動保備課團首次臉書直播

資訊分類: 

2019年4月30日的動保備課團,臨近學校的第二次段考,為了讓備課團老師們,可以持續跟進討論的主題,因此以關懷生命協會的粉絲頁的直播方式進行,同步也讓協會臉書的粉絲,可以更加瞭解備課團。

這次備課團召集人山夢嫻老師,分享她與林業試驗所合作研發的《鳥類偵探社》,共6個主題課程,並將在今年5月25日於國立台北教育大學辦理教師工作坊,參與研習便可帶回教師手冊、學生學習筆記與簡報檔。

《鳥類偵探社》源自康乃爾鳥類實驗室,所提倡的eBird公民科學家計畫,基於推廣「公民科學」的教育理念,山老師與林試所合作,將康乃爾大學的教材,轉化為適用台灣教學現場的《鳥類偵探社》,並從2016年開始推廣迄今,現已累積豐富的教學經驗與成果。

鳥類偵探社緊扣四個層面:科學觀、保育觀、服務觀、國際觀,以培養學生公民科學家為目的,這樣以鳥類為主題的教材,不僅能激發學生的學習動機,使學生樂於學習並積極參與,增進學習效能與自然探究的能力,還有對環境、生命之關懷。在在呼應十二年國民基本教育課程綱要,欲培養自發主動的終身學習者的全人教育精神。

最後,南屏國小的玫利老師與正德國中的雅玲老師,回饋對鳥類偵探社的想法,分享近期在學校推廣動保教育的情形,亦分享自己與狗的生命經驗與如何接觸到不同的訓練方式。

  • 目前備課團預計每月固定聚會一次,歡迎各位隨時加入~
    請洽關懷生命協會倡議主任林韋任,e-mail:avot@lca.org.tw,電話:(02)2542-0959。
     
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。