眾朋友再分享一個小故事,我在學校裡也有教環境教育,那是安排在大四,也就是在他們要步出校園的最後一站才上到環境教育。環境教育有課本啊,然後學生他們來分享,講的都是剛剛夢嫻老師說的,北極熊啊、節能減碳、要關燈等等。可是每一次我上課的時候,是下午一點半的時間,這個學期就是秋天,其實天氣是從熱慢慢變冷。我看到孩子們進到教室第一件事情就是開冷氣,但是外面的氣溫,他們可能穿著薄外套,天氣慢慢變涼了。我就覺得很驚訝,你不是才剛報告過嗎?為什麼你不自覺的這個動作你就沒有辦法想一想修正,他們被我訓了好幾次,我說其他的課我管不了,但是上我的環境教育,你們必須進教室要先想一想,到底今天適不適合開冷氣。你少開冷氣不一定救得了北極熊,但是這就凸顯了你到底有沒有把課上好。我覺得可能我們現在從小在水泥建築物,所謂智慧型的住家環境長大的孩子已經忘掉了自然的溫度,或者是其實搞不好都沒有吹過自然風,沒有那個習慣。所以,我真的覺得夢嫻提到的這個點真的非常重要。我們即便目前人造的環境已經是無可避免的狀態,但是我們還是需要具備跟自然親近的基本素養,這真的就是要從我們自己身邊去發掘這樣適合的環境。

夢嫻老師在都市生態、環境觀察、教育推廣上面經營非常多年,牯嶺街書香創意市集在12月17、18號,有一個攤位是「南門口都市生態觀察行動」,在這個攤位上面可以看到夢嫻老師他們這個團隊這些年來的努力。上一段的節目我們提到2018年他們是怎麼開始的,那接下來第二年呢?

山夢嫻老師:謝謝明理老師的引言,我們第二年因為在第一年有打下了基礎,大概知道原來我們是可以串連起南門口社區附近的一些單位,所以我們希望能夠把更具豐富的自然生態還有文化內涵,再深入的透過攤位展示的方式跟民眾來做互動。所以我們在2019年的時候跟台灣博物館的南門園區做結合,這也是一個緣分,因為他們剛好在我們市集的隔年有一個叫做「繪自然」的特展,這個「繪自然」是在講科學繪圖,還有台灣的自然史發展。所以我那時候就在想自然科學到底怎麼樣跟藝術做結合。

那時候碰巧我們工作室剛好跟國語實小在合作一個公共藝術案,這個公共藝術案也是因為萬大捷運線的關係,所以國語實小有一棟大樓要跟捷運站合併變成一個共構大樓,那邊會是一個捷運站的出口。所以我們就透過這樣的一個計畫更加的深入瞭解國語實小的一些課程設計,國語實小有個課程是專門講環境教育的美學,所以我們就試著如何透過孩子的五感體驗去設計藝術創作,幫助孩子們去看到沒有看過的風景,或是打開他的視野。

所以我們在第二年的時候就把這個「繪自然」特展的科學繪圖元素結合了「藍曬圖」。這個藍曬圖是我的發想,那時候我們跟藝術家做入校共同設計課程。藍曬的起源在攝影技術,早期在印刷出來之後,藍曬有點像是攝影然後把它翻拍。大家印象中藍曬應該都是跟建築有關係,我們就是取它「再現」的這個藝術過程。所以我就是讓孩子們去挑選在日常生活中出現過,自己有感的動物。對於藝術家來講,就是我們在呈現自己心中想要關注的對象,所以我們這一次就讓同學自己去尋找他喜歡的動物物種,去查牠的資料,然後我們想辦法去繪圖。在繪圖完之後要進行藍曬,它比較特別的是,你描黑的地方曬出來反而是白色的,因為它會有陽光的遮擋。所以透過不斷的藍曬的體驗過程,讓學生去發現不一樣的觀點,因為你原來塗黑的會變白的,所以他會有一個叫做「美感經驗」的產生。這個「美感經驗」就是你從來沒有想過會這樣,結果竟然出現了一個新的體驗跟感受,那在教學教育上也叫做「高峰經驗」。所以我們透過藍曬的方式,讓同學重新去細緻的觀察他生活周遭的動物,然後透過描繪科學繪圖的方式去觀察他從來沒有發現到這個物種身上的細節。舉例來說,大家可能對蟾蜍,我們說的「五毒」之一。

葉明理老師:癩蝦蟆。

山夢嫻老師:對,就是癩蝦蟆。大家可能會覺得牠好像很醜、有毒。後來學生透過這種描繪的狀態,發現其實牠也長得蠻可愛。這樣的美感經驗比較像是我們透過藝術的方式,比較沒有先入為主的方式純觀察,學生就會重新發現牠的美,所以透過藝術去重新建立人跟動物之間的關係,大概是這樣的發想。

葉明理老師:哇!妳讓我想到一件事情,因為我在北護有校犬隊,一個團隊或一個環境之下,總是會有人喜歡動物或不喜歡動物,有人熟悉跟動物互動,有人很陌生。曾經有過一次經驗,就是我們的狗狗想要跟人打招呼,牠就會跑過去然後聞一聞你,牠跑過去還沒有聞你的時候,就被那個怕狗的老師以為牠要攻擊,然後他就很驚嚇。從那次經驗,我就發現一件事情,很多對動物害怕的人,他其實對於動物的那個動作讓他驚嚇,然後驚嚇的反應就是所謂的「戰與逃」的經驗,所以我們其實在「戰與逃」過程當中,我們專心的焦點是在處理牠跑過來的這種所謂的侵犯的行為,所以牠到底長什麼樣子?牠是大狗小狗?牠是長毛短毛?牠是黑的還是黃的?牠到底有沒有露牙齒?牠到底是要來幹嘛?這些事情被驚嚇的人完全沒有接收到。

所以你剛剛講那個事情,讓我真的恍然大悟。我們真的需要有一個能夠安靜下來,然後有一個管道或有一種方法讓我們好好的把我們所害怕的事情,眼睛正視它去把它看清楚。我想這樣子的經驗不只是對於認識動物,因為也許認識動物對大部分人來講不是必要的,但是我們對於很多我們恐懼的事情,其實也需要這個過程,當我們看清楚了、理解了,其實就沒有什麼好怕的。比如說蛇,很多人是看到長長、會動的、像繩子自動會動的就覺得很可怕,我們都不知道我們那個害怕從哪裡來的?我們從小其實沒有什麼機會跟蛇這種動物互動,我們為什麼平白無故會害怕?也許只是牠的形象跟我們非常不一樣,或者傳說中的牠會咬傷人,但其他動物也會咬傷人,為什麼就不會怕呢?如果有一個機會,我們可以好好的看看牠,其實牠有很特別、很可愛、很美麗、很友善的一些行為跟牠的表徵,看清楚了其實還是很有機會可以跟牠做朋友耶!

山夢嫻老師:就像明理老師剛剛提到的,我們透過藝術的方式去翻轉原來我們觀看的一些印象,就是透過藝術去做經驗改造、經驗再造。那同學們也是透過繪畫的這個過程中,他其實不用像藝術家或是真的像專業畫家畫得那麼漂亮,因為我後來有擔憂小朋友會擔心自己畫的不好,所以我讓他們自己去挑選自己喜歡的動物照片再用描的,這樣可以去重建孩子們的信心。那藍曬的部分也是幫助他們去瞭解自己的作品不用到完美,而且每一張都是獨一無二的,而且他們會因為那天光線的不一樣,曬出來會不一樣,所以處處充滿著驚喜,就像我們人跟動物相遇也都是一種驚喜,所以我們取的是那個過程的相似感來設計這套課程。

葉明理老師:對,真的很棒,而且妳凸顯了一個東西,就是每一個都是獨一無二的,看起來一樣的狗狗、貓貓,一樣的癩蝦蟆,每一隻其實都不一樣,這是外型,甚至如果我們還有機會可以近距離的觀察,也許我們還真的能看到每一隻長得一樣的癩蝦蟆,牠的個性、牠的溝通方式是不同的。這其實也可以反饋到看待我們人自己本身,你跟他其實不一樣,他長得怎麼樣,或者是他的行為怎麼樣讓你討厭,這都是不一樣。

山夢嫻老師:就是換一個角度重新去看世界。

葉明理老師:是,真的很棒!

山夢嫻老師:後來同學也很有趣,這也是我非常驚喜的一個地方,他們就是透過這個藍曬,因為藍曬有點像是打開了他們對於環境的覺知,當他們對於環境有這個覺知,就是我們說的awarenes之後,他們就自己把它研發變成一套校園寶可夢桌遊。他們把這些動物賦予牠一些特性,可是又不是擬人化,譬如說像誰是誰的天敵,所以就會有點像是出牌卡。例如說,我今天出一張五色鳥,那牠的天敵可能就是都市的鳳頭蒼鷹,或是五色鳥的幼鳥可能有時候松鼠會攻擊牠,但今天五色鳥變成成鳥了,松鼠就對牠無可奈何。所以他們透過先用描繪瞭解引發興趣,然後再來去查詢更多的資訊,慢慢的去把這套桌遊給設計出來。

葉明理老師:妳是說小學生嗎?

山夢嫻老師:對,小學生。

葉明理老師:太厲害了!

山夢嫻老師:他們那時候在牯嶺街書香創意市集就有一個寶可夢擂台賽,民眾們過來聽他們講解每一個動物的特性,例如說肉食或是雜食、日行還是夜行,然後再跟他們玩那個擂台賽。我覺得這個就是透過藝術去激發孩子們的創作能力,所以你會非常的驚艷,發現其實孩子們真的具有實踐在生活中的能力,而且他的觀察力真的比我們大人還豐沛太多太多了。而且當他們轉換的時候,我感到真的是非常感動的一點就是,我從來沒有想過可以這樣設計,所以我覺得他們打破了我僵化的思維,我覺得好有希望喔!

葉明理老師:真的好厲害!這套牌卡……?

山夢嫻老師:這套牌卡是國語實小師生做的,我們現在有在討論要不要讓它變成實體版,跟各個學校的師生來做交流。

葉明理老師:真的好棒,好期待喔!哇,真的是太厲害了!我真的太佩服!很期待有一天可以教到這樣子的孩子,等他們長大以後。

山夢嫻老師:不用不用,歡迎大家今年來牯嶺街書香創意市集,他們有擺攤可以直接跟他們互動喔!

葉明理老師:大家一定要去喔!在今年的12月17、18號,在牯嶺街書香創意市集。那這個是第二年,夢嫻老師他們這個團隊的成績。現在時序進入到2020年了,那你們又有些什麼樣的進展呢?

山夢嫻老師:好,那我們到了第三年的時候,因為發現前兩年串連起來的這些力量好像已經開始凝聚、開始發酵,所以我們嘗試去了解國語實小他們的一些校本課程,就是學校本來就既有的課程,我們嘗試幫它跟在地做更緊密的扣合。所以我們在2020年的時候跟台北植物園有一個非常密切的交流,我們讓同學們去瞭解植物園的職人,去瞭解他們到底在做什麼?我們有邀請到例如說植物園的園長,他要怎麼樣去規劃植物園的動線?為什麼這邊要種這樣的花草,有什麼樣的用意?整體的思維怎麼樣去帶領植物園的呈現?再來到比較在地的,例如說志工老師,植物園有非常多志工老師他為什麼而來?植物園對他的生命有什麼樣的意義?以及還有駐警大哥,我們那個駐警大哥很可愛,因為他早期是我們「南海の貓」的志工,後來就是因為真的太愛植物園了,就進入到植物園工作。然後他自己透過一個很素人的狀態,他怎麼樣去觀察這個植物園的發生,他怎麼樣去進行一些記錄。還有一個是植物園有非常多的技工大哥也就是園丁大哥,那園丁大哥怎麼樣去維護植物園的環境?所以我們就帶著學生分成這四組,開始去做採訪訪談,跟著他們一天觀察他們的工作,去瞭解原來他們的思維是這樣,然後學生再帶回學校,我們應該要怎麼樣去更加的瞭解這個環境。跟我們一起合作的老師們都覺得收穫頗豐,因為他們在國語實小這麼久,他們沒有這樣子跟植物園有這麼深切的瞭解跟緊密的聯繫,所以2020年的時候真的是一個發酵,大家真的建立非常緊密的合作關係。也讓學生看到更多植物園不一樣的一面,它不只是自然生態,而是這樣子自然生態背後是靠著人去做維護,所以我們再次的去重新思考更大的脈絡。我們原來是從人跟動物,我們現在擴展到人跟環境,還有人跟人,然後這個環境又給予了我們什麼東西,所以2020年比較像是一個全面性的拓展。

葉明理老師:真的好棒喔!而且我身為一個大學老師,我聽了都有點汗顏。小學生就已經在上大學的課了!基本上它的層次就是。他們再過來不知道還能學什麼?我們的教育體制還可以給他什麼呢?

山夢嫻老師:應該還是可以繼續深化。

葉明理老師:對,是沒錯。我們教育的銜接也是一個很重要的部分,比如說我們大學的老師,其實要了解我們學生來到我們手上之前,他們有些什麼樣的準備?也許當中有一些孩子小時候就有經過這樣子的洗禮。在你們的設計裡面,我真的看到了很多,比如說職業的探索,我覺得職業探索不是一定要去看各行各業,每一個不同的行業,其實都有一些共同性。比如說,你剛剛提到了第一線工作者,他具備怎麼樣的實際上的知識跟技能的部分。中階的管理者、高階的管理者,他怎麼樣去擘劃整個不管是企業也好,或是植物園這樣的一個環境,能夠把自己的理念放進去嗎?他怎麼去影響下面的人,這跟領導統御有關係。怎麼樣連結資源、認識自己所在的這個地方的環境。這就是我們大學教的SWOT分析對不對?然後在地的跟社區的連結,這也是我們現在的顯學。大學很多的國家政策要配合的都是這種在地的融合、社會企業責任的這些觀念。真的很謝謝你們帶著孩子們去認識這一塊,然後也幫他們奠定下很好的基礎的素養。

山夢嫻老師:這些真的就是一切發生都是最好的安排,因為如果我們沒有在地深耕這麼多年,或許我們也沒有辦法有這樣的機會跟大家做串聯,然後建立起這麼良好的夥伴關係。一定要跟明理老師分享一個故事,我們那時候在做那個公共藝術案捷運共構大樓的時候,我們順道也把國語實小的司令台做了一番改造,這個改造很特別,就像您說的真的有點像大學生的課程。我們舉辦了一個建築工作坊,先帶領孩子們在南海學園裡面去瞭解學校的位置,然後大家開始做建築模型,那時候非常感動的是國語實小當時有一隻校貓叫做小花,同學們就說小花牠常常在司令台睡覺,要改造的話要留小花可以通過的通道,所以小花通過的通道就直接被建築師設計在裡面,真的是非常難得的一個經驗,而且你會發現原來孩子們想要的校園跟我們成年人看到的是完全不一樣的。他們還說希望可以從三樓建造一個溜滑梯,這樣我下課就從上面溜到一樓,這樣子我就可以節省時間,我可以多玩幾分鐘。

葉明理老師:真的有溜滑梯蓋起來給他們嗎?

山夢嫻老師:他們有做模型,我們知道那可能沒有那麼的實際可行,但你會發現這才小孩子要的。我也是透過這樣的交流才想到《兒童權利公約》裡面有說,孩子們應該有表達意見跟藝術創作的自由。所以我也是透過這樣的藝術介入社區,然後又透過公共藝術,就是透過一個在地的物件選擇,去重新建立人跟這個空間的關係。我就發現我們從一個動物擴展到一個空間,甚至我們去思考自己的五感在這個環境的感覺。透過在跟學生們互動的過程中,才發現學生他們是最實際跟這個環境最直觀的一種分享,我們大人可能有時候會帶有很多的思考,我們太理性了。

我們那時候還有做一個工作坊,讓孩子們自己去錄音,然後設計他們的下課聲音,就會看到孩子們可能會自己扳樹葉、踩在樹葉上「沙沙沙」的聲音啊,他們就去錄這個環境他們很喜歡的自然音,然後再回來我們請音樂配音,專門是做音樂旋律的老師,來幫助他們完成他們的作品。

葉明理老師:用他們收集的聲音?

山夢嫻老師:因為用他們收集的聲音,才會是孩子們真正想要的。

葉明理老師:然後真的也當作上下課的聲音播放?

山夢嫻老師:對,沒錯。後來我們還有做一個偶戲的工作營,就是孩子們去設計在植物園南門口地區,它的歷史脈絡發生了什麼樣的事情,他們全部都是捏陶土,然後他們去拍了很多的小短片。

葉明理老師:你講了這麼多的活動,這在一年當中完成的嗎?

山夢嫻老師:對。

葉明理老師:所以這些活動都要跟他們本來的課程結合,不然他們沒有那麼多時間。

山夢嫻老師:對,剛才跟明理老師有說過,如果南海藝工作室沒有在這邊深耕那麼久,我們應該是等不到這樣的機會,也很感謝國語實小願意信任我們,讓我們可以跟市集做一個結合。所以今年會比較像是把這幾年的一些很美好的事情做一個展現,有點像是「南門口都市生態觀察行動」的回顧展。

葉明理老師:所以妳剛剛講的這三年的發展,我們在那個攤位裡都可以看的到。

山夢嫻老師:對,而且那個國語實小生態小尖兵的同學會來跟我們互動,他們今年非常的棒,他們今年要做的藝術創作就是透過把生態跟環境的結合,會有非常多的小故事在現場跟民眾分享。

葉明理老師:那他們是小學生,雖然這些東西是他們做的,但是要在短時間跟陌生人做分享,你們需要幫他們預備一些能力嗎?

山夢嫻老師:這個時候就是國語實小生態小尖兵的社團老師,也就是國語實小老師們,他們有四位老師,他們會共同去輔助學生做擺攤前的訓練。我們覺得,透過孩子們跟民眾的互動,其實可以幫助孩子們看到更多不一樣的層面,也讓民眾去了解從孩子們的眼光他們看到的世界,所以有點像是很藝術性的打開大家的視野跟不同的角度。

葉明理老師:是,這些都是很珍貴的能力的培養,這真的是大學的課程。

山夢嫻老師:我們現場也是蠻歡迎大學生如果有興趣的話可以來擺個攤。

葉明理老師:我有一個問題想要問妳,剛剛有提到那個溜滑梯的事情,小孩子當然就是天馬行空可能隨便亂想,他專心表達他自己的需要,但是跟事實上面的協調協商,你們怎麼樣去幫助他們收斂他們這個無限的想像力?

山夢嫻老師:那時候是用鼓勵,就是說「你這個點子我沒有想過」,可是我們會引導他去想,如果溜滑梯真的做成,你覺得會發生什麼事情?學生就說,好像大家會搶著溜,可能大家會顧著玩,就不是真的達到它是一個便道的功能。所以他們自己會想到好像也不可行,他們會自己這樣子講。

葉明理老師:我覺得這個是一個很重要的過程,也就是說創意發想是很珍貴,很值得鼓勵,但是它要能夠落實,這個當中的差距,也讓他們去經歷到他必須要跟現實生活做一個比較理性的協調。

山夢嫻老師:所以我們比較是引導他想得更深更廣,但我們不會給他一個答案,而是由他自己想出來。

葉明理老師:沒錯,真的這個才能夠啟發一個人他在面對問題的解決的時候,他怎麼樣能夠多元的思考,但是又能夠很實際的去落實,這個要經過他自己的消化、整理的過程,而不是去問人家答案是什麼?我覺得這個就是獨立思考判斷的能力培養。

山夢嫻老師:對,這非常重要。那明理老師我今年的攤位上不知道有沒有這個榮幸可以擺您出的書。

葉明理老師:哇,那是我萬分感謝的。在這裡跟聽眾朋友也再提一下,我們前幾集節目有講到,今年是我們北護校犬隊的十周年,我出了一本書叫做《課堂外的生命教育》,其實也蠻符合呼應這個市集,這個攤位你們也是走出課堂制式的教育體材之外,帶給學子們一些東西。這是我的榮幸,謝謝妳!那也歡迎各位聽眾朋友,您如果不是住在台北市,這個市集我相信也很值得您特別安排一趟旅程到台北來看一看不一樣的台北,從生態觀點來看台北,那您如果就是在北部地區的話,歡迎你們抽空在12月17跟18號到牯嶺街書香創意市集。

山夢嫻老師:可以在臉書搜尋得到我們的粉專

葉明理老師:就打這個關鍵字牯嶺街書香創意市集,它實際上的地點在哪裡?

山夢嫻老師:就是在中正紀念堂出來,不是有南門市場嗎?然後往南海路上走,就是整條牯嶺街,我們會封街舉辦。

葉明理老師:喔,太棒了,太棒了!但是我們如果想要去享受你們在攤位裡介紹的比如說植物園等等,我們還是要到植物園去嗎?

山夢嫻老師:可以不用,因為我們會有攤位直接跟各位介紹,然後大家可能逛了市集有興趣,再到附近將近有二十個博物館可以到處走走。

葉明理老師:所以真的值得安排一整天或半天。然後你們到這個創意市集別忘了要去尋找這個「南門口都市生態觀察行動」,如果可能的話也請支持一下《課堂外的生命教育》這本書喔!謝謝各位聽眾朋友今天的聆聽。

相關連結:

《派特的幸福札記》,是由動物輔助治療師葉明理老師主持。這個節目經常邀請在動物領域各有專精的派特(pet)好友們,來分享我們是如何以自己的專業來幫助我們所愛的毛孩兒們!

needs RADIO《派特的幸福札記》(葉明理博士主持)
首播 週一09:00 (上午)
重播 週一17:00 (下午) 週六16:00 (下午) 週日04:00 (凌晨)

needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽電腦收聽連結
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。