「台灣動保青年論壇-2018寫手營」培訓講座 吸引超過百名學員熱烈參與

作者: 
陳珊珊(台灣動物之聲編輯)
資訊分類: 

由關懷生命協會、弘誓文教基金會、台大-永齡關懷生命愛護動物專案及動物當代思潮主辦、挺挺網絡社會企業承辦的「台灣動保青年論壇-2018寫手營」在7月舉行,7月22日首先登場的是全日培訓講座,在台灣大學獸醫學院三館舉辦,講座課程包含動保新聞寫作與認識網路媒體等,課程內容豐富精彩。更邀請到自然生態作家劉克襄分享長期觀察流浪貓的成果,吸引超過百名學員參加,學員們收穫滿滿。

自然生態作家、中央社董事長劉克襄主講「動物與紀實」,劉老師分享2012年在香港嶺南大學駐校期間對校內流浪貓的觀察,並把校內約70隻的流浪貓依群居與否分為「集團」與「跑單幫」,甚至為牠們一一取名,透過一天天的尋訪、觀察與記錄,逐漸熟悉每隻貓的習性。劉老師說,日常生活中有許多值得我們關注的事情,鼓勵學員多觀察身邊的人事物。

環境記者廖靜蕙分享「我如何寫動保報導」,靜蕙老師認為,記者是個不斷學習的行業,能不斷學習是從事記者工作的最大誘因;而新聞寫作的技術則須透過一次次的練習,逐漸熟練之後就能變化。「環境與寫作」主題則邀請到獨立記者朱淑娟擔任主講人,淑娟老師表示,「記者」已不再是新聞專科出身者的專利,是否掌握新聞事件的脈絡重點及具備該領域的專業知識才是最重要的。

前台灣動物新聞網總編呂幼綸主講「用媒體推動保我可以這樣做」,呂總編表示,NGO若想擴大組織官網的影響力,建議多找網路媒體合作,增加文章的曝光度;而民眾若具備外語能力,也能譯寫國外動保新聞,如此也是為動物盡份心力。前台灣動物新聞網記者李娉婷則主講「動保新聞現場」,她分享過去跑動保新聞的經驗,在寫一則新聞稿之前,首先要問對問題,而在採訪時也不要怕問問題;與受訪者保持良好互動關係也是一名記者的重要課題。


 

聯合報鳴人堂主編許伯崧主講「認識網路媒體」,許主編指出,要成爲一名好編輯,不僅要擁有文句潤飾能力,事實查核能力也是必備的,這點可以透過大量跨領域閱讀進而累積能力;也要與讀者建立信任關係,以及擬定寫作策略與新聞關鍵字搜尋優化。詮識數位執行長陸子鈞主講「認識社群媒體」,陸執行長提到,在經營Facebook粉絲團時,與網友維持熱絡互動相當重要,而了解受眾所感興趣的內容也是社群操作的一大關鍵。

「台灣動保青年論壇-2018寫手營」全日培訓講座吸引超過百名學員熱烈參與,學員與講師的互動熱絡,豐富精采的課程內容也讓學員們收穫滿滿,活動圓滿成功。而全日培訓講座結束後,「二日實戰工作坊」緊接著將於7月28及29日於桃園佛教弘誓學院登場,相信學員屆時在歷經實務訓練後,寫作力將會有意想不到的精進喔!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。