【活動報導】首屆全國動保會議 突破困局展望前景 讓動保教育制度化

作者: 
文、圖-蔡育琳(關懷生命協會編輯)
資訊分類: 

12月29日上午於台北市NGOs會館,「第1屆全國動物保護會議」揭開序幕,這是台灣動保運動近30年來首次舉辦,主辦單位為動物保護立法運動聯盟(簡稱動法聯),結合多個動保團體促成盛會,可說是動保史的重要時刻及里程碑。

現場有50多個單位代表、約百人出席,由關懷生命協會創會理事長釋昭慧法師代表大會致詞,貴賓包括總統府副秘書長李俊俋、國民黨主席朱立倫、時代力量主席陳椒華、民眾黨立院黨團幹事長蔡壁如、農委會副主委黃金城、立委陳亭妃、立委林奕華、立委洪孟楷、前立委陳曼麗等,吸引眾多媒體到場報導,有助於向社會傳達動保進展。

 

動保運動的困局與前景

釋昭慧法師分析了動保的困局,首先是哲學思想層面,「人類中心主義」操控著全球的法律及政策,在這其中努力改變的動保與環保,可說是並駕齊驅的兩大顯學。然而,環保團體屬於「生態中心主義」,把人類當作整個生態的一環,可接受狩獵動物以保持生態平衡,動保團體則屬於「生命中心主義」,重視人類及非人動物的生命權。

生命倫理學以人類為主題,動物是被邊緣化的;環境倫理學雖然重視野生動物,對經濟動物、實驗動物卻是排除的,因其數量多、不會滅絕、不構成環境威脅。換言之,動保成了「生命關懷」與「環境保護」之間的夾心餅乾。

其次是運動層次的困局,包括動保與環保、動保與野保、動保內部都有分歧,例如狩獵、安樂死、餵養等議題。此外,同伴動物(特別是流浪動物)得到的關注最多,野生動物有環保與生態團體的關注,大量被犧牲的經濟動物與實驗動物,反而比較少有關注。

釋昭慧法師認為,台灣動保的前景之一是在法律層次,不只促進了動保法規與政策,並跨入到行政監督,近期更推出新版動保法、動物權入憲等訴求。前景之二則是合作行動,儘管存在許多分岐,動保界仍展現團結力量,於2020年2月成立了動物保護立法運動聯盟,是一個值得我們珍惜的新里程碑。

 

動保教育之政策與制度

吳宗憲教授(關懷生命協會教育平台召集人)代表本會報告,主題為:「從政策著手,讓動物保護教育制度化」。2018年《動物保護法》修法,規定動保教育應落實於12年國教課綱,然而在現實情況中,動保教育只能融入少數議題,是否能成為正式議題仍是未知數。

本會於今年「全國NGOs 環境會議」提出動保教育政策建言,而後與教育部所屬單位討論交流,發展出幾個工作方向:

1. 與國教院協力發展「動物保護教育指引」。

2. 檢討教科書中動物保護內容,並訂修正原則。

3. 動保議題納入基地學校試行。

4. 動保議題列入課綱第20項議題之評估。

5. 動保議題涉及學校生活各層面,建議參考教育部「綠色學校」方式,以「全校式途徑」推動動保教育。

本會深切期待,透過動保教育扎根平台(教師群、諮詢委員、豐富教案),凝聚所有動保教育力量,配合政府政策,產出教學內容、教學指引、全校式途徑等,進而建立友善動物的社會。

 

動保會議精彩內容

動保會議中除了貴賓致詞、專題報告,還有12項焦點議題報告,也介紹並檢視近年來的動保政策,一整天的內容非常充實,因篇幅有限,僅做簡單介紹。期待明年與大家再相見,能有更多成果與進展,一起為動物發聲、促成改變。

 

【第1屆全國動物保護會議】健康一體,福利一體:打造友善動物的社會(上半場)直播:https://fb.watch/acMVsG6BWg/

【第1屆全國動物保護會議】健康一體,福利一體:打造友善動物的社會(下半場)直播:https://fb.watch/acMV2xdgGD/ 

 

媒體報導:

【新聞稿】動法聯公布2021年十大動保新聞 盼善待動物不應濫用誤用

【中央社】2021十大動保新聞154隻走私貓安樂死排首位

【動物友善網】台灣倡議型動團齊聚第一屆全國動物保護會議檢視政策、展望未來

【中央社】政院將准農委會設寵物管理科跟動保分立增人力

【中央社】全國動保會議力促111年大修動保法凸顯動物主體

【蘋果】首屆動保會議登場 農委會設寵物管理科顧毛孩

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。