第三屆關懷動物文學獎 評審陣容與期許公開!

資訊分類: 

  今年關懷生命協會舉辦第三屆關懷動物文學獎——「我的動物故事」,歡迎全國國小中、高年級小朋友在9月15日前投稿,發揮天馬行空的創意,融入動物關懷的精神,寫下獨一無二的動物故事。今年活動由行政院農業委員會擔任指導單位,感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會贊助舉辦。

  非常榮幸本屆活動邀請到兒童文學作家洪佳如擔任召集人,以及七位來自動保、文學、教育等領域的專家老師擔任評審,有創辦臺灣首間兒童文學研究所的林文寶老師(國立臺東大學兒童文學研究所榮譽教授)、世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸(國教署動物保護教育教材小組委員)、好好愛牠協會理事長蔡雅芬、幼獅文化公司總編輯林碧琪、專欄作家及國小自然科教師嚴融怡、臺北市三玉國民小學教師洪絢虹以及新北市新市國民小學教師施欣怡。八位評審委員都對本次「關懷動物文學獎」活動充滿期待,以下分別幫小朋友們加油打氣!

  評審團召集人洪佳如本身也是國家公園電子報特約記者,並曾任「動物當代思潮」、《人。動物。時代誌》編輯,她說:身為此次評審員之一,我十分期待收到稿件,期待孩子們會如何大方分享自己心中寶貴的創意,訴說他內心深埋已久的故事。我相信,一個故事的形成,從來不是從天而降、憑空完成,而是從過去到現在,每一天,心中所累積的感動與疑問,那些「心」被震動的瞬間,好比一顆顆種子,栽在我們的心房,耐心等待寫故事的人澆水灌溉,給予時間與關愛,好完成一篇完整且打動人心的故事。珍惜生命與生命的每一次相遇,無論是同伴動物或是野生動物,動物朋友們都用其珍貴的一生,帶領我們思考如何去愛。你的動物故事會是什麼呢?我已經等不及要閱讀了!

  國立臺東大學兒童文學研究所榮譽教授林文寶老師認為:地球上不只有人類的存在,而是住著各式各樣的動物,天上飛的,水裡游的,地上爬的,他們全都是我們的好鄰居,以及好朋友。有了這群五花八門的動物,才讓我們的生活環境多采多姿,充滿各種樂趣。不過,人們為了獲得更多的資源,大肆破壞天然環境,讓可憐的動物們再也沒有家可以居住,甚至被活活餓死。他們無法發聲,需要你幫忙寫故事,爆笑的故事,感動的故事,悲傷的故事,讓這些故事守護著他們。

  世界愛犬聯盟台灣總代表,同時也擔任國教署動物保護教育教材小組委員的呂幼綸表示:新冠疫情席捲全球之際,一句「萬物一體」觸動了許多人的心。人們體會到人與動物、各式生命體本應和諧共存、同體共生,不幸的是,在地球的各個角落,仍有眾多人在取得動物命運的主宰權之後,卻不知憐惜牠們、善待牠們。保有純良天性的孩童,會是如何看待動物?天真的童言童語,將訴說什麼樣的動物故事?兒童文學是治癒世界不仁的一帖良藥?我期待本屆「關懷動物文學獎」讓大家看到超越物種疆界的愛心,見證人性本善的熠熠光華。

  好好愛牠協會的理事長蔡雅芬認為:動物和人一樣,有愛牠們、保護牠們的爸爸媽媽,會生氣、會開心,當然也有憤怒和傷心,動物更會回應人類對牠們所做的,所以,你對牠們的好,動物會知道。有些動物我們還來不及看見,牠們已經為人類犧牲奉獻,成了我們日常生活的一環,因此,時時刻刻保持一顆對動物友善的心,感謝牠們的付出,有能力的時候更應該幫助牠們,也可以分享你對動物的好,讓更多人善待牠們,一同感受生命的美好。

  幼獅文化公司總編輯林碧琪問各位小朋友:你有飼養小動物的經驗嗎?你都如何陪伴牠們呢?你曾經思考過身邊動物的需求嗎?或曾觀察到社區公園裡的動物,是否也需要幫助? 自在、健康的生活是每個人的期望,這個願望與身邊的小動物及大自然裡的動物息息相關。同理的關懷動物,守護環境的健康,也等同給了人類一個永續的家。期望藉由「關懷動物文學獎」徵文活動,能讓學童思考自己與動物的情感,並以行動來尊重生命,亦能將關懷動物的理念與他人分享。

  專欄作家嚴融怡老師告訴各位小朋友:在環境日益變遷,許多動物逐漸流離失所,但是人類生活卻又常常與某些野生動物的棲息之間發生衝突的情形之下,我們其實更應該多多關心野生動物的存續。另一方面,與人類一起生活的伴侶動物以及提供給我們豐沛食物的畜產動物也很需要人們的關心。希望小朋友們能透過這次比賽更加關心與我們周遭相關的動物們,並尋求對於環境較為友善的生活方式,共同追求與動物和生態共好的願景。

  臺北市三玉國民小學洪絢虹老師則說:做為一個從小和動物比和同類感覺親近的人,動物在我的生命裡一直是特殊的存在,尤其是貓,在許多心傷或挫折時,動物的陪伴成為支持我度過難熬時刻的力量。在你的印象中曾有什麼動物闖入你的生活嗎?你也有特殊的動物朋友嗎?邀請小朋友用文字說說你和動物之間的故事,或是你想像著和動物之間發生甚麼樣的故事,我想知道,對你來說,動物是朋友還是「動物」?我想知道,在你的心裡,動物是「牠」還是「他」?人生中最重要的學習和分數無關,是愛與尊重,愛是最可貴的能力,能用愛和尊重善待萬物的人,必然也能善待自己,而世界也會回應以善和美好,謝謝「關懷動物文學獎」,讓小朋友可以用文字加入關懷動物的行列。

  新北市新市國民小學施欣怡老師希望小朋友給自己一個重新審視生命意義的機會:小朋友,你喜歡聽故事嗎?感興趣的題材是哪些呢?會把視角望向動物的你,想必有一雙觀察敏銳的眼睛;你一定也從動物的生活習性與對環境的反應,體會出一套獨到的價值觀。動物們在人類世界裡生存,總是艱辛萬分、時刻面臨生存的挑戰,很期待你把自己與動物互動的經驗,化成有組織的動物故事,與我們分享。也感謝關懷生命協會連續三屆舉辦動物文學活動,在疫情肆虐的今日,仍不放棄召喚人類對萬物與環境的愛。

活動詳細資訊請見報名簡章:https://reurl.cc/A7dk0e

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。