認知動物需求 - 2018大動連北區同學會

作者: 
陳家祥
資訊分類: 
2018「大動連北區同學會 - 學長學姐去哪兒?」8月4日在陽明大學舉行,共27人參與。在關懷生命社指導老師黃娟娟開場致詞後,骨灰級學長盧逸洋帶著學員們回顧大動連17年來的發展。接續的破冰遊戲中,學員們透過賓果遊戲彼此認識,交流各校社團的運作狀況、分享接觸動保議題的動機。
 
 
上半天的活動由友善星球協會執行長周瑾珊的專題演講作結,瑾珊受到自身飼養動物經驗的啟發,開始接觸動保議題。她在演講中強調「認知動物需求」的重要性,期勉學員能運用組織的能量,持續在議題上耕耘。
 
午餐時間過後,陽明大學關懷生命社的呂依潔同學,帶領學員們走訪校園。頂著艷陽,走在依山而建的校園,校犬熱情的招呼讓疲憊一掃而空。下午的CAT分享,邀請到明志科大、宜蘭大學及陽明大學等三間學校動保社團的校友,分享畢業後的生涯發展。
 
藍啟宇歷經社長、社團顧問及指導老師的身分轉換,對於校友回社團後常面臨「學長回歸、學長心碎、學長離開。」的困境深有感觸。因此他強調溝通的重要,期許各社團能維持良好的經驗傳承。他並認為動保人士也需要吸收一些關於野生動物的常識,才能把格局做大。
 
現職獸醫助理的湯凱詠,分享許多與飼主互動的有趣案例,除了讓學員認識這份工作,也學習與飼主溝通的技巧。無獨有偶,張凱堯也非常重視溝通。他設計了兩道題目請學員回答,引導學員設想與一般民眾溝通的情境。另外,他也分享自己被犬群圍困的驚驗,強調「安定行為」的重要。
 
張家茂當過宜蘭大學動物關懷社社長,本身專業學科則是畜牧以及生命科學。這樣的背景使他能了解不同動保光譜的處境,同理動保及野生動物保育陣營的立場。也期許學員們能放下成見,從不同的意見中尋求共識。
 
活動氣氛熱絡,在散場後大家又自主交流了半個小時,才依依不捨的道別。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。