【校園宣導】 苗栗縣竹南鎮海口國民小學活動報導

作者: 
關懷生命協會動保宣導講師陳韻彤
資訊分類: 

3月2日的下午,關懷生命協會動保宣導講師陳韻彤來到了苗栗竹南鎮海口國小的活動中心,帶領現場近一百五十位的國小學童,發揮小偵探柯南的精神,僅利用短短的一節課時間,一起找出小動物們生病真相的探究之旅。

彤彤老師首先詢問大家當生病時,身體會有那些不舒服的症狀,包括頭暈、噁心、嘔吐、肚子痛及全身無力等,接著運用圖卡讓孩子們挑選一種小動物發揮同理心說說牠們可能會生病的狀況,別小看這群國小二、三年級的同學們,舉凡空中的小鳥、草叢間的蝴蝶、溪流中的魚類、草原上的牛、烏龜、老鼠等,都能讓孩子聯想到環境汙染對小動物們造成的傷害甚至導致動物們的死亡,接著再請同學們從動物們的棲地和食物思考並歸納生病的原因。

 

有了太陽、水和土壤,自然生態就能維持良好的循環,可是當人類開始出現在動物們的環境時,建屋築路破壞棲地、製造垃圾、噴灑農藥、工廠生產排放空污廢水,讓溪流、土地、植物、森林遭受汙染,使小動物們身受其害,要如何幫助這些小動物們呢?彤彤老師透過行政院環境保護署出版的繪本《小動物大偵探》故事,引導同學們共同討論解決辦法,經過先前的引導及反思,很快地就有同學們表示自己就能做到不亂丟垃圾、做好資源回收再利用,以及不使用老鼠藥、不噴灑農藥等等許多保護動物的方法,讓愛護環境、尊重生命再次紮根於孩子們的心中。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。