19日經濟動物及動物展演得獎教案頒獎 邀請優秀教師與談分享

資訊分類: 

12月19日下午2點【同理及關懷】經濟動物及動物展演教案競賽頒獎典禮暨分享會將於國立臺灣師範大學圖書館校區綜合大樓舉辦,並公開兩組競賽獲獎作品集。活動由行政院農業委員會指導,畜牧處副處長江文全代表頒獎,並邀請到立法委員林奕華委員、洪孟楷委員及蔡壁如委員出席。典禮後的座談分享活動,邀請五位得獎的優秀教師分享教案設計及教學經驗。

有鑑於動物與我們的日常生活息息相關,學生在學校也有許多機會以不同方式認識動物,例如當學校安排帶學生到動物園戶外教學時,學生可能會好奇這些動物的生活方式,牠們應該如何被妥善照顧?或是學生每天吃營養午餐的時候,也許會想知道這些魚肉蛋奶從何而來?

這些學生所熟悉的學校生活情境,也是適合老師們引導學生思考、學習動物保護觀念的好機會。因此協會今年特別以「經濟動物」及「動物展演」為主題舉辦教案競賽。投稿作品來自全台各地,內容豐富並各具特色,諸多作品在評選過程中難分軒輊,有設計結合環境教育、生命教育、品德教育、海洋教育等議題的教案,也有融入各學科如國文、英語、社會、自然、健康與體育、生活、綜合、藝術人文等領域的教案。教案適用年級從幼兒園、國小低中高年級至國高中,教案設計者不僅有許多教學經驗豐富的學校教師,還有未來的教師新血——實習教師及師培生,以及學校體系外的教育工作者。

經過評審團隊多次的評選討論,最終兩組各選出22件得獎作品,「經濟動物」組特優1件、優等2件、佳作10件、入選9件;「動物展演」組優等4件、佳作8件、入選7件、參加獎3件。得獎作品相當多元、優秀,舉辦頒獎典禮不僅是對每一位得獎者的鼓勵與肯定,也凸顯農委會落實動保教育的積極決心,以及立委對動保教育的重視。

頒獎典禮後安排座談分享活動,由協會扎根平台召集人,台南大學行政管理學系教授吳宗憲擔任主持,並邀請到五位得獎的優秀教師與談分享。分別有三位動物展演組得獎老師:新北市同榮國小附設幼兒園陳家鳳老師、國立台南第二高級中學江伊薇老師、新北市永和國民小學吳芷宜老師。兩位經濟動物組得獎老師:天主教恆毅高級中學山夢嫻老師、臺北市景美國民中學朱麗蓉老師。誠摯邀請所有對動保教育有興趣的教師、民間團體夥伴及社會大眾蒞臨參與。

關懷生命協會長期致力於動保教育,並建置「動保扎根教育平台」網站,提供豐富的動保教學資源。希望藉由這次教案競賽,鼓勵更多教師投入動保教育,讓動保種子扎根。本次競賽獲獎作品將會刊登在「動保扎根教育平台」網站,歡迎全台各地的教師作為教學參考,永續經營動保教育。

 

聯絡人:陳立珊/email:edu@lca.org.tw/電話:02-2542-0959

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。