【校園宣導】苗栗南湖國中活動紀錄 實驗動物知多少?

作者: 
蔡育琳(關懷生命協會講師) 照片提供:苗栗南湖國中
資訊分類: 

一般人很少有機會接觸到動物實驗,但其實在日常生活很多方面都跟動物實驗有關,而透過認識、關懷與行動,我們也可以協助減少動物實驗。感謝苗栗縣立南湖國中的邀請,雖然新冠疫情升溫,仍以網路連線進行課程,在4月14日午後,讓講師蔡育琳與國一、國二的同學分享主題:「實驗動物知多少?」

首先介紹基本觀念:有哪些動物被拿來做實驗?哪些物品有做動物實驗?根據農委會的2020年實驗動物人道管理年報,台灣實驗動物死亡總量為298萬多隻,種類包括:嚙齒類、魚類、雞、兔、豬、兩棲類、鴨、鵝、禽類、爬蟲類、羊、牛、雪貂、其他哺乳類、犬、貓、猿猴、馬、鹿。還有胚胎包括:雞胚、魚胚(魚卵)、鴨胚。

實驗動物的領域分布,依照比例由高至低為:醫學研究58.5%、藥物(含中藥草)13%、醫療器材11.3%、農業研究3.9%、健康食品3.7%、其他3.7%、動物用藥及疫苗2.5%、毒、化學品1.6%、農藥0.9%、動物保健品、飼料添加物0.5%、食品0.4%。

為了人類的發展,過去大家可能認為動物實驗是必要之惡,但隨著科技提升和觀念改變,也有不少人開始省思,我們有權利、有必要利用動物來達成目標嗎?對於監督實驗過程、維護動物福利,是否有善盡義務?應該廢除哪些不必要的動物實驗、不必要的虐待傷害?而近年來,動保團體極力呼籲減少動物實驗的兩個領域,就是健康食品與化妝品。

對於健康食品的功效,可用人體實驗取代動物實驗,無需傷害生命也是國際趨勢。經過多方協商,台灣於2021年4月修法刪除「抗疲勞」動物實驗、11月預告刪除「輔助調節血壓」動物實驗。此外動保團體也向企業遊說,目前已有多家健康食品公司決定以人體實驗優先,不做法律規定之外的動物實驗。

對於化妝品的動物實驗,動保團體長期推行零殘忍運動(Be Cruelty Free Campaign),因為已有數千種已知安全的化妝品成分,業者可使用這些成分製造化妝品,不應為了研發新產品而犧牲動物。台灣在2016年修法,國內化妝品業者不得以動物做實驗,2019年生效,但並未規範進口的化妝品,市面上仍可買到有做動物實驗的化妝品。關懷生命協會建立的網站兔兔不哭,收錄具有無動物實驗相關認證的品牌,方便大眾查詢及購買。

兩堂課的時間中,我們看了幾部關於實驗動物的短片,包括《一對實驗猴母女的故事Mother and daughter:Life after the lab》、《拯救拉爾夫Save Ralph》、《實驗犬悲歌與牠相遇我很快樂》等。這些動物不只是數字和應用領域,而是真實的生命個體,牠們的故事值得我們深思。

除了動保團體的努力,科學界也提出動物實驗3R精神(Replacement 取代、Reduction 減量、Refinement 精緻化),還有第4R(Responsibility責任)、第5R(Rehoming認養、Respect尊重)。陽明交通大學生物醫學所的陳冠宇副教授,因研發器官晶片於2018年獲得LUSH Prize反動物實驗大獎,他在演講《生醫科技如何取代動物試驗》中表示:

「在人類的健康與動物的生命之間,難道只能二選一嗎?答案往往不會只有一個,器官晶片也並不是問題的唯一解。但也因這些替代技術目前都尚在發展中,現階段動物實驗還是有其使用需求,未來如何在使用動物實驗的人,以及動物實驗替代技術的中間找到另一個平衡,是需要繼續努力的課題。」

講師與同學們探討,我們可以為動物做什麼呢?包括:關注實驗動物議題、支持相關動保團體、參加連署、分享訊息、督促政府進行改革、呼籲廠商進行改變、購買無動物實驗產品等。同學們未來如果成為科學家、醫學家、動物學家,也可研究可替代動物實驗的方法技術。

課程最後,有同學回應:「覺得兔子很可憐,希望兔子不要再被虐待」,也有同學說:「可以認養實驗動物。」無論從哪方面行動都很好,只要願意關心、認識、思考,每個人都可以做些小事,積少成多,影響力就能無限擴張。

推薦閱讀

化妝品動物實驗零殘忍運動大事記

【高中】青蛙的犧牲讓我學到了甚麼?Something just like this

瑞士禁止動物實驗公投之後,我想說的事:因《惡血》被誤解,卻真實存在的技術,正改寫未來

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。