2019動保大眾講座:人與貓的愛滋相談室─破除恐懼,消除汙名,拋去歧視

作者: 
圖:山夢嫻攝影
資訊分類: 

        關懷生命協會於10月31日舉辦2019動保大眾講座最後一場:「愛之 在我 在貓 ­ 人與貓的愛滋相談室」。邀請到湖光動物醫院主治獸醫師張詠瑄,以及愛滋感染者權益促進會社工員張敬淳擔任主講人。希望在愛滋被汙名化的現在社會中,提供給大家一個認識愛滋,也認識愛滋貓的途徑。在此特別感謝財團法人全聯慶祥慈善事業基金會財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會熱情贊助,讓我們一起為動保盡一份心力。

貓咪也有愛滋病?貓愛滋簡介

        詠瑄醫師在講座一開始先介紹大眾較為陌生的「貓愛滋」。貓咪的愛滋病與人不同,主要的傳染途徑並非交配,而是打架所造成的傷口。而且大部分感染的貓咪處在潛伏期,此時的病毒量受到免疫系統抑制而較少,不容易傳染,也不會有臨床症狀。
        貓愛滋跟人類的愛滋病一樣,目前無法根治,只能用干擾素處理。由於貓咪的愛滋藥市場較小,價格昂貴,因此遲遲沒有太大進展。主要還是以治療免疫力減少產生的併發症為主。儘管愛滋貓抵抗力、復原力都較差,詠瑄醫師表示,我們仍能透過醫療讓他們擁有良好的生活品質。

AIDS─被汙名化的慢性病

        社工員敬淳也為大家簡介人類的愛滋。現今的愛滋傳播途徑主要是透過不安全性行為,以前常聽到的母子垂直感染或醫療感染都已經能透過「暴露後預防性投藥(PEP)」避免。敬淳表示目前愛滋的藥物治療進步神速,副作用減低,甚至大家所熟知的雞尾酒療法都已成為過去式。
        而人類愛滋病被汙名化與歧視的程度遠比起貓愛滋更為嚴重,敬淳表示,我們對愛滋的瞭解以及如何看待愛滋病,將影響我們對患者的態度。他舉例,曾有一位感染者因為其身分,不僅找不到場地舉辦喪禮,連火化也處處碰壁。就連倡議人權的辦公空間,愛滋感染者權益促進會本身,也被社區人士故意在辦公室外放置針筒,足可見大眾對愛滋仍舊充滿恐懼與歧視。

了解、面對,才能不再害怕

        這次參與講座的學員們發言也十分踴躍,例如家裡有飼養兩隻愛滋貓的宜蘭大學教授在講座中不時舉手提問,也為大家分享自己飼養愛滋貓的心得與經歷。有學員擔心如果同時飼養愛滋貓與沒有愛滋的貓咪,要如何避免傳染?詠瑄醫師也回答,只要提供貓咪足夠的生活空間,讓他們有緩和情緒的時間,就能避免衝突打架,減少傳染疑慮。
  愛滋權促會的志工也在現場為大家補充一些小知識,例如非常重要的愛滋預防途徑CUP:其中C代表保險套condom,也就是戴套的安全性行為;U則代表U=U (Undetectable = Untransmittable),也就是測不到病毒量代表不具傳播病毒之能力;最後的P則是指PrEP以及PEP,分別是「暴露前預防性投藥」以及「暴露後預防性投藥」,提供給意外暴露在感染風險的人另一層防線。

        本次的活動圓滿結束,感謝大家的熱情參與,也感謝講師們耐心的為大家傳道解惑。至此2019的動保大眾講座全數結束,明年想繼續參加的朋友們歡迎持續關注關懷生命協會官方網站或Facebook粉絲專頁,掌握第一手的資料。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。