【幸福校園】毛小孩幸福校園系列之五:新北市明志國中

資訊分類: 

毛小孩幸福校園系列之五:新北市明志國中

喵喵俱樂部 有限資源裡有無限的愛

明志國中附近一帶餐飲林立,流浪覓食的貓口因此也多,校內時常有遊蕩的貓隻,也偶爾會發現幼貓,明志國中老師從校內TNR開始做起,因為有完善的照護環境,逐漸打開名氣,附近居民、消防隊、動物之家甚至遠至龍潭的民眾都會來明志國中托貓,因此逐漸開闢出貓貓俱樂部的小天地。

領養貓咪,打開學生封閉的心房

明志國中目前收留多達50至60隻貓,多數正等待善心人士認養,部分則為常駐校貓,分別是輔導室處貓Muji、特教班的小優及6隻殘缺的貓,Muji是第一隻明志國中的校貓,被發現時仍是小貓、消瘦加上全身跳蚤狀況不好,由李文蓉老師認養照顧,之後常駐輔導室。

Muji放置在輔導室外的貓籠,很快引起小朋友的關注,下課時候每每擠滿逗貓人潮,之後陸續加入小優與其他貓隻,形成長長的貓貓走廊。老師們很快發現,與貓咪相處對學生有非常良好的影響,曾經有遭受霸凌而患有失語症的同學,能娓娓道來貓咪的點滴;輟學不到的學生,為了見到貓咪而願意上學;患有重度憂鬱的孩子,願意為貓咪繪製告示牌。這些貓咪打開了學生的心房,做到師長所無法做到的事,可以說是明志國中的小小心靈導師。

貓貓俱樂部,當我們同在一起

明志國中占地並不廣大,但卻擁有許多容納貓咪的空間。除了特教班及輔導室外,在學校較為偏僻的荒廢廁所,變成母貓帶小貓的育嬰室;原本生活在貓貓走廊的貓隻們,今年經過校長的提議,搬進能夠遮風避雨的校長校舍,成了歡樂而自由的貓貓俱樂部總部,此外,還有配置讓附近TNR浪貓取食的固定處所,明志國中能在校園所及的範圍裡,盡力尋找空間收留眾貓口,非常令人敬佩!

貓貓俱樂部平時主要由特教組長李文蓉老師負責管理,明志國中同學則組成志工團負責日常清潔照護,除了可以獲得志工服務時數外,同學主要是想擁有與貓咪玩耍的時間。總部內有幾隻殘缺的貓咪,大福受前飼主虐待而癱瘓,平安則是被犬隻拎起用力甩動而造成脊椎斷裂,都需要李文蓉老師定時的按摩協助排泄,這些貓咪在妥善的照顧下也逐漸變得親人,不再畏懼及排斥被碰觸,俱樂部內乾淨整潔,甚至散發出淡淡的香味,貓咪們毛色光滑眼睛明亮,在有限的人力下能維持如此良好的環境品質,是師長與學生們共同努力的成果。

生命教育,在身體力行間

    生命的教育不僅僅是課本裡的課題,生活中的實踐更屬重要。明志國中的貓貓俱樂部,從維持環境整潔、貓隻照顧到教育學生「尊重貓咪也有不想被碰觸的時候」,這些對生命負責及尊重生命個體的一言一行,都是對學生最好的榜樣,也讓人看見一個小小的教育單位所能發揮的無限力量。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。