為動物而教─動物歷史與教學分享

作者: 
圖:林韋任
資訊分類: 

  關懷生命協會今年成立動物保護備課團,期許能凝聚在教學現場裡,關注動物議題教師的力量。在11月9日更與台中動物保護防疫處合辦「為動物而教–2019動保議題融入課程交流會」,共10個攤位無私地分享動物保護的教學與推廣經驗,其中更包含師大動物陣線、中興關懷生命社、靜宜尊重生命社、中國醫動物權利暨環境保護社等學生的熱情參與。活動上半場更邀請到政治大學鄭麗榕教授以「為動物寫歷史:動物園、博物館的動物故事」為題進行演講。

鄭麗榕教授以李鑑慧老師的三種動物史學類型作為架構:
1.動物倫理、運動史
2.人類認知動物的鏡子,常反映著人類自身的歷史。
3.人類社會與文明發展受到動物的影響,動物的能動性。

  她分享日本忠犬小八的故事。1924年,東京帝國大學農學部教授上野英三郎開始飼養「八公」。每天八公都會在家門口目送上野教授上班,並且在傍晚的時候到澀谷站迎接主人下班。1925年,上野因腦溢血猝然去世,然而八公犬依然每天到澀谷站去等候主人的歸來。直到最後死去,一共等了十年。死後屍體被製作成標本,保存在國立科學博物館,內臟則保存於東京帝國大學,澀谷站前則建立了八公雕像。
  這個故事隨著社會環境的變遷而一代一代有著不同的意義。1930年代,小八因為是秋田犬品種,日本政府強調他的忠誠,來與那時的軍事戰爭及民族榮耀感做連結。甚至到了戰爭後期資源匱乏,小八1.0的雕像也被熔去做為軍事用途,目前澀谷站前的是戰後小八2.0雕像。到了2010年,《忠犬小八》電影重拍,則是強調現代人與寵物緊密的連結與愛護動物之情。

  鄭麗榕教授也舉了大象林旺的故事。林旺是一頭曾於二次大戰期間在中國遠征軍中服役的緬甸戰象,後來隨著孫立人將軍遷往台灣,安置在臺北市立動物園。大半生都是在臺北市立動物園度過,無庸置疑的是臺灣最有人氣及名氣的動物,並且成為許多台灣民眾兒時的共同回憶,大家都叫牠「林旺爺爺」。
  短短的故事卻富含人們看待動物的觀點。事實上1970年代動物園因為動物福利欠佳,林旺是用鐵鍊鎖住腳的。一直到動物園現代化後,才將他塑造成明星並開始過著生日。他被塑造成一位和藹的眷村老兵,與另大象馬蘭共組家室,但其實大象是母系社會,而彼此的攻擊行為則被塑造成家暴。鄭麗榕教授也打趣說到,還有另一隻遷往台灣的緬甸戰象名叫阿沛,原本被塑造成林旺的二房,但DNA發現他其實是公的,只好改為戰友了。

台灣動物保護備課團

  下半場由關懷生命協會、台中市動物保護防疫處、清華大學環境教育機構山夢嫻講師、台南市小新國小郭婉玲老師、《打破牢籠》讀書會、漫畫動物:行動書車、動物陣線、中興大學關懷生命社、靜宜大學尊重生命社、中國醫藥大學動物權利暨環境保護社等擺設攤位,無私地與各參與者分享動物保護的教學與推廣經驗。

  各個攤位都用自己的方式在動保這個領域努力。靜宜大學尊重生命社就用自己學校的校犬形象製作許多周邊商品,如胸章、明信片等可愛小物,藉此籌措社費照顧犬隻。中興大學的同學則能夠藉由參與交流會獲得服務學習的學分,足可見學校對動物保護的重視。動物陣線也擺出費盡心思設計的動物保護桌遊,讓參與者能夠真切體會到人類對動物的壓迫及對環境的迫害。中國醫藥大學動物權利暨環境保護社則帶來精美的動物故事明信片和VR眼鏡,360度拍攝的經濟動物屠宰紀錄片讓觀看的民眾有親身之感。

  除了學生團體,其他攤位也都有各自的特色。《打破牢籠》讀書會成員羅嵐盡心的向大家分享這半年來讀書會所獲得的知識與感觸,漫畫動物:行動書車也擺出非常多動物相關的作品。婉玲老師以動保融入問題導向學習模式(PBL)以及雙語教學模式(CLIL)作為今天的主題,夢嫻老師則分享之前在永平高中帶領學生社團的經驗,關注食農教育與動物倫理。

  珍古德博士曾說:「惟有了解,才會關心;惟有關心,才會行動;惟有行動,生命才有希望。」然而教育是百年大計,動物議題在台灣的教育層面屬於新興議題,還須累積許多教育能量,讓更多地民眾意識到生活中的動物,進而反思動物與人的關係,培養尊重與關懷生命的態度。

備課團場次紀錄

2019.03.07未來的夥伴,您有一封來自「備課團」的邀請
https://www.lca.org.tw/news/node/7103

2019.03.19動保備課團新春團聚
https://www.lca.org.tw/news/node/7162

2019.04.30動保備課團首次臉書直播
https://www.lca.org.tw/news/node/7215

2019.05.29動保備課團- 從野生動物的新聞時事提取教學內容
https://www.lca.org.tw/news/node/7252

2019.06.25動保備課團放暑假 一起來教師研習和學生營隊充電吧!!
https://www.lca.org.tw/news/node/7305

2019.07.25動保備課團- 108課綱即將實施,動保教育怎麼教?
https://www.lca.org.tw/news/node/7323

2019.09.26十二年國教落實動保教育<躲貓貓>教材分享
https://www.lca.org.tw/news/node/7403

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。