【動保扎根教育】教師研習系列 實驗與展演動物議題(臺南場次)

作者: 
關懷生命協會教育組劉孟昀
資訊分類: 

       教師研習為關懷生命協會推廣動物保護教育之重要活動,期盼藉由學校教育,讓愛護動物的觀念在孩子心裡扎根。動保扎根教育對於培養學生同理心與責任感,提升環境素養有重要影響。研習邀請專家學者授課、經驗豐富的老師做教學分享並安排實地參訪,讓學員更能理解動物處境與相關問題。

       在實驗動物部分,去(2015)年嘉華高中解剖幼兔之違反動物保護法案件凸顯許多學校對於動物保護相關法規及替代教學方案之陌生。了解動物福利,認識相關規定,透過友善動物的過程觀察與認識動物,培養尊重生命的態度,是本次研習重點。

       本次研習於7月5日,在國家實驗研究院國家實驗動物中心位於臺南工業園區內的南部設施舉辦,並有難得的機會可以參訪實驗動物中心的動物房。楊喬婗老師為大家介紹實驗動物房的飼養環境,透過嚴密控管溫度、濕度、氣壓及無菌等條件,以達到讓動物有「充足的食物和水」、「安穩的棲息空間」、「即時的醫療照顧」、「自由的表現本能」、「放鬆的無憂生活」等「5F」原則。

       秦咸靜博士介紹生活中有相當多物品皆是有經過動物實驗測試的,如:口罩、隱形眼鏡、退熱貼、醫療器材、清潔用品及標示衛生福利部核准通過之「健康食品」等。而實驗動物的種類多,除了囓齒類、犬貓、靈長類動物,也包括許多無脊椎動物及中大型經濟動物。而在做動物實驗之前都須審慎思考,落實遵守「3R」原則:減量(reduce)、精緻化(refinement)與替代(replace)。秦博士也介紹多樣的動物實驗替代方法,並以影片介紹日本學生以實驗用的工具製作迷你壽司,及利用水果當作基本手術技術訓練等取代的方式,可供參與研習課的老師們參考並運用在未來的教學上。

       王建霖老師目前攻讀中國醫藥大學學士後中醫系,分享於學程中經歷過的動物實驗,以及比較他校相同科系的實作實驗,讓我們思考成為一位中醫師,一些動物實驗對於學生是否真有其必要,而老師需建立學生以尊重及感謝的觀念於犧牲的動物們。

       展演動物是另一個校園常見的議題,參訪生態農場或海生館是許多學校校外教學及畢業旅行的選擇,但是,動物不為娛樂人類而生。如何引領孩子理解動物處境;如何結合環境教育戶外教學與生態解說以豐富教學,是我們希望介紹給老師的資源。黃玉翎老師已從事校園動保教育多年,動保教學經驗豐富,並透過引導式的教案、動保社團成立及安排戶外教學活動等,帶領孩子們認識動保。

       本次研習邀請南區環境教育區域中心韓長龍經理,推廣介紹環境教育,盼老師們能透過參加環境教育相關的課程以及活動等,加強師生之環境知識,並介紹嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣與澎湖縣等南部區域六縣市內環境教育設施及場所,也歡迎老師們共同加入環境教育的一員。

       今日的研習除了讓老師們了解到實驗動物為了人類犧牲了多少,並於日後的教育落實人道倫理的建立及流程的規範,戶外教學的動保觀念與教學,也成為老師們日後教學的範例。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。