十二年國教落實動保教育 <躲貓貓>教材分享

資訊分類: 

  動保備課團已成立超過半年,在這半年凝聚了教師們在學校推行動保教育的共識,平時透過群組分享許多對動保議題的觀點,進行交流與討論。此時,正是108課綱正式施行的學期,9月26的線上聚會,召集人山夢嫻老師特地準備了自己研發的<躲貓貓>教材,無償分享給備課團的老師們。

  <躲貓貓>簡報教材非常特別,夢嫻老師是設計小學到成人的版本,每一張會註明適用年齡,小學階段大約40分鐘(可連結108課綱動物行為),國中(45分鐘)及高中(50分鐘)的生物與環境單元。主要是希望培養學習者的觀察力,透過動物行為的介紹,了解動物的語言,搭建人與動物正向的溝通方式。不僅如此,在每頁投影片備註區,夢嫻老師還特地找了相關網站的補充,讓大家可以自行增加或修改簡報內容。

  舉例來說,簡報裡有生物族群曲線的圖,便有註明適合國高中,可結合族群密度與TNR的原理。像TNR降低浪貓族群的出生率,會減少族群新個體,此部分可連結到國中公民的人口密度,高中生物的族群密度。不僅如此,亦可延伸探討。如在國中可討論,干擾到TNR成效的因素? 如棄養、絕育率…在高中與大學部分,則可延伸探討TNR的成效要如何驗證,包含族群估算、政策面向、社會時事…等。小學部分,這幾張簡報則可以刪除。

  這次參與討論的有曉玲老師與靜慧老師,雅玲老師主要是旁聽,兩位老師覺得這套教材很完整,也會很吸引學生的注意力,最特別的是透過從環境裡找貓,來培養學生的觀察力,跟以往僅談流浪動物的設計很不一樣。接續,兩位老師也分享投入動保教育這半年的成果,以及在新學期的相關規劃。

以下摘述兩位老師的想法:

靜慧老師:今年不只是導師,也接了學校的社團,所以不僅在帶班時,可以融入動保教育外,在社團推動保,能讓學生有更深入的學習。目前會持續推動結合南寮收容所的動保課程,會先以繪本及影片方式引導,讓學生先了解為什麼會有這麼多流浪動物,慢慢介紹飼主責任等相關概念,進而讓學生更能體會流浪動物的處境。所以,這學期也會慢慢研發出,不同的動保課程。

曉玲老師:現在在彰師大進修,並以動保教育為研究方向,其中「同理心」會是在教學設計上的主要核心概念,正在嘗試結合科技融入與社區服務,透過PBL問題解決的課程取向,發展動保融入教學的課程。在把同理心融入到主科部分,是透過「數學英文」,如台灣流浪動物的數量圖,讓學生能以英文進行數學的描述,學習動保就從看懂圖表開始。也感謝關懷邀請11月19日將於台南舉辦的動保教師研習,會跟學員分享繪本的QR code工具,以及介紹自主學習的雙語課程,如何帶入同理心的素養;最後分享數學融入英文的教學實務。


工商服務:

動保備課團將參與11月9日的【為動物而教–2019動保議題融入課程交流會】,有興趣的朋友歡迎前往交流分享!!
【為動物而教- 2019台灣動物議題教育交流會】:https://pse.is/JLPL9

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。