「踩爛的福壽螺卵像草莓果醬」

資訊分類: 

「踩爛的福壽螺卵像草莓果醬」

—扭曲的生命價值觀何等可怕—

請給孩子一個正確的生命教育台北縣人工濕地體驗活動—動物戲謔是真的

「有3代同堂一起參加活動,阿公在旁邊指導孫子捉泥鰍的訣竅,祖孫合作無間共捉了7條,勇奪第1名。」【2009-10-26/聯合報/B2版/北縣基隆綜合新聞】

 
網友指出,網路上看到一篇訪問參與活動的小朋友:「福壽螺是外來種,我們要消滅牠保護本地生物,踩爛的福壽螺卵像草莓果醬。」小朋友的童言童語顯示出政府部門若不審慎決策所推廣的活動,就是扭曲下一代的價值觀。


臺北縣政府從9 月27日至10月25日舉辦為期13梯次免費的人工溼地生態體驗之旅系列導覽中,為了讓民眾喚起兒時的樂趣及農村生活的記憶,特別設計讓民眾捉泥鰍及抓福壽螺的比賽作為活動橋段。


本會嚴正指出台北縣政府已經為動物保護做一個錯誤的示範,且將外來種處理的嚴肅課題輕率的視為親子活動之消遣。


請問,捉泥鰍是誰的兒時記憶?由於農業及工業廢水等污染河渠、田溝等泥鰍之生息場所,早使野生泥鰍(Misgurnus anguillicaudatus(cantor))大為減少,近幾十年,田邊已經看不到了。在市場買到的,通常是人工養殖且體型較大的外來種!當台北縣政府卻大言不慚地對媒體表示:當地並沒有泥鰍,每梯次活動當天一大早,工作人員就到市場採買新鮮的活泥鰍,讓民眾有實際體驗捉泥鰍的感覺。【2009-10-26中央社即時新聞】

 

恐怕,工作人員買的放的又是外來種吧?


台灣由於地理環境複雜,所以造就豐富的區域生態體系,孕育多樣物種。這樣小而美的土地,格外需要我們用心呵護,即使南魚北放都是不行的!引入外來種將有破壞當地生態之虞,從福壽螺、吳郭魚到巴西烏龜等,均讓台灣吃足苦頭,台北縣政府怎麼可以「一邊消滅外來種,一邊引入外來種」呢?這對下一代進行的是什麼教育?


這樣的作法只示範了一件事:人們對動物對大自然可以呼之即來、揮之即去,或是予取予求的不負責任的態度!為了娛樂,還是為了道貌岸然地「保護本土物種」,全看當時人類的需要。


更何況泥鰍在人為管領的情況下,受動物保護法保護,任何人均不可任意騷擾。台北縣政府竟然辦活動公然鼓勵親子戲謔動物受傷甚至死亡,允許人們的快樂建立在動物的痛苦上之野蠻且違法的行徑,令人不可思議!動物保護法已通過11年,連周錫瑋縣長都如此無知,不曉得當地動物保護檢查員是如何執法的?周縣長繼上次「林口打老虎」事件惹出的笑話,這次又再度以「捉泥鰍」為娛樂,建議縣長在上鏡頭前,實在該找個有動保觀念的媒體化妝師。


本會呼籲政府部門在進行任何推廣教育計畫時應審慎處理生命教育,不要「燒」人民血汗錢推廣錯誤且無知的觀念,不僅貽笑大方,還自觸法網。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。