【2019動保大眾講座】工作犬照護大家談

作者: 
陳珊珊(台灣動物之聲編輯)
資訊分類: 

  由關懷生命協會、台灣親子共學教育促進會與歐巴桑聯盟合作舉辦的「2019動保大眾講座」第二場「工作犬照護大家談」5月22日於台北展開,邀請到台灣動植物防檢發展協會訓練師賴巧釋、內政部消防署特種搜救隊領犬員周聰吉及惠光導盲犬教育基金會推廣主任彭筱涵分享與狗狗伙伴工作的經驗。吸引許多民眾前來參與。

  台灣動植物防檢發展協會訓練師賴巧釋表示,能夠成為檢疫犬的狗狗最大特色就是要愛吃,但也因為要訓練狗狗對於氣味的敏銳度,導致牠們的生活環境十分單一化,每天就是在犬舍、機場及訓練教室來回,就連犬車都禁止食物,「探索是狗狗的天性,把狗狗的探索本能侷限在食物上,是一件殘忍的事情,但我們近年與行為訓練師合作,增加檢疫犬生活環境的豐富化,像是散步等等,幫助狗狗釋放壓力。」

  內政部消防署特種搜救隊領犬員周聰吉則指出,台灣的搜救犬制度是自九二一地震後才從國外引進的,「當年發生九二一地震時,國際救援隊帶著107隻狗進來台灣之後,台灣才逐漸發展搜救犬制度」,不過即便相關單位努力了20年,他說到現在仍會碰到民眾詢問「你們的狗到底會不會找?」,他回說「我訓練的一隻米克斯小強曾在一場地震救災中,找到12具罹難者大體,這個記錄在國際上是少有的」,他認為相關宣導教育應該多多加強,改變民眾對工作犬的認知。

  「能夠在台灣工作的導盲犬,在全世界各地都可以當導盲犬。」惠光導盲犬教育基金會推廣主任彭筱涵提到台灣導盲犬的困境,第一,台灣的道路環境相對複雜許多,日本發展導盲犬只比我們早十年,但他們目前有上千隻正在服役的導盲犬;第二,導盲犬的寄養家庭不足,導盲幼犬的寄養家庭必須帶著狗狗出入各個公共場所,進行一系列社會化的訓練;最後是政府的補助經費不足。她也呼籲,若在路上遇到配戴著導盲鞍執勤中的導盲犬時,要遵守「不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所及主動詢問視障朋友是否需要協助的四不一問」。

 

主辦單位:中華民國關懷生命協會、台灣親子共學教育促進會、歐巴桑聯盟

贊助單位:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會 

                  財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會 
                  設藝之間有限公司

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。