【會前新聞稿】2020全國NGOs環境會議-全球氣候危機 台灣立即行動

資訊分類: 

由13個環境、動保與公民團體聯合主辦第17屆2020「全國NGOs環境會議」,因疫情影響從原訂4月22日地球日前夕,延至5月15日下午兩點假台大校友會館3B會議室舉辦。由於疫情,不開放民眾報名,採線上直播方式。而當天會議所有結論將於6月5日世界環境日前夕循慣例遞交給蔡英文總統。
  
四個政黨立委代表陳椒華(時代力量)、洪申翰(民進黨)、蔣萬安(國民黨)、蔡壁如(民眾黨)與陳曼麗(前立委)出席致意。本屆環境保護終身成就獎得主徐世榮、方儉與張豐年將提出建言。大會也邀請台大國家發展研究所周桂田教授專題演講:「鉅變臺灣:啟動長期能源轉型」。

今年大會前夕分別在桃園與高雄舉辦北區、南區會議。議題會議部分也舉辦「設置動保警察政策座談會」、「環境與動保政策之公民參與機制之檢討焦點座談」、「環境保護與蔬食政策座談」、「公益信託稅賦與民間保護區發展工作坊」、「綠能教育之落實與加強再生能源」、「公民與公益電廠推動再生能源」、「環境優先法案與國會之遊說與對話」、「推動環資部」。另外,「環境保護終身成就獎」獨立於4月22日舉辦。共計有12場舉辦,累計156人次產官學參與。
  
大會當天將公布「2020十大台灣環境議題」並進行分組報告,分別為:
一、政府組織再造,成立環資部、經濟能源部。
二、野溪整治等公共工程過度水泥化等問題。
三、用財稅工具減少二氧化碳。
四、動物保護入憲。
五、瀕危物種復育問題。
六、國土計畫大量解編農地與山坡地。
七、農地違章工廠管理問題。
八、環境信託制度推動困難。
九、公民綠能電廠與用電大戶使用再生能源。
十、廢棄物無法妥善管理汙染農田。
  
「大會宣言—環境危機立刻行動」如下:
今年為世界地球日五十周年,這五十年來科技快速進展,人類解決了部分的環境問題,但也創造了更多的環境問題。我們減少了臭氧層的破壞,但是卻增加大量溫室氣體排放;我們改善河川水質,但是來自陸地的垃圾與污染大量流入大海;已經少見宰殺保育類動物,但是瀕危物種的名單越來越多、族群數越來越少;我們搶救了原始檜木林免遭商業砍伐、但是山老鼠盜伐問題始終嚴重….。
  
空氣汙染、水患不止、土石橫流、極端氣候、生態滅絕、地質危脆…環境團體多年的倡議並非杞人憂天。甚至本次武漢肺炎病毒的流行,也和多言環境團體呼籲的勿濫宰殺、食用野生動物有關。環境團體誠摯盼望,國人應有遠見看見環境危機,而非每次遇到災難之後,短暫出現反省而後忘卻,一再重複同樣的錯誤。
  
回顧過去環境運動,反對高汙染產業擴張、保護山林與農地、保育生物多樣性,環境團體以有限的人力守護台灣永續發展的未來。以六輕為例,期廠區使用之毒性化學物質幾乎佔了台灣1/2。試想若七輕、國光石化未被阻止,台灣目前的溫室氣體、空氣汙染、水資源會惡化到何種境地?先進國家早證明環境保護可帶動很多的經濟機會,行政官僚不應認為環境保護是經濟發展的絆腳石,經濟思維仍停留在20世紀末,毫無規劃的解編農地與保護區,放任各種違法國土利用行為。
  
世界地球日五十周年,也恰逢蔡英文總統連任,環境團體肯定蔡英文總統在能源轉型工作上的努力。然而其他的環境保護政策仍有待加強,如四處可以見的以前瞻預算為名,破壞原生溪流、珍貴老樹生態的工程;仍不重視瀕危物種的復育;動物福利有待加強;國土計畫管理仍未落實;行政官員強力主導環境影響評估…。
  
本次疫情限制人類部分活動,世界各地卻傳出生態環境改善的新聞,足讓我們反省,人類使用的資源、製造的污染已經遠大於的地球的負擔。過去,陳水扁總統時代行政院成立永續會曾經一度積極運作,馬英九總統時代揭櫫環保救國目標,但仍有許多空談許久的環境政策未落實,比如:能源稅、環境資源部、環境信託制度…。環境團體期待,蔡英文總統在下一屆任期,跳脫老舊經濟發展思維,以永續發展指標為參考,為台灣社會轉型奠基。
  
本屆合辦單位有:台灣公民參與協會、台灣水資源保育聯盟、台灣再生能源推動聯盟、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣環境保護聯盟、桃園在地聯盟、荒野保護協會、環境資訊協會、關懷生命協會、公民監督國會聯盟、台灣蠻野心足生態協會、中華鳥會、台灣動物社會研究會。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。