建請設「動物保護司」 獲蔡英文總統承諾回應

作者: 
台灣動物之聲編輯 陳珊珊
資訊分類: 

適逢4月22日世界地球日前夕,關懷生命協會14日在立法院,主辦第15屆全國NGOs環境會議「永續台灣,全民行動」。會議結束後隔(15)日,關懷生命協會理事長張章得隨即與台灣公民參與協會、台灣再生能源推動聯盟、中華民國野鳥學會、海龍王愛地球協會、公民監督國會聯盟、荒野保護協會、台灣千里步道協會、桃園在地聯盟、台灣水資源保育聯盟、台灣環境保護聯盟等11名團體代表於官邸拜會蔡英文總統。

會中,由本會理事長張章得代表向蔡英文總統遞送「2018年全國NGOs環境會議」結論之建言書。向蔡總統提出包括:於農業部設置3個以上科別的動物保護司、設置(跨部會)動物實驗替代方案確效研發推廣中心之建言,獲得蔡總統承諾將設置動物保護司的正面回應,而在研發動物實驗之替代方案方面,環保署署長李應元與農委會副主委陳吉仲也表示將邀集科技部等相關單位進行跨部會研商。

與會團體代表也針對各領域環境議題提出建言,包含:建立都會型狗公園、持續加強民間與政府溝通管道、研議召開國家永續發展會議、落實能源資訊透明化、推展綠能、環境及河川等生態教育、加強濕地與海洋資源的保育、休漁期間外籍勞工的勞動力運用、推動支持非政府組織的相關法案、建置國家地理資訊系統、公布綠色GDP、改善高雄水污染及空氣汙染,以及深澳燃煤電廠、新北雙溪水庫、中油第三天然氣接收站等計劃對當地生態影響等議題。

2018年全國NGOs環境會議「永續台灣,全民行動」

第15屆全國NGOs環境會議於14日登場,本屆召集團體為關懷生命協會,合辦團體有:台灣公民參與協會、中華民國野鳥學會、公民監督國會聯盟、台灣千里步道協會、台灣水資源保育聯盟、台灣再生能源推動聯盟、台灣海龍王愛地球協會、台灣環境保護聯盟、荒野保護協會及桃園在地聯盟。

本屆會議聚集了全國關心環境議題的團體與人士一同討論交流,並統整過去一年的重點環境議題,讓大家在世界地球日之際聚焦在環境問題上,思考怎麼能夠讓我們的地球更好!會場除了聚集關心環境議題的人士之外,也邀請了民進黨黨團代表陳曼麗委員、國民黨黨團代表王育敏委員、立法院永續發展促進會會長吳焜裕委員、經濟部工業局游振偉副局長、林務局保育組夏榮生組長、環保署署長室陳鴻達主任與營建署陳貞蓉主任秘書。

本會理事長張章得表示,每年關心環境議題的人士,透過全國NGOs環境會議集思廣益、彙整議題,再由大會代表向府院各部會與立委提出建言。在過去幾年來,我們達成了部分目標,但更多的願景仍待我們持續努力,希望透過每次的積極對話,讓倡議替代抗議的日子盡早到來。

全國NGOs環境會議2017年起增設「台灣環境保護終身成就獎」,去年由施信民、徐仁修、陳椒華、陳秀惠、賴芬蘭(已故)、歐瑞耀等6位環保前輩獲獎。今年則由草山生態文史聯盟理事長文海珍與反核先驅高成炎教授獲得。

文海珍從1990年起,以各種方式參與台灣環境運動,至今已近30年,是台灣近代環境運動最重要的推手之一。文海珍從2001年起為了反對陽明山保變住六之六開發案,成立「草山生態文史聯盟」,最後守住陽明山的好山好水,成為近年來守護社區環境最重要的典範。她對環境無私的付出、專業論述的精神、以及堅持不撓的毅力,足以成為環境運動者的典範。

另外,高成炎投入「反核」運動近30年,曾被警方以「違反集會遊行法」、「妨礙公務」等,起訴了至少九條以上的罪名,而面對鎮暴部隊,被關、被打,毫無所懼。為了守護台東美麗的海岸,動手拆告示牌,以小違法,凸顯美麗灣的大違法。經過漫長的民事訟送,最後贏得勝利。

本屆全國NGOs環境會議的風雲物種為一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」,由東海大學生命科學系林惠真特聘教授分享介紹。她說,柴山多杯孔珊瑚(Polycyathus chaishanensis)顧名思義就是在高雄柴山海域發現的新種多杯孔珊瑚,是陳昭倫博士於1990年於高雄港二港口西仔灣外浮潛時發現的珊瑚。多杯孔珊瑚屬是ㄧ群小型的石珊瑚,其主要的地理分佈都是在高緯度的冷水域或是深海。

林惠真指出,多杯孔珊瑚主要分布於1~3公尺水深的熱帶與亞熱帶水域,截至目前為止,另外唯一已知在淺水海域被發現的多杯孔珊瑚是在加拉巴哥群島中的伊莎貝拉島海灣中的伊莎貝拉多杯孔珊瑚(Polycyanthus isabela),是第一種被國際保育組織列為已經瀕危的石珊瑚;相對也凸顯保育柴山多杯孔珊瑚的重要性。2017年6月在桃園大潭藻礁發現柴山多杯孔珊瑚的棲地,比起模式地點的柴山海域更為廣闊,因此保留大潭藻礁的完整性更是不在話下。

此外,大會也邀請大塊文化董事長郝明義主講「能源政策,必須要有轉型正義」專題,他以核二廠的二號機重啟為例,點出台灣能源政策之漏洞。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,過去建構了與政府對話的「環境政策協商平台」,透過這個平台,小團體的聲音也會被聽見,但若想推動大型環境議題,並無法一次到位,呼籲各環保團體要廣結善緣、接地氣、具備專業,以及堅持到底。

另外,會議中,從22個重大環境議題當中,讓與會的環保團體人士進行投票,票選2018年前十大最受關注的環境議題,最後「桃園大潭藻礁保衛戰:五月環評定生死」獲得最高票。票選二、三名議題分別為:「放任農地違法工廠:立院將立法延長寬限期」、「全台空汙嚴重:空污法管制不力,至今改善有限」。

並列第五名則為:「環評法修法停滯:重大議案紛爭無解」、「前瞻計畫環境影響:大建設大開發,各地自然環境受衝擊」、「離岸風機衝擊近海生態:白海豚生存危機增加」。並列第八名議題為:「花蓮亞洲水泥再挖20年爭議:礦業法效力何在」、「深澳燃煤電廠爭議通過環差:環團出身副署長投下關鍵一票」及「露營地亂象叢生:業者非法開發山坡地」。

會議中,邀請各團體代表介紹「大潭藻礁不要說再見!」、「台灣綠能行動;要待何時?」、「濕地保育、傳統領域和綠電價值的守衛戰」、「守護丁蘭谷,拒絕雙溪水庫」、「談高屏空污總量管制計畫及中油擴廠」、「無聲的霸凌?龍崎還在向事業廢棄物掩埋場說不!」、「公民團體監督河川環境新工具-生態檢核機制」等七大焦點議題。

會議中也針對「綜合類」、「環境公害」、「棲地保護與海洋保育」與「能源轉型政策」四大議題進行分組討論。最後,由本屆的召集團體-關懷生命協會把大會的LOGO信物交接給下屆的召集團體-中華民國野鳥學會,本屆全國NGOs環境會議圓滿落幕。

 2018全國NGOs環境會議宣言:

期許台灣邁向真正的前瞻未來

  NGO環境會議今年邁入第15屆,15年來減少了許多重大污染開發案、也促成了不少環境政策,台灣開始邁向非核家園。不過我們也看到仍有許多環境議題需要解決,如國土計畫的落實、農地違章工廠問題、礦業與原住民權益、綠能與節能政策、瀕危物種與生物多樣性等,都是我們這次大會關心的主題。

    我們肯定蔡英文政府非核家園的政策,但是我們發現當全世界把聯合國永續發展指標當成是新的經濟契機的時候,台灣似乎仍把永續發展指標當成經濟發展的阻礙,舉例來說,前瞻水環境預算讓大量沒有整治必要的天然河川水泥化,破壞河川原生生態環境;在許多政策的決策過程中,依然沒有永續發展的概念,因此仍有許多環境抗爭如保存特殊生態地景的龍崎與馬頭山興建事業廢棄物掩埋場的抗爭。

    我們認為台灣不應該沒有努力節電卻只想新的電廠、沒有努力節水卻只想要蓋新的水庫,真正的前瞻的計畫,應該是以聯合國永續發展指標為方向。節能、節水、恢復生物多樣性、保存活化台灣文化與生態、促進永續農漁業發展、開發新的循環經濟的模式、研發新的科技產品…等,這些工作都是需要長期投入資源,也可以創造許多新的產業機會。

    台灣雖然國土面積小,但是台灣的非核路徑被全世界所關注,許多國際的再生能源廠商也願意投資台灣,未來是台灣能源與產業轉型的好機會。環保團體呼籲蔡英文政府,除了綠能之外,其他的國家發展政策,應該更有前瞻性,突破過去傳統經濟發展的想像與框架,避免像過去一樣,徒然造就許多蚊子建設,才能夠為台灣開創綠色經濟的機會。

           2018全國NGOs環境會議宣言  2018/4/14
 

會後媒體報導連結:

1.【總統府新聞稿】與環保團體茶敘 總統:政府絕對不會為了開發犧牲一切

2.【蘋果即時】全國環境會議今召開 明派代表拜會蔡英文

3.【中央社】綠委:環保議題難一步到位 努力傳達民意

4.【芋傳媒】全國NGOs 環境會議 綠委:會為環保議題努力

5.【自立晚報】才知當家苦 出身環團綠委嘆環保

6.【自由時報】環團拜會蔡英文 總統:不會為了開發犧牲一切

7.【風傳媒】接見環團 蔡總統:不會為開發犧牲一切

8.【三立新聞網】 與環保團體茶敘 蔡英文:政府絕對不會為了開發犧牲一切

9. 【中央廣播電台新聞網】與環團茶敘 總統:絕不會為開發犧牲一切

10【中央社】環團進官邸拜會 蔡總統:2025非核不會跳票

11.【新頭殼】官邸接見環團回應「資進黨」說 蔡總統:2025非核不會跳票

12.【今日新聞】蔡英文「只要再苦十年,保證非核家園」 鄉民聽了全火大

13.【中時電子報】不離不棄被當白痴?蔡英文一席話 網友怒飆髒話

14.【東森財經新聞】 非核家園一定實現?蔡英文喊「只要再苦十年」 網友超怒

15.【聯合新聞網】蔡總統見環團:台灣企業 不能缺電

16.【經濟日報】蔡總統:台灣企業 不能缺電

17.【聯合新聞網】深澳燃煤有解? 蔡英文:各種再生能源都能研議

18.【蘋果即時】環團建議地熱取代深澳電廠 總統指示研議

19.【中時電子報】解缺工再出招 農委會擬開放閒置漁工務農

20.【上下游】回應環團訴求,總統蔡英文允編列20億「海洋綠色措施」研擬「農漁共聘」解決缺工

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。