【校園宣導】基隆市深澳國小活動報導-人與動物 共舞深命澳妙

作者: 
蔡育琳(關懷生命協會講師)
資訊分類: 

12月1日上午,關懷生命協會受邀來到基隆的深澳國小,向同學們介紹「如何跟狗狗貓咪做朋友?保護自己、和平相處」,希望大家能保護自身安全、友善對待動物,並做一個負責的好飼主。

這次動保宣導的對象為一年級學生,為了讓同學們清楚理解,我們在兒童文化館網站找了2個繪本動畫:《我和我家附近的野狗們》、《我的第一隻狗》,故事淺顯易懂,適合小學生觀看。看完之後進行討論,讓學生發表自己的意見,也引導他們思考流浪狗貓的情況、身為飼主的責任有哪些。

 

如何與狗狗和平相處?

現場許多同學都舉手表示,自己曾被狗追過、咬過,由此可見,相關的安全知識相當重要。其實人犬的衝突情況,不只來自流浪狗,在美國有一項統計,77%的狗咬人事件,來自朋友的狗或是自家的狗,因此有動保團體發起《Stop the 77》的呼籲。

該如何與狗狗和平相處?首先就是學習狗狗的語言,了解牠們在說什麼,包括狗的習性、安定訊號、喜歡和不喜歡的事情等。當狗狗在睡覺、吃飯的時候,我們就不要打擾牠們,也不要勉強狗兒親親、抱抱,更不要騎乘或戲弄狗,例如搶走牠的玩具、抓牠的耳朵尾巴等。

碰到很兇的狗要怎麼辦?有幾個方法可以參考:

1. 停下所有動作,保持安靜、鎮定。

2. 轉頭,轉移視線,不要直接看狗,可用眼角餘光觀察狗。

3. 不要做:大聲叫、轉身就跑、拿東西攻擊。

4. 慢慢後退離開,或是繞半圈離開。

5. 如果有食物,可往相反的方向丟遠一點。

6. 如果有包包、雨傘、外套,可拿來遮擋自己。

7. 如果被狗攻擊,無法逃離,先蹲下來,把自己縮成一顆球,保護頭、臉、腹部等重要部位。

此外,如果碰到太活潑好動的狗,可應用「變成一棵樹」的方法,參考影片「跟狗狗安全相處 Be safe around dogs」,就能讓狗兒冷靜下來,不再激動跑跳或撲到人身上。

 

如何與貓咪做朋友?

貓咪的個性比較獨立,也很有主見,要如何跟貓咪做朋友呢?要尊重貓咪的意願,讓貓咪決定是否要認識彼此。

1. 輕聲細語、輕手輕腳。

2. 蹲下或坐下,不要比貓高。

3. 慢慢伸出手指,讓貓來聞你。

貓咪主要用交換氣味來打招呼,當我們將食指放在貓咪的鼻尖,讓牠聞聞味道,這個行為稱為:「cat scan 貓咪掃描」。等貓聞完之後,如果牠開始磨蹭人,就可以摸摸牠的頭或下巴。如果貓咪退縮、吼叫、跑掉,表示牠現在不想交朋友,就不要勉強牠了。

 

深澳國小校犬故事

深澳國小一直都有養校狗,最多時有3隻,當學校從舊校區遷到新校區時,工人留下了2隻狗狗:小皮、小毛,後來又有人送了一隻狗,取名為小三,因為牠是第3隻狗。過去幾年間,小皮、小毛因年老生病離世,目前只剩小三陪伴大家。

小三平常會在校門、穿堂、草原到處走動,不過一年級的學生還沒有正式的機會認識牠,或是了解該如何關心狗狗。我們藉著宣導機會來介紹小三,包括牠的年齡、喜好、個性等,並說明照顧狗兒要注意哪些部分、要盡到哪些責任。

當小皮去世時,深澳國小師生們為了紀念牠,結合當時的公共藝術課程,打造出「碳狗」意象並獲得公共藝術獎。為什麼叫「碳狗」呢?碳:早期附近是礦坑社區,有許多煤碳;狗:紀念小皮。碳狗唸起來也像跳舞的TANGO,希望學生們一起在學校「舞動深命澳妙」。

介紹了校犬的故事,並看過養第一隻狗的影片,我們邀請學生仔細思考,自己適合養狗貓嗎?以下這些事情都做得到嗎?如果目前還無法做到,就先不要飼養狗貓,只要不傷害牠們,做一個愛護動物的人就很好了。

1. 帶狗狗散步,清理狗便便;陪貓咪玩耍,環境豐富化。

2. 提供適當的飲食和飲水、安全舒適的生活環境。

3. 注意健康,做好醫療,替狗貓做絕育。

4. 打預防針,植入晶片、寵物登記。

5. 盡量領養流浪狗貓,不放養,不棄養。

 

可以隨身攜帶、隨時分享的禮物

連續2堂課的動保宣導,在場學生都很專注聽講,也熱烈的舉手回答問題。當學生們上台示範時,他們的學習和表現能力,都讓講師比出大拇指讚嘆。深澳國小學務處準備了很實用的文具做為禮物,有多位積極回應的同學都拿到了禮物,不過還有一份禮物是每個人都能收穫的,那就是今天所學所知的內容。

對於保護自身安全,與狗貓和平相處,友善對待各種動物,希望大家能有更多了解,往後也能繼續吸收動保知識。當我們隨身帶著這份禮物,隨時可分享給家人和朋友,就把這份「愛與和平」的禮物傳播出去吧!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。