【校園宣導】士林高商活動報導-動保扎根教師研習

作者: 
蔡育琳(關懷生命協會講師)
資訊分類: 

2021年11月30日於士林高商,舉辦了一場豐富而務實的活動:「台北市動保扎根教師研習暨學校認養流浪犬貓暨生命教育說明會」,邀請台北市各校教師、業務承辦人員參加。目標是透過動保議題,開創生命教育的多元層面,並落實校園犬貓自主管理,讓校園犬貓充分融入校園生活。

關懷生命協會很榮幸受邀出席,由講師蔡育琳以兩堂課的時間,為大家介紹動保法規與飼主責任。無論各校有無領養校園犬貓,都可多認識動物相關議題,相信對於學生成長、社會安全、動物生命都有所幫助。

在動保法規中有許多飼主應盡的責任,而飼主責任中也包括法律責任,因此這兩個主題是息息相關。說到動保法規,最主要就是《動物保護法》、《野生動物保育法》,課程中也舉了相關案例說明,尤其是涉及虐待或傷害的例子,無論是罰鍰或判刑,都是需要特別注意的部分。

很多人都是從狗貓開始,關心更多動物及整體環境。動保與環保會相互影響,也有相似之處,兩者都讓我們認知到,人類並非世界的唯一中心,應該尊重生命、敬畏自然。不管是領養校園犬貓或關懷其他動物,都可讓我們從體驗中思考,人與動物的和平相處之道。最後希望大家從關心、認識、思考開始,很多人一起來做些小事,也可能讓影響力無限擴張。

浪漫喵屋網站:http://home3.slhs.tp.edu.tw/catroom/

士林高商動保社IG:https://www.instagram.com/slhs_ap_3rd/

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。