【校園宣導】從產地到餐桌——搶救馬鈴薯大作戰

作者: 
陳韻彤(關懷生命協會動保宣導講師)
資訊分類: 

此次通霄的城中國小參加生命教育宣導活動學生約有24位,他們是一群中高年級的學生,不同於其他的宣導場次動輒超過百位,因此今天的宣導活動就來點不一樣的…..

你曾想過魚、蝦、玉米、香蕉、紅蘿蔔除了是我們人類愛吃的食物外,它們也是動物們愛吃的食物嗎?在《如果有一天我們都沒東西吃》的故事當中,引導孩子們思考動物們正在遭受人類的摧毀,包括獵殺捕撈、砍伐森林、環境汙染等,而面對這個問題,請同學們想想能做的事有哪些?

除了這些還沒有其他更貼近我們日常生活的作為呢?講師利用「搶救馬鈴薯大作戰」的圖卡遊戲,讓同學理解食物供應鏈每個環節對食物的影響,首先將同學們分組為自家的馬鈴薯田取個農場名,每個農場今年收成總產量為50顆的馬鈴薯,每組輪流抽籤看看在不同的階段可能會發生哪種狀況導致馬鈴薯的損失與浪費,有的可能因為天災暴雨導致馬鈴薯腐爛、也有可能因為馬鈴薯加工廠管線的汙染導致馬鈴薯需要被丟棄、或者在物流運輸的途中發生車禍讓馬鈴薯報銷、甚至因為餐廳生意不好馬鈴薯剩食太多變廚餘等原因,最後從產地的50顆到最後究竟只有多少馬鈴薯能上餐桌呢?遊戲結果剩下8顆、13顆、17顆和23顆。

人類自以為的消費需求促使生產利益達到最大化,卻沒想到大量的耕作生產和肉品需求不僅破壞環境、浪費資源、地球暖化以及生物多樣性的缺失,人類已經嘗到大自然的反撲,遊戲的目的在理解食物供應鏈的損失與浪費其實可以透過我們積極的作為予以改變,雖然遊戲是以馬鈴薯為主角,但是肉品食物也同樣可以透過食物供應鏈來省思減少其浪費或損失,其一的方法是提高動物福利,給予經濟動物適當的居住飼養環境、免於讓動物痛苦與不適、優良的飼料吃食等,再加上消費者的買適量、吃多少就煮多少的方式,提醒同學從一日三餐不浪費的飲食習慣開始做起,一起珍惜食物與土地實踐尊重生命、保護動物!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。