【錄音摘要】動保教師系列 簡淑娟老師——綠世界的動物老師

作者: 
整理:陳立珊(關懷生命協會教育主任)
資訊分類: 
廣播節目:《派特的幸福札記》2022-10-10(一)
主持人:動物輔助治療師 葉明理老師
與談人:新北市汐止區金龍國小輔導主任、關懷生命協會動保教育扎根平台教師、新北市環境教育輔導團教師 簡淑娟老師

簡介:

  簡淑娟老師從小家中小動物不斷,但毛孩子來來去去,緣分總是短淺。直到就讀環境教育相關研究所時,遇到關懷生命協會的夥伴,加入了動保教育扎根平台,才對動保教育有更深入的接觸。

  淑娟老師服務的金龍國小附近有個生態豐富的金龍湖,加上校內有個愛動物的程主任(淑娟的同事),於是很早便營造了愛護動物的環境。孩子們常常從野外撿到受傷的鳥類、昆蟲或烏龜,就會送到程主任的「綠世界」照顧。之後,便延伸為,班級可以邀請「綠世界」的小動物到班上上課或是申請幫忙照顧動物。

  加入動保教育扎根平台後,認識到更多動保的議題,淑娟老師逐漸將教學的材料擴增到動物福利雞蛋、永續海鮮、永續林業…等等議題的探索,讓孩子也有「能力感」,可以透過向周圍親友傳說動保理念,經驗到自己的參與真的可以影響大人!

題 綱:

  • 請問淑娟老師跟動物結緣的起源?
  • 請淑娟老師介紹金龍國小的「綠世界」,以及與生命教育結合的教學方式
  • 請淑娟老師分享您關注的動物福利議題與教案

 

訪談內容:

葉明理老師:親愛的聽眾朋友大家好,歡迎來到《派特的幸福札記》。我是動物輔助治療師葉明理,今天又回到了動保教師系列,很開心邀請到一樣是關懷生命協會動保扎根教育平台的老師,她目前服務於新北市汐止區金龍國小,擔任輔導主任——簡淑娟老師。簡老師您好。

簡淑娟老師:葉老師好,大家好,我是淑娟。

葉明理老師:我跟淑娟也是透過關懷生命協會動保扎根教育平台推薦認識,因為淑娟老師第一次上我們節目,所以我們要請您先讓聽眾朋友瞭解一下您是怎麼與動物結緣?又如何投入、「掉進動保這麼大的坑」裡呢?請談談您的成長過程。

簡淑娟老師:謝謝葉老師,今天真的很高興可以對動保議題有興趣的夥伴們分享自己的經驗。其實我覺得自己真的很幸福,因為我從小家裡面一直有飼養寵物,不一定是狗,小鳥、魚、烏龜都有。我一直覺得生命當中有動物的存在,是一件很自然平常的事情。

葉明理老師:我很羨慕妳耶!妳的爸爸媽媽這麼開明,這麼願意呀?

簡淑娟老師:我覺得家裡面都會有一個人很喜歡動物的人,那是我爸爸。可是我媽媽其實不喜歡照顧,但她沒有排斥,只要有有人願意顧就可以了。所以我覺得動物在生命當中,對我來說佔了蠻重要的一席之地。從小的時候,我最印象深刻的是家裡的狗狗幾乎都是自己來的,以前真的會在放學的路邊……我記得好像是小學一、二年級的時候,就是有一個紙箱裡面就有一隻很可愛的小狗狗。

葉明理老師:這種東西都會被妳看到,上天都會有安排。

簡淑娟老師:就可以讓牠跟我們回家。我印象非常深刻,我們那隻小黑狗就是這樣跟我們回家。可是我覺得跟這隻小黑狗的緣分,其實有一段讓我覺得蠻難過的部分。因為當時的飼主概念並不像現在有一直被教育著,所以狗狗常常都是吃人剩下的東西,或是牠住的環境,我們也不會特別幫牠注意不要太潮濕,或是太陽不要直曬等等,牠可能就只是看門狗,平常你想玩就跟牠玩一玩。所以我印象很深刻我們家那隻小黑狗,其實那時候長了很多的……我有點不曉得專有名詞。

葉明理老師:壁蝨,就是會吸血的蟲,身上會一球一球的,如果抓起來,上面還有好多隻腳在動。

簡淑娟老師:沒錯,那時候我就覺得牠好可憐,可是我的印象當中卻怎麼整理都整理不好,但是沒有帶牠去看醫生,我爸爸就是用一些民間偏方來處理,然後最後狗狗就不見了。現在回想起來,狗狗應該就是被棄養,怕那些您剛剛說的會吸血的蟲跑到我們人的身上。所以我那時候印象很深刻,有一天牠就不見了。接著我們家陸續來過巴哥狗、博美狗、長毛臘腸。

葉明理老師:奇怪你們家都會吸引這些品種狗?

簡淑娟老師:我的印象很神奇,這些小狗來家裡都不久,牠們都是被別人遺棄了,牠就在路邊,然後牠就跟著你走,我們給牠吃,慢慢沒多久牠又不見了。我覺得那時候的人們並沒有很清楚的知道,我應該要把這些狗狗送去哪裡,可能他的主人在找牠。所以我那時候對於動物的印象就是,我都看過這些狗,因為牠們也曾經在我的生命當中,雖然都過不久。

葉明理老師:小動物小生命在你小時候也是這樣來來去去的,有緣就在一起,時候到了牠們也許有下一段路程要走,有下一個人要追尋,就離開了。

簡淑娟老師:現在回想回去,分享我自己跟動保結緣的過程。我覺得很虧欠我之前第一隻被我帶回家的這隻小黑狗,那時候我沒有好好盡到飼主的責任。我真的覺得小朋友其實對動物那顆心都是很單純的,我們其實都會想知道我們可以做些什麼,但是沒有人告訴我們,所以當時的我並不知道我能做什麼。

葉明理老師:當時候的大人們大部分也都不知道能做什麼,對不對,您那個時候大概年紀多大啊?

簡淑娟老師:我就是小一、小二。

葉明理老師:這麼沉重的問題,妳其實不用背在身上這麼久,真的是太小,又沒有大人的幫忙跟指引。不過相對上來講,現在的孩子就幸福多了。

簡淑娟老師:沒錯。我覺得緣分真的一直跟著,因為自己慢慢長大了,對於環境議題其實很喜愛。我自己是國小教師,我記得剛變成正式老師大概四五年,那一段時間環境教育這樣的議題開始很夯,環境教育研究所也有在招生,所以我就去就讀環境教育研究所。真的很有緣份,在這裡我遇到當時關懷生命協會的夥伴,那也是我的同學。當時她覺得我是小學老師,可不可以有機會來幫忙投入動保教案的撰寫,談怎麼樣面對家裡面的毛小孩,或是你很想養毛小孩,飼主有什麼責任,或是當你在路上遇到毛小孩,你可以怎麼做?因為跟這個同學結緣之後,我才再一次有機會跟動物保護搭上了線。

葉明理老師:所以您加入關懷生命協會的動保扎根教育平台,是在他們剛成立的時候嗎?

簡淑娟老師:我想應該是在大概100年的時候,所以我不確定是不是有這樣的機緣。我那時候遇到的第一本繪本就是《小狗花花》。

葉明理老師:對,那時候關懷有在推這本書,他們做了動畫,也做了一系列跟《小狗花花》有關的教材給學校老師使用。

簡淑娟老師:是,我覺得《小狗花花》繪畫的風格,還有它講的議題,透過繪本的方式把動物的五大需求,還有希望用領養取代購買的觀念、飼主的責任,都放在《小狗花花》這個繪本裡面。當時和關懷生命協會在想怎麼把這一本書做推廣的時候,因為要把這樣的議題放在40分鐘的課程當中,有些老師對於這樣的議題是陌生的,不一定會覺得這個可以佔用我40分鐘的時間。所以我們那時候想用繪本來投入設計成教案的時候,規劃的方向就是設計一個晨間時間,早自習可能20分鐘看一個繪本,或是看這個繪本轉化成的動畫,然後再帶一些重要議題,分成低中高年級不同階段的孩子比較能夠理解的方式,我們去設計一些小問答或是小活動,讓小朋友可以了解,也讓老師好用。我那時候在設計教材的時候,真的都是希望老師願意用,我覺得那時候在做《小狗花花》,讓我很有印象的就是怎麼樣用繪本,把這個很嚴肅、很重要的議題放進去。

葉明理老師:我也想回應一下,因為我參與台灣的動保的歷程,也是台灣有多久,我大概就有多久,關懷也是一直以來的很好的朋友們。我記得在那個年代,像《小狗花花》這樣子討論流浪動物、狗狗的五大需求,真的是一個很新的話題。雖然這個問題存在了好幾十年,但是能夠直面的去面對這個問題,也是從這本繪本開始。我覺得這個議題在當時,不管在教育界,或是政策圈裡面,都是比較沉重的話題,而且它有很多的問題包含在裡面。所以一般的老師,他們不是不願意,而是有很多的困難,第一個是對議題不了解,然後當把問題講述出來給孩子,下一個就是有很多的疑問,包括他自己都不知道答案是什麼,然後播放照片、影片,多少有一些或是很大的衝擊,怎麼樣去收尾,孩子們不管是多大年紀,小學、中學或是高中,都會產生很多後續要收尾的工作。如果老師們準備度不夠的話,他們會蠻害怕、蠻退縮去面對後面的這一塊,這個也是我們在推動的時候比較大的困難。所以就是很需要有一套不只是教材,而且背後準備老師的過程,讓他們「打仗」的時候是準備好、裝備好。

簡淑娟老師:就像明理老師說的,八、九年前在做這件事情,我自己現在再回頭看這樣子的議題的時候,我發現因為現在資訊的取得非常方便,而且越來越多人投入這一塊,所以我發現現在老師其實很幸福,可以有很多資源。

葉明理老師:是啊!只要他想要深入了解,其實滿坑滿谷的很多的材料可以使用。

簡淑娟老師:是,所以我覺得自己再看自己過去發想的這些規劃,其實都是與時俱進的,因為現在越來越不一樣,而且越來越多法條來保護我們的毛小孩。像我自己在做行政工作,我們常常都會收到像教育局轉知其他單位,希望學校能夠做一些推廣,或是法令的更迭這樣子的發布命令。我覺得現在的老師在面對這些問題就會更有依據,不會像過去真的像明理老師說的,當孩子在追問我的時候,我要怎麼給他一個答案?我自己在看這些事情,我覺得現在孩子學的是十二年國教素養導向,他們要擁有的是能夠自己來解決生活問題的「方法」,所以大家比較能接受,當我不知道答案,但我對這個議題有興趣的時候,我可以用怎麼樣的方法解決這個問題。我十年後再看自己之前做的事情,我是這樣的感覺。

葉明理老師:是,真的沒有錯,這是我們這個世代居住在台灣的百姓長達四、五十年來,我想不管是政治體制或教育體制,各個層面變革的過程都在鍛鍊這個部分。讓我們學著如何用批判性的思維,用更周延的生命觀、更周延的自我問題解決的方式,尋求一個在當下的最佳解,倒不一定是最完美的一個解方,但是是在綜合了許多的因素跟需求的情況之下,得到最好的一個結果,這樣的素養,解決問題的方法。如果能夠落實在小學,我覺得真的很棒,這就要仰賴像淑娟老師這樣子在國小扎根教育的老師們有很好的準備,才有可能給我們的下一代,為他們創造一個更好的學習環境。

葉明理老師:淑娟老師,我聽說你們新北市金龍國小是很有特色的學校,有一些特別的動物好朋友,妳能不能跟我們介紹一下?

簡淑娟老師:我覺得喜歡動物也要有一群熱心的老師才有辦法在學校推動。

葉明理老師:我覺得這個非常的重要,一定要有夥伴大家一起做,才會有動力。

簡淑娟老師:我覺得我們金龍的孩子很幸福,因為我們有一位非常有熱忱的程主任,我們程主任在金龍非常多年,應該有近13年這麼久了。他一直在協助小朋友,因為我們小朋友在自然課有一個動物觀察的課程,可是小朋友要去觀察動物,除了影片、課本上,其實很難實際有觀察動物的場域。剛好我們程主任對於照顧動物、自然教學非常有熱忱。當時其實也是無意,因為環境教育是要在地化的,自然科學的學習也是。有一些生物本來就是校園當中有的,或是在我們鄰近的金龍湖有一些兩棲類的青蛙,會帶回來讓小朋友有機會就近觀察,漸漸的小朋友就會發現我們學校有一個愛動物的主任。小朋友有時候會養動物,其實我相信他們絕對也不希望棄養動物,但是可能家裡有一些因素不得不這麼做,所以他就會拿來學校拜託我們主任來協助照顧這個動物,變成小型動物收容所的感覺。

葉明理老師:那主任都把動物收容在哪裡啊?

簡淑娟老師:這麼有特色的空間是需要被營造的,所以我們有一個叫「綠世界」的教室,讓這些小動物牠們有一個舒適的環境,跟著金龍的孩子一起學習。

葉明理老師:所以那是一間教室呀?

簡淑娟老師:因為我們的動物數量沒有這麼多,但是我們自己也有生態池。我覺得很幸福,校地還算蠻大的,小朋友使用的空間蠻大的,所以綠地或是生態池都有。有些動物可以在生態池看到,我們可以就近觀察。校園當中一定也會有一些幼鳥寶寶,小朋友對於這些小鳥寶寶,比如說他不小心撿到,他不曉得怎麼辦,或是小鳥寶寶受傷了。透過我們的程主任,小朋友知道有問題就可以去詢問,所以我覺得學校的小朋友對於野鳥救傷,他們其實都懂一點,或是至少知道可以去找誰問。

葉明理老師:是,我發現你們的程主任好神奇喔?為什麼對動物這麼了解?什麼動物都知道怎麼照顧嗎?

簡淑娟老師:他是學自然科學的。我們學校有時候的獎勵,譬如小朋友參加什麼比賽、投稿、得獎,獎勵品就是參觀「綠世界」,可以去參觀這件事是一個獎勵品。

葉明理老師:我的腦中還浮現一個畫面,還可以有一個獎就是可以到「綠世界」跟程主任共進午餐,動物陪在旁邊。

簡淑娟老師:那可能要名次高一點才有這個殊榮。除了這樣子之外,因為我自己在做輔導工作,我們還發想綠世界的動物可以怎麼跟生命教育做結合。我們常常說,小朋友其實都是很喜歡親近動物,可是這樣的機會有時候又不多,特別是現在的家庭爸爸媽媽都很辛苦,要養任何寵物,家長都會再三猶豫。那時候因為程主任這邊剛好有斑龜跟澤龜,有的也是程主任收留的,程主任說有烏龜被救援回來還可以看到龜殼上面有輪胎痕,我們當下也都會跟孩子分享。我們都是一直希望孩子能夠了解用領養行動取代購買,所以程主任也是以身作則。

我們也跟程主任合作,我們想要好照顧的烏龜可以到班級裡面,班級可以自己來登記協助照顧小烏龜一個禮拜或兩個禮拜,發現小朋友真的會去央求他們的老師,因為我們把可愛的小動物先放在輔導室門口,然後跟孩子說,進到我們「綠世界」的動物現在有入班的活動,小朋友班級可以來登記。我發現小朋友都很認真,因為他們一定要有好表現、負責任,老師才會讓他可以照顧。其實就是小型家庭的縮影,只是我們老師跟孩子在一起就是白天8個小時,跟爸爸媽不一樣,爸爸媽媽回到家已經是下班時間了,如果還要再處理可能會比較多的擔心。

我們發現小朋友好可愛,他們自己會寫「要小心,養烏龜其實是很辛苦的,我需要幫牠換水,給牠吃東西,牠有時候還想跑出來和大家一起玩」。所以小朋友把班上的烏龜自動擬人了,這樣的同理心都不用教,他自己跟動物相處的時候,他就能夠理解。然後小朋友還說,他覺得小烏龜很聰明,這一隻小烏龜到班上有逃脫成功,班級小朋友早上來的時候找不到牠非常緊張,每一個小朋友開始書包櫃都在找,到底小烏龜躲到哪裡去了。

葉明理老師:這個小烏龜是某一個同學去輔導室申請領養出來的?還是整個班一起去的?是一個人照顧,還是好幾個孩子一起照顧?

簡淑娟老師:有的班級會用小組照顧,老師可能讓有意願的小朋友可以組隊照顧,我們都是以班級來登記,因為牠會放在教室裡面。小朋友在做這樣的活動,我們也很想知道透過這個活動孩子學習到了些什麼?有沒有達到我們規劃設計這個活動的目的,最重要的當然就是希望小朋友知道領養取代購買,第二個就是動物的五大動物福利,他要知道照顧動物不是給牠一個隨便的東西,你要照顧牠的飼料、水、環境乾淨,讓牠適度透透氣,小烏龜需要曬太陽。透過班上的小朋友回饋給我們,然後有時候小朋友他們分享的東西都很可愛。有小朋友說,他明白了「天下無難事,只怕有心龜」。因為他們那時候就怕小烏龜牠跑出來,所以他們就不斷在想要放在什麼地方好,因為怕牠跑出來不小心太高摔受傷了怎麼辦。我覺得這些不是我們一開始就規定你的環境要怎麼樣,而是烏龜到班上的時候,小朋友會不斷去討論、去了解,我怎麼樣來照顧一個動物。

因為我們活動是一到六年級的小朋友通通都可以來參與的,就看班級的意願。記得有的班級老師就會帶到另外一個連結,例如海龜和很多海洋生物都是因為人類的垃圾造成了很多的死亡或是受傷,孩子直接就會寫了這樣子的連結。我們的題目很簡單,就是「這次邀請烏龜到班上作客,我學習到了什麼?」孩子就會分享,像是他學習到「原來烏龜是雜食性的動物,牠什麼都能吃,但是也不能讓牠亂吃東西,尤其不能讓牠吃垃圾,我們也不能把垃圾丟進海洋裡面,因為海洋裡面有很多海洋的動物。」我覺得這都是孩子自己去連結到的,不管是尊重生物,還是動物保護,甚至環境教育。所以一個可愛的烏龜入班的活動,就讓我看到了很多孩子在學習動物保護、關懷動物,從動物身上學到的東西。在做活動的時候,其實讓我自己都很感動,而且他們會畫自己那個小組動物在班上的情況,圖文並茂。我記得關懷生命協會也有做小學生的徵文活動(關懷動物文學獎),看到孩子寫出來這樣的文章,真的會覺得動物保護在我們現在這一群孩子身上,其實我們是可以稍微放心一點,我發現他們真的都很有感覺,那些文章都讓人很感動。

葉明理老師:確實,我覺得我們的教育環境這些年來有很大的改變,記得在過去我剛開始投入台灣動保的時期,我們大概都是在批露一些很可憐的畫面跟真相,那是很沉重的。經過二十多年,現在我接觸的孩子,我發現大學生對領養不棄養、領養代替購買、垃圾分類等等,已經根深蒂固在他們的基本價值觀裡,都不用再講,它已經變成主流的價值觀,在過去可能都還有點爭議。比如「我們要『環境保護』還是『經濟發展』」現在幾乎沒有人敢說這種話了,主流的價值觀已經蠻成熟。其實我們可以進一步思考,所有的問題都沒有真正完全解決、「完全沒有問題」的時候,它會隨著時代的演進,問題也會變化,但我們現在已經有能量跟基本素養,足以推動動物福利朝向更前進的方向。

您剛剛談比較多在學校裡頭用「綠世界」的教育資源來改變孩子,有動物作為教材或是學習對象,其實這當中最重要的靈魂人物還是老師,要把這個課程帶進來,老師的「武器」最重要的就是「教案」。淑娟老師您好像也推動不少動物福利的教案對不對,可以談一下這個部分嗎?

簡淑娟老師:好的,我覺得因為有關懷生命協會的動保扎根教育平台,裡面當中我印象很深刻的是有實驗動物、展演動物,然後還有同伴動物。我當時一開始自己在做行政的時候,我很想跟學校老師分享的就是展演動物,為什麼我想講這件事情是因為之前很流行去農場參觀,然後跟動物互動、體驗、餵食。

葉明理老師:以前學校辦校外參訪都是去這些地方。

簡淑娟老師:對,我覺得因為我們有時候是不知道,我們老師不曉得這件事情其實有一部分可能是負面的教育。當時我自己做總務主任的時候,我們會跟廠商有一些接洽,或是在幫學校老師討論戶外教育的時候,我就會跟學校老師分享,其實這個農場互動體驗對動物來說是不健康的,像是暴飲暴食(過度餵食)。當時候我其實沒有特別寫教案,但是我會跟老師說,這件事情我們可以調整成什麼樣更符合我們想要讓孩子跟動物互動的方式,或是更能夠符合我們的教育意義。

那這只是校外教學,有時候一個學期也才一次,甚至有時候是一整年像去年疫情幾乎就沒有辦法辦這樣的戶外教育。所以,後來思考我們有哪些是小朋友生活平常每天都會遇到的呢?我覺得就是從「消費」的概念來著手,小朋友可能不一定真的可以決定我的錢要用在什麼地方,但是他可以跟爸爸、媽媽分享他在學校學的,也許可以影響到我們消費者的消費習慣。我們會運用消費來支持某些真的是把動物福利放在優先的單位。因為我先生也是老師,他那時候就問我,既然有這個教案,我們要不要一起寫寫看,把我們想做的事情文字化,然後可以跟其他老師分享。他就開始蒐集各式各樣的「動福蛋」。

葉明理老師:「動福蛋」就是動物福利蛋,像是平飼,我們之前的節目也有提到,就是相對格子籠雞所生的蛋。有動物福利的蛋,現在是有標章的,在市場、超市裡頭,你可以透過標示有這樣的選擇。

簡淑娟老師:是,我覺得這個就很像我們之前產地溯源,很久以前豬肉也有標章,各式各樣的東西產品都有標章。學校老師本來就會帶孩子做一些社會課程,就會帶到相關的這些標章的認識,或是消費者的責任。所以如果要融入到我們的社會課程的教學當中,其實是可以帶入,所以我們那時候就嘗試用這個角度來做我們教案課程的規劃。搜集了這麼多動福蛋,我覺得其中有一個概念是孩子現在都在學習解決問題的能力,我不是給他一堆知識,因為現在小朋友比我還會用3C產品,搜尋任何訊息比我還要快速。我們是資訊產品的「新住民」,他們是「原住民」,因為生出來就會滑手機,跟我們完全不一樣的程度。

其中一個活動讓我覺得很有意義是這麼多的產品標章,這麼多動福單位、不同的廠家,但是回看動物的五大需求的時候,有哪些它是敘述在它的包裝上面。我們透過讓孩子自己去相對應,他自己去查找透過這個包裝上面給你的這些訊息,或是說現在小朋友都班班有平板、幾乎生生有平板,包裝上面也有很多都是有QRcode,小朋友就可以直接掃QRcode獲得資訊。孩子就會更清楚,這個標榜了是動物福利蛋,但是它做到哪些呢?我覺得讓孩子去找,小朋友有這樣實際的體驗,他再回去跟爸爸媽媽說服,這盒蛋價格比較高,可是因為它關心到了這個動物的福利,我覺得那會讓他自己比較有個依據、說詞可以去說服他們自己的爸爸、媽媽。我自己是家長,其實我也會把這樣子的訊息要帶給孩子,因為我們有時候也會一起去逛超市、大賣場,陪著他們一起去看、去挑選。我覺得當小朋友從小就像剛剛明理老師說,當他從小就養成這個習慣的時候,或是他已經有這個覺知的時候,會影響到他未來做很多事情的決定的方向。就像我自己也是因為接觸了環境教育,這件事情就覺得自己很有使命感,我要能夠為這些地球上或是我身邊的這些小動物們,我能做些什麼?也許我能做的就是把我的教育理念跟孩子們分享,讓孩子能夠對這個環境更有敏感度,會有同理心,我們能做的可能就是這些。

除了動物福利之外,我覺得還有很多,像現在也在推「永續海鮮」,還有石虎米、藍鵲茶,這些東西其實在課本上面都有,但是如果只是在文字上面或是課本的圖片的時候,孩子其實就是看過去、重點畫一下,知道有這些友善商家,可是如果給他一個使命、任務,例如你實際去走訪看看這是容易買到的嗎?還是只有某些特別的商店才可以?小朋友會有一些不同的感受,我覺得不只這些,不管是動物福利或是很多關心環境的永續標章,或是像衛生紙有永續林業的,這延伸下去有很多。我們希望培養孩子是一個對環境是有敏感度的,知道現在的環境問題。不是要讓孩子去扛很大的責任,而是讓他能夠覺得,原來我也有能力,我也可以去支持某些事情。

葉明理老師:我覺得「有能力感」很重要,以前我們可能停留在,我知道那個苦難的真相是什麼,我知道這個問題點在哪裡,但是我真的插不上手,我也沒有辦法,或者是「只有我一個人改又有什麼用呢?」的這種很無力的感覺。但是如果透過淑娟老師這些活動,讓孩子們了解我們不用做大事,我們就是在我們現在這個年紀可以做的,就是把這個事情了解清楚,然後了解符合動物福利的這些產製品哪裡可以買的到,我可以跟我的爸爸媽媽說,這就是他這個年紀可以產生的影響力,這也是非常大的一個影響力。

簡淑娟老師:是,暑假期間我也會跟周邊的夥伴分享,現在也有很多中途救援的咖啡廳或是小店,我覺得有時候當你自己不一定能夠實際去幫助這些動物的時候,我們也可以透過消費的方式,讓社會夥伴們知道還是有一群人我們一直在支持著,希望我們身邊的這些動物牠們能夠有比較好的照顧。

葉明理老師:我覺得跟老師今天要幫我們點到一個東西很重要,其實我們人跟動物的關係,現在在我們的生活周遭隨處都可以看到,因為前一代的人已經幫我們不論是在政策上面,或者是整個市場的走向,都促使我們希望打造更友善動物的環境,或者寵物的產業也是很大的商機,所以我們在各個領域都可以看到人跟動物之間互動的足跡。而這些的確實很需要學校的老師能夠帶著孩子們從我們身邊習以為常,平常沒有很凸顯的部分,幫助孩子們去看到這些點,看到了之後就延伸後面許多的知識系統跟行為改變的產生。像剛剛聽淑娟老師說,可以帶孩子們在平常購買商品的時候,我們就可以談這些問題。我們到一些餐廳,我們可以談這個議題,甚至我們走在路上,現在也蠻多寵物旅館或者是寵物美容、賣場啊。這些都是很棒的課題,從這裡面去看,動物的五大需求有沒有被考慮到,這個店家透過哪些環境設計跟工作流程來考慮到牠的五大需求。在不斷的練習之下,他就會內化成為一個人從小時候可以一直帶到成年、帶到老的基本素養。到哪裡都可以看到人跟動物的關係。

今天也謝謝我們淑娟老師這麼豐富的介紹,從一個非常可愛的學校,學校裡頭有志同道合的老師們一起營造一個友善動物、友善環境的小學教育的環境,然後延伸到我們怎麼樣能夠帶領孩子不僅快樂的生活在這樣的學習環境中,甚至於把影響力帶回家、帶回社區。我們一直講說「孩子是未來的主人翁」,感謝淑娟老師你們的投入,能夠營造這麼好的教育環境。聽妳這樣的描述,我都在想「唉呀!我太早生孩子了,要不然的話,有機會讀妳的這家學校呢?」

簡淑娟老師:哈哈!歡迎歡迎!

葉明理老師:可能要等我的孫子啦。我希望到我有孫子他要讀書的時候,台灣每一間學校都是友善動物的學校。

簡淑娟老師:真的,沒錯一起努力!

簡淑娟老師:對,今天非常感謝淑娟老師的來臨,也謝謝聽眾朋友的聆聽,我們非常歡迎聽眾朋友下個禮拜同一時間來繼續收聽《派特的幸福札記》哦!我們跟聽眾朋友說一聲,拜拜囉!

相關連結:

 

 

《派特的幸福札記》,是由動物輔助治療師葉明理老師主持。這個節目經常邀請在動物領域各有專精的派特(pet)好友們,來分享我們是如何以自己的專業來幫助我們所愛的毛孩兒們!

needs RADIO《派特的幸福札記》(葉明理博士主持)
首播 週一09:00 (上午)
重播 週一17:00 (下午) 週六16:00 (下午) 週日04:00 (凌晨)

needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽電腦收聽連結
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。