第二屆「關懷動物文學獎」全國徵文比賽名單出爐!

作者: 
教育組
資訊分類: 

關懷生命協會11月1日公告今年第二屆「關懷動物文學獎」全國徵文比賽獲獎名單,恭喜所有獲選的小朋友!協會將於「動保扎根教育平台」網站登載所有獲選的作品,歡迎各界多多分享。

本屆「關懷動物文學獎」開放由學童自訂主題,不論是「家裡的動物」、「動物園的動物」、「餐桌上的動物」、「山中的動物」、「海裡的動物」、「實驗室裡的動物」都是可以描寫的主題。藉由孩子們的文字,看到他們和各種動物生命的相處經驗和啟發、對動物處境遭遇的同理、對動物能有更好的未來期盼,感受到孩子們與動物獨特的情感連結,並發自內心地尊重生命、保護動物。

活動期間從今年6月至8月底,適逢疫情嚴峻,也許減少了外出旅遊看見動物的機會,卻也創造出一個格外適合靜心思考人與動物關係的暑假。本屆活動收件量,國小高年級組共有232件,中年級組共有140件,合計372件。經由兩組評審委員嚴謹辛勞的初審及決審評選,原定每組獲選名額為15名,為了鼓勵更多學童,因此特別酌予增加名額。第二屆「關懷動物文學獎」獲獎作品國小高年級組共有18件,中年級組為17件,得獎名單如下:

本屆評審老師們給予以上獲獎的小朋友們掌聲,同時也要鼓勵這次沒有得獎的小朋友們不要灰心,感謝每一位小朋友的認真與用心,請再接再厲,保持對動物和生命的關懷!以下為本屆評審老師評閱整體作品的觀點,以及從評審工作中獲得的想法回饋。

【評審召集人(高年級組評審)萬宸禎】

今年,我已經期待閱讀孩子們的作品許久,讓我感到非常榮幸的是,本屆評審工作能夠與仰慕已久的淑媖老師和涵禎老師共同擔任高年級的評審。兒童文學為我們生命的喜愛與熱情之所在,這讓我們在不同的工作領域努力著兒童與動物的教育。兩位老師與我在決選評審的討論過程,彼此共同有著無法言說的默契,兩位老師對孩子們的創作給予的洞見,也讓我跳脫自身的觀點,看見原本沒有選入的作品。今年許多孩子們的作品是從自身非常獨特內在生命經驗的歷程,書寫與動物與生態環境關係的反思,作品的質量充滿多元、多樣性,更重要的是文學性的展現特別觸動我,在決選討論過程,淑媖老師和涵禎老師也有著相同共識。也因孩子們關懷動物的處境有許多不同的類別,我們決定盡可能從不同類別其中選出最能夠代表文學獎的作品,期盼讓孩子們透過書寫,為自己心中所喜愛、關心的動物發聲的作品得以被看見。

【高年級組評審蔡淑媖】

一口氣讀了這麼多篇作文,看到孩子們努力地要呈現最好的文采,我心裡面很佩服大家的勇氣。

寫作就是用筆說話,是材料和工法的結合。在評選過程中,我很在乎文章的字數,既然參加徵文比賽,就要展現運動家的精神,發揮最大的實力,帶著希望獲得好成績的態度,讓評審看到你的誠意。字數不能太少,這是基本的認知,當然也不需要長篇大論,讓評審看到頭昏眼花,以這次的整體表現,800字到1200字感覺較恰當。

這次很多孩子都用到網路資訊,甚至起筆的主因就是因為看到某些資訊,可見網路資訊已經成為大眾普遍應用的材料。雖然網路資訊容易取得,但是,如果沒有情感來黏著,那些材料不管如何堆砌,都顯得空虛僵硬,無法令人感動。

有些孩子有很棒的創意和親身經歷,這時,需要的是說故事的能力,很高興在這次徵文中也看到了不少生動的故事。

這次徵文,孩子自訂的主題有不少重複,考量多元議題呈現,相同主題會放在一起評比,難免有遺珠,沒有被選上的參賽者不要太氣餒,歡迎明年再接再厲!

【高年級組評審蔡涵禎】

很高興參與本次關懷動物文學獎評審工作,也特別榮幸能與多位動保前輩一同共事!共審過程中,學習甚多,也非常欣慰許多孩子們有正確的動保觀念!高年級孩子們投稿的作品中,動保主題內容相當多元。孩子們透過觀察和資料收集,對關心的動物有了很深入的了解。另外,我們看到了許多有潛力的創作者。透過優美文字的堆疊,彷彿我們親身參與在孩子們與動物的生命故事中。透過他們與動物的故事,我們再次給予關懷生命協會在動保教育推廣上的肯定,由衷感謝協會的用心!

【中年級組評審郭雪貞】

今年第一次參與生命關懷協會的第二屆關懷動物文學獎,協助評審的工作。學生的作品,風格各異,但是篇篇都透露著孩子對於動物的觀察、好奇,以及真誠善意。有些透過日常生活的小故事中,細細闡述和動物認識以及相處的過程。有些發揮極大的想像力,將自己置身動物的處境,做了許多精彩的描述和發揮。

這些作品,透露一個重要的訊息。只要給予孩子機會接觸和認識動物,為動物的福祉做一些事情,孩子們都會樂於參與。孩子的心裡,永遠保持著與大自然相遇的可能性,一觸即發。

謝謝孩子們的用心創作!

【中年級組評審洪佳如】

此次,是我第二次擔任關懷動物文學獎評審,在一片疫情籠罩之下,初期徵收稿件的期間,內心難免擔憂,今年投稿狀況會不如往年。所幸,今年仍有許多孩子自發性參與投稿,欣喜看到孩子們藉由文字創作,抒發對動物與自然生態的關心,疫情無損孩子蓬勃的創作能量。

近年來,國內外相繼推出富有知識與故事性的優良紀錄片,讓觀影者不分年紀均能從中獲得養分。深受傳播媒介的影響,此次來稿中,可以看見不少學童透過紀錄片的播映,學習如何親近、認識大自然。疫情下,更加凸顯大眾傳播對推廣生態教育、動物保育的重要性,影像的敘事觀點與節奏,慢慢改變受聽者接收訊息的步調,開啟孩童探索生命更多的可能性,這是我由此次來稿,所得到最深的體悟。

在諸多稿件中,令人印象深刻的還有學童在疫情期間,向家長爭取飼養伴侶動物的機會,努力學習照養知識,擔負起飼主責任,大幅拉近與伴侶動物的距離,並且改善親子之間既有的關係。這是一個讓人停下腳步的時刻,環視週遭,重新定位人類在自然中的位置,看見不分物種都渴望著生之喜悅。

【中年級組評審簡淑娟】

從第一人稱的紅毛猩猩、穿山甲、石虎、藍鯨到我們熟悉的同伴動物狗狗,中年級的孩子用動物的角度發出生命的呼喊與期盼,用動物們的視角來看動物需求與福利,用動物們的棲地連結與自然環境的關係,字字句句寫下的不只有呼籲,10歲的孩子用文字書寫他們曾經的關懷動物們的作為,分享他們想要大家一起執行與守護動物的行動,真切地寫下這個世界需要大家彼此尊重-人對動物們的尊重,我們的孩子希望未來的動物不是只有標本、只有紀錄、只存在於動物園,從他們關懷動物的心情,可以看見未來無論是海邊的寄居蟹、山林中的山羌、天空的大冠鷲,因為有這一群孩子關懷動物的行動,有機會看見他們自在的生活著。

【中年級組評審龍緣之】

在本次評選的文章中,有許多讓我感到驚奇、充滿趣味,並且不乏感動的作品,對我而言是次難得的經驗和學習!印象最深的包括以下幾類。

(一)純樸可愛的真實故事。多位作者擅於發現生活中的趣味,令讀者莞爾——這本身就是一種很珍貴的文學能力。在一些作品中,我們還能見到作者描述動物為家庭帶來的變化,以及發生在爸爸、媽媽身上的成長。我認為,相較於吸收來自長輩的知識,這種作者的觀察與獨立思考的能力更為難得。

(二)透過想像,將自己化身為動物,代入了對動物生理、處境的觀察和體會,寫成內容豐富的虛構性作品。在這些文章中,同學們成了寄居蟹、石虎等動物,經歷重重困難,讀者的心情也隨之起伏,達到共情的效果。

(三)對動物有著深切的關懷,且富有反思性的文章。許多人可能曾經以為「愛」就是「擁有」。但是,讀者將能透過這些同學的眼睛和筆觸,重新去理解何謂「關懷動物」的意義和方法,相當難得。

最後,本次評選仍有些遺珠之憾。第一種遺珠是關注實驗動物與農場動物(如,乳牛媽媽)的作品。我看見了作者對動物處境的不平,以及對動物的關懷。可惜由於不易兼顧文學性,因此未能獲獎。第二種遺珠,則是部分帶有知識內容的虛構性作品,其中亦富含趣味。然而,由於其並非以「關懷動物處境」為出發點,與本文學獎的立意不符,因此無法獲獎。

我認為許多的參賽作品都相當傑出。我想對獲獎的同學說,「希望你能繼續喜歡動物、關愛動物,用筆為牠發聲!」同樣地,我也想對未獲獎的同學說,「你的作品是獨一無二的!再接再厲,終有一天,你也會寫出富有情感和力量的文章!」

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。