「我的動物故事」得獎了!第三屆關懷動物文學獎得獎名單公布!

資訊分類: 
 關懷生命協會10月28日公布2022第三屆關懷動物文學獎全國徵文比賽得獎名單,並同步於「動保扎根教育平台」網站刊登所有得獎作品,包含國小高年級以及中年級兩組,每組特優5名、優等15名,共40篇優秀作品歡迎各界分享。
 
本屆關懷動物文學獎由行政院農業委員會擔任指導單位,感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會贊助舉辦。今年主題為「我的動物故事」,希望國小中高年級小朋友用「原創故事」的書寫形式,以動物、大自然為主角或背景,進行原創的故事創作,發揮天馬行空的創意,並融入動物關懷的精神,寫下獨一無二的動物故事。得獎名單如下。
 
 
本屆評審老師們給予以上得獎的小朋友們掌聲,同時也感謝每一位投稿參加活動的小朋友,以及協助指導的老師們的認真與用心!主辦單位將個別通知得獎者,得獎獎金將以匯款方式送上,並預計12月將獎狀與作品集一併寄至小朋友的學校,請學校師長擇日敘獎。以下分享評審老師們評閱整體作品的觀點,以及給小朋友們的回饋。
評審召集人兒童文學作家洪佳如表示:參與關懷動物文學獎已來到第三年,此盛事,遂成為了每年我最期待的一件事,也期許它能夠成為孩子們每年夏天期待的事。當故事在自己的心房與腦海中穿梭來去,最後編織而成一則完整的故事,給予人無比的滿足感,我認為,創造力是屬於自己且能與人共享的魔法,孩子們正一次次的嘗試施展這樣的魔法,大方無私的將自己內心的瑰寶,分享給我們。
 
在此次作品中,我欣喜看見許多孩子用心嘗試書寫想像力極高,且饒富哲學寓意的原創故事,餘韻令人回味無窮,也有孩子妥善將時事、生態知識融入故事當中,同時展現豐富同理心,將心比心為動物處境著想,也有活潑生動的童趣寫法,使成年讀者也能感到閱讀的樂趣。關懷動物文學獎未來又會成長什麼樣姿態?由衷希望孩子們與我們一起期待!
國立臺東大學兒童文學研究所榮譽教授林文寶指出:雖然這次的徵文比賽規則中,有規定以故事體為書寫形式,有許多參賽作品未看清題幹,都還是以寫實紀錄或者論述為主,則會被扣分;不過若是字數不符合規定就會直接淘汰。
 
愛因斯坦曾說:「想像力比知識可貴。」會把想像力當作這次比賽很重要的元素,是希望孩子能發揮創意,享受想像力所帶來的美好;所以故事中的創意與想像力是這次徵文比賽評分的很大重點,情節的起承轉合安排是否完整,還有故事的邏輯性也是非常重要的評分標準。
 
整體而言,泰半作品都能成功書寫表現保護動物的精神,或者是與寵物之間的動人情感,我給予很大的肯定。希望下次的比賽中,能看到更多不同形式的創意與想像力,帶給我們更多有趣的故事。人類唯有本著尊重環境與愛護在與各種動植物的精神,取得與萬物共生共存的平衡,才能達到大同世界的美好。這一切都需要人類絞盡腦汁,發揮令人拍案叫絕的想像力,我們能做的永遠就是從故事開始。
世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸分享:今年有幸分別於上半年和下半年,擔任兩項校園徵文活動的評審,上半年的國教署校園動物故事競賽,讓我看到現今國小中、低年級學童的文字功力,以及校園動物的多樣性,而在評審團將本屆關懷動物文學獎的主題定為「我的動物故事」後,我就期盼著展讀來稿,希望能窺知孩子的動物世界有多寬廣?對關懷動物有多少的體會?結果當然是令人欣慰的。
 
貓狗鼠兔等同伴動物固然是孩子關心的對象,最大宗的卻是遍及全球的野生動物,從石虎、台灣黑熊、穿山甲、綠鬣蜥,到非洲象、北極熊、金絲猴、綠蠵龜、藍鯨、海豚、座頭鯨……,充分顯示孩童的動物天地是沒有畛域疆界之限的。
 
或許是因為缺少對一些野生動物的親身接觸,甚而是近距離觀察的機會,不少文稿呈現了豐富的動物知識,而非本屆評審著重的創新故事性,但孩子展示的同理心與批判性卻是令人動容的,像是對外來物種綠鬣蜥必須被非人道處置的遭遇、海洋生物受到垃圾危害的困境,他們都能感同身受的替動物代言,並指出禍害的元凶——人類,應負起搶救生態環境的全部責任。
 
對照珍古德博士的名言 :「唯有了解,才會關心;唯有關心,才會行動;唯有行動,生命才有希望。」參賽的學童不僅對尊重動物生命、重視自然生態有了相當程度的了解及關心,並已做出初步行動,期望他們能成為同儕間的意見領袖,影響更多人!
好好愛牠協會理事長蔡雅芬表示:這是我第一次參與關懷文學獎的評審工作,能與其他優秀的老師和動保前輩一同參與,倍感榮幸。好好愛牠協會致力於倡導每個人發揮同理心,願意尊重且與動物和平共處,這與「關懷動物文學獎」鼓勵孩子在創作中融入動物關懷的精神不謀而合,因此,讀著同學們投稿的作品,許多內容都讓我覺得非常感動,入選的作品中,無論是以新聞採訪角度切入,或者為作者與動物互動的親身經歷,亦或以擬人且反諷的動物視角道出外來種被帶到台灣,在飼養熱潮褪去後命運多舛的悲哀等,同學豐富多元的想像,讓原創故事精彩生動之餘,更發人省思。
 
在此期許得獎的同學,莫忘對於動物的關懷這份初衷,記得未來要將同理動物的愛心,轉化成正向的力量,感染更多人;沒有入選的同學也不要氣餒,因為,在你決定參加「關懷動物文學獎」並且遞交作品的那一刻起,在師長或爸媽的心目中(以及我的心中),你已經是一個愛護動物的好孩子,好榜樣,無論長到多大的以後,都要繼續保有愛護動物的善良,好嗎?
幼獅文化公司總編輯林碧琪則說:從徵件開始,就一直期待著孩子寄來的作品。孩童們創作的「動物故事」有新奇、有趣味、有觀點。在多次閱讀中,感受到孩子能將動物的生態及關懷之情融於故事中,真不簡單,也讓閱讀者因而起了關愛動物的平等心。
 
來文中,學童普遍對於身邊的動物、小寵物的照顧及棄養現象有著正確的觀念及反思。對於生活在大自然的動物,因人類不當的行為所造成的生存危機;對生命不平等對待、引進外來物種的自私行為,也有著深刻的描述及見解。其中也不乏看見孩童提及動物受到保育人員照顧重返大自然的感謝;亦有書寫人類於實驗室中,教導動物學習、進化,擁有了人類智能,而被控告意圖危害人類及掠奪人類生存環境的反諷。這些精采動人的文章,再再闡述了動物應有平等的生存權利。
 
友善對待動物,守護動物的生活環境是現今人類必須共有的意識。唯有透過具體行動,全球的生物才能過得安適,人類的生活也才能獲得保障,永續發展。關懷動物文學獎徵文,深化了學童保護動物的意識及主動關懷的行動,隨著孩子們的成長,期能減緩或修補我們對地球的破壞。希望孩子們能持續書寫,勇於表達自己的想法,成為關懷動物的行動家。
專欄作家及國小自然科教師嚴融怡分享:很榮幸參與這次評審。尤其我自己平常就常帶領小朋友認識自然,也很期待這次能看到小朋友有趣的作品。在多件作品的閱覽後,很高興石虎的議題在這次的比賽中成為重要的題材,尤其有些小朋友更是直接點出近幾年淺山保育所重視的棲地問題與路殺問題(動物被撞死的交通事故)等。同時也注意到了海廢,今年不少小朋友以海龜作為主題,也都有很精采的文字敘述。其他則如海馬、大象是小朋友們比較容易接觸的動物議題,因此很容易出現在文章的選材當中。伴侶動物除了狗貓,也開始有不少是針對龜、鳥等不同題材。
 
有些小朋友很會查閱網路資訊,但還是希望那些取材能夠是經過自己消化重整過後再原創出的文字。有些小朋友非常善於使用擬人法,也很有天馬行空的創意。但還是必須注意真實生態環境的場景,例如有些野生動物由於分布地理範圍不同,在野外其實比較難以彼此遭遇和互動。無論如何,肯於為動物們著想,這些小朋友們都值得我們大大給個讚!
臺北市三玉國民小學教師洪絢虹表示:好榮幸參與此次關懷動物文學獎的評選,我做過繪畫比賽評審,徵文評審這還是第一次。進入複審的稿件,為求慎重,每篇我都讀了有三次以上,特別開心的是得與幾位前輩們共審,對來稿的各種意見交流,讓我獲益良多。
 
本屆徵文主題設定以「原創故事」為體裁,欣見各種充滿創意的想法串起故事,關注的動物題材多元,各篇都清楚呈現融入動物關懷的精神,在小作家的文章中,令人感到欣慰的是普遍都具備相當正確的動保觀念,部分好文章因為字數超過,只能淘汰時,心中總有不捨,未來大家投稿時必要留意。
 
常常在動物保護的現場,多半是淚水汗水夾雜,很多時候甚至是和生命在拔河,以至於多數人一想到動保議題就覺得沉重,只能看到無奈悲苦和對命運的無能為力,這往往使得同溫層之外的人對動物保護更不易親近和同理,而這次的徵文以天馬行空打開了眾人視野,故事的動物主角除了熟悉的狗貓,也有保育類的石虎、綠蠵龜,有大象也有蟲蟻,有感性溫暖,也有控訴抗議,謝謝這些小作家們帶來這麼有趣又富含深意的故事,有些沒有獲選的文章也有很好的嘗試,希望這些同學未來也創作不輟,期待第四屆動保好故事。
新北市新市國民小學教師施欣怡則表示:感謝絢虹老師的推薦,讓我一同參與第三屆關懷動物文學獎的評審工作。在審稿的當下,屢屢感到驚嘆:這真的是國小學生寫的文章嗎?多難得這些孩子把視角望向非主流的動物,用一雙觀察敏銳的眼睛去察覺動物們在人類世界裡生存的艱辛、用文字為動物的處境發聲——不論是同伴動物、山居動物、瀕危動物、或是人人喊打的外來種,每一份作品都闡述了一個真實的動物處境,需要人們重視。
 
也感謝在背後鼓勵孩子投稿的家長與老師們,相信是您們營造了一個友善動物的環境,讓臺灣的孩子自小就萌發關切動物的心;更不容易的是連續三屆舉辦動物文學活動關懷生命協會,在疫情肆虐的今日,仍不放棄召喚人類對萬物與環境的愛。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。