為流浪動物凝聚幸福的力量─北台中家扶青少年為流浪動物發聲行動的練習曲

作者: 
文、圖/萬宸禎(關懷生命協會動物保護扎根教育計畫召集人)
資訊分類: 

  3月初北台中家扶中心薛社工來信表達中心參與「青少年自立釣竿方案」的大專生共同決定以「流浪動物議題」為發聲行動,邀請協會講師前往與學生們聚焦發聲的主題與行動。當我接到這個任務時心中有種莫名的感動,腦中浮現自己以各種形式保持「兒童與動物家人支持計畫」的發展,有些同學可能已經與動物之間有著深刻的關係,希望這次自己能夠適時地成為一個連結的橋樑,協助同學們與動物的關係帶出發聲行動的藍圖。

  在工作坊進行之前,同學們已經對流浪動物關心的主題蒐集了豐富的資料,如:品種迷思觀念與態度、寵物晶片、認養管道、絕育資訊、遇到流浪動物時保護自己與動物的安全行為等,我協助同學們將這些主題之間影響因素相互連結並擴充,促使他們們獲得更全面、深入的反思。

  工作坊當天由家扶中心薛社工請同學們相互分享、傾聽彼此蒐集資料的動機和想法作為暖身活動。工作坊開始後,我請同學們先分享目前對發聲行動的想法,有一位同學提出想去愛心媽媽收容的狗園的服務為發聲行動,另一位同學提出可以和動保組織的認養活動合作宣傳為流浪動物發聲行動…..很多的回應與討論之後,我以同學們分享的想法融入計畫案撰寫的學習,幫助他們從想法轉化為可實際執行產出成果的重要性。接續,在進入學習動物倫理與流浪動物議題的概念時,靈機一動請同學們說說〈駭客任務〉這部電影想要傳達的意念與為流浪動物的發聲行動之間的關係。

  下午,工作坊一開始,我請同學們畫下自己與動物和家人、朋友關係的生態圖一一分享,透過同學們敘說的過程引發他們更深入細緻地貼近自己和動物的生命故事。接續請他們用任何想要表達的方式,想像自己是流浪動物可能經驗的生活,再請同學們分享他們的創作,共同思索如何將兩組同學創作流浪動物生活的詮釋,融合為一個主題表達感受與想法,進而聚焦對流浪動物處境最關心的主題,那是一種從心中湧起想要改變人們對同伴動物的迷思、對流浪動物的負面態度的想望的主題。這一天,同學們讓我看到他們的特質、能力、想像力、創造力、相互協作力以及對動物滿滿的愛與關懷的行動力,那是為流浪動物凝聚幸福的力量!

  成員們分享生態圖的過程,對於引導他們看到自己、成員以及發聲行動的方向有很大的幫助,如:成員已共同定期去愛心媽媽媽的收容狗園當志工,照顧動物、分擔清理等工作;有的同學救傷讓狗兒休養暫住並收養成為自己的家人;在生態圖的關係呈現自己、狗兒和家人關係都是平等的;有的同學參與動保團體街貓TNVR志工也是貓中途,日日夜夜細心地守護受重傷的貓咪,直到貓兒逐漸康復,並樂於讓我們看到貓咪恢復後美麗又健康的照片,心中綻放著生命的喜悅…。我從同學們敘說自身與動物連結的關係,深刻地感受到孩子們勇敢地向生命陷入危難的動物們給予伸援的勇氣,那是一種生命相互依存的關係,而這樣的承載關係,不是負擔、施捨或交換,更多的是平等、同理、悲憫的情感。同時,傾聽彼此的過程,帶給彼此相互承接與支持的力量。

  最後,我和同學們共同討論統合團隊發聲行動的目標和執行內容,包括主題一、將自己與動物動人的生命歷程變成一個個打動人心的圖文故事。主題二、將最後產出流浪動物的故事融合為一,以四格漫畫展現繪畫與文字創作的能力,再將主題一、二的作品轉為數位化,定下呈現發聲行動的平台。離開中心前,我再次叮嚀同學們一一確定活動執行流程的時間軸。這一天,我與孩子們共同為流浪動物發聲行動的練習曲暫時畫上休止符,拭目以待同學們為流浪動物展開的發聲行動~~

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。