動保備課團 - 108課綱即將實施,動保教育怎麼教?

資訊分類: 

2019年9月即將正式施行的108課綱,讓這個暑假充滿了許多核心素養的研習,也讓在台灣教育現場的教師,思索如何落實這一波的教改精神。7月的動保備課團,邀請夢嫻老師和大家聊聊動保教育如何因應108課綱。

Q1:動物保護教育如何切入學校教育?

A1:動保教育算是台灣社會的新興議題,在學校教育則被視為議題教育的一部分,雖然這次沒有被列入教育部頒發課程綱要的19項議題裡,但其精神是可以被融入生命教育、環境教育等議題。所以鼓勵現場教師們,可採議題融入教學的方式,在校園裡推廣動保教育。

Q2:教師應具備哪些能力去教動保教育?

A2:我想除了先前的文章提到,有接觸動物生命經驗的教師,或是關注動物議題的教師,他們會較清楚台灣動物保護的現況,這些老師都是很適合進行動保教育的。至於說教師應具備哪些能力?這就要回到動保教育想帶給學生什麼?或著回到動保教育的核心精神到底是什麼?因為當我們釐清這件事,才有可能訂出適合的教學策略,並且檢核教給孩子的,是否有達到原來的教學目標。

108課綱講求素養,值得思考的是動保教育的素養為何?這樣才能系統性的了解教師的學科知識,如何與動保知識結合,甚至教師的個人信念,都有可能會帶給學生潛在課程的影響。因此,鼓勵教師們回到教育的本質,重新去思考動保教育的核心精神,以及學生應學習到的能力有哪些?

以上摘錄自動保備課團直播內容:https://pse.is/K2UYV

活動預告:

什麼,暑假有實體聚會!!

【動保教育備課團FUN暑假】台北等你來湊咖https://pse.is/KBJVT

以為就這樣了嗎?

11月9日在台中有【為動物而教2019台灣動物議題教育交流會】趕快先mark起來

https://pse.is/JLPL9

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。