【校園宣導】苗栗東河國小活動紀錄 與狗貓做朋友 善待各種動物

作者: 
蔡育琳(關懷生命協會講師)
資訊分類: 

東河國小位於苗栗縣南庄鄉東河村,目前學生共43人,大多為賽夏族、泰雅族原住民。學校在參山國家風景區的瓦祿部落中,很容易親近自然美景及豐富生態,除了居民飼養的狗和貓,也會看到獼猴、山羌、山豬等,大家對這些動物都很友善。

學務處的高怡玫老師非常用心,每周三都在校內活動中心舉辦講座,讓同學們認識各種領域及議題。在動物保護方面的講座,已邀請過台灣石虎保育協會、台灣NOE行動組織,而我們關懷生命協會很榮幸也能受邀。

4月6日上午,我來到東河國小與全校師生分享:「如何與狗狗貓咪做朋友?如何做一個好飼主?」同學們家裡大多有養狗貓,已有基本了解,問答交流時也很踴躍。課程中介紹安全互動的知識,從狗貓的聲音、動作等肢體語言來判斷,了解在哪些情況應保持距離,避免驚嚇狗貓、傷害自己。

同學們都曾看過流浪狗貓,知道牠們可能會挨餓、被車撞到、被陷阱傷害。我也提醒,流浪、放養、走失的狗貓,可能會傷害其他動物,如果沒有結紮就會更糟糕,並以「夏威夷歸野貓」為例說明,由於人類棄養家貓,造成一連串複雜的生態問題。因此結紮、晶片、寵物登記、妥善照護狗貓,都是重要的飼主責任。

不是每種動物都適合與人一起生活,養動物也不只是個人的事情,還會影響到整個社會和大自然。課程中我們觀看了「特殊寵物棄養悲歌」報導片段,包括天竺鼠、綠鬣蜥、海蟾蜍、蘇卡達象龜等特殊寵物,因為棄養、逃脫、放生而進入野外。

這些外來的動物在台灣的自然環境中,不是被吃掉就是去吃別的生物,如果演變成外來種入侵問題,動物就可能被捕捉、安樂死。因為人類的一個念頭,動物被迫離開牠們的家,又從寵物變成獵物。如此悲劇已經發生多次,我們的每個決定都必須更慎重、為動物考量更多。

課程尾聲,我請同學們分享今天印象最深刻的部分,或是大家想為動物做什麼?同學們的回答包括:不傷害、不棄養動物,不讓牠們吃到有毒的東西,要用領養的方式,好好照顧牠們,看到捕獸鋏要告訴大人。還有同學提到,他們家的狗狗是到收容所領養的。

東河國小的同學們是幸運的,在如此自然美麗的環境中,有許多認識動物的機會,希望大家永保這份友善的心意,讓我們與萬物和平相處。

推薦閱讀

一二三木頭人!面對流浪犬攻擊

鄉下的「野狗」哪裡去?

相愛容易相處難,飼養「野生動物」前先想清楚這五件事

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。