「禁止任意使用捕獸鋏」宣導短片首播

資訊分類: 

由臺北市動物保護處指導、關懷生命協會製作的「禁止任意使用捕獸鋏」20秒宣導短片將於4月15日起至4月28日止,於臺北捷運各車站月台270台電視,從早上6:00~淩晨12:00播放,本市公用頻道CH3則在星期一~星期五上午11:00、下午3:00、睌上8:30及淩晨1:30播放,星期六、日則是上午9:00、9:30、下午3:00、晚上6:00、8:30及淩晨1:30上映。

捕獸鋏在我國動保法及野生動物保護法的規定是須主管機關同意才可使用的危險物品,具潛在之公共危險性,為維護本市文明進步形象,宣導民眾任意使用獸鋏之危險與不人道,本處特別指導及補助關懷生命協會製作「禁止任意使用捕獸鋏」宣導短片。短片中的動物演員皆是真實被獸鋏夾到而遭截肢成三腳犬貓的流浪動物,現在正由臺北市流浪貓保護協會、台灣動物協會及愛護動物人士張小姐及何小姐照顧,因響應「禁止任意使用捕獸鋏廣告」熱心協力帶著動物們來拍攝,這些動物演員大多也都還在尋找一個可永久依靠的家,歡迎民眾認養。

台灣動物協會黃蘊茹秘書長特別將廣告中的三隻三腳狗狗帶來會場,在場的三隻狗狗皆非常乖巧穩定和親人,黃秘書長表示在他們的收容中心裡,最常救援到的就是遭獸鋏傷害的狗狗,最近又救了一隻狗狗是兩支後腿都被夾斷,目前正在做治療,康復後還會幫牠做輪椅。而這些殘肢的狗狗幾乎是很難再被收養,而最令人生氣的是捕獸鋏夾到都是這些親人溫馴的狗狗,她希望藉由這部片子能喚起大眾對獸鋏危險性的認識,如果獸鋏在被濫用,有一天被夾到的就是小孩及老人。她也希望有一天不要再救援被獸頰傷害的狗貓。

製作單位廣研所的執行創意總監關志霖表示,當初在構想時,就想以黑白色調及無聲來集中觀眾的注意力,給予狗狗貓貓及小孩的臉部特寫吸引觀眾的好奇心,讓大家能注意到獸鋏的傷害不光是狗貓,也可能是小孩。

拍攝廣告當天,製作公司非常禮遇這些動物演員,提供兩大休息室,讓狗狗貓貓各享休息空間,並準備豐富好吃的零食。隨行的「媬母們」--動保團體和愛護動物人士也細心照料這些演員們。導演更是發揮高超技術,在不過度干擾動物們的狀況下,捕捉最傳神的鏡頭。. 集結各方力量和動物們辛苦共同拍攝的「禁止任意使用獸鋏」宣導影片,就是要提醒民眾注意捕獸鋏的危險性及任意濫放是觸法的行為。

廣告內容:「可愛的狗,可愛的貓與好可愛的小孩,但忽然間的慘叫聲,就變成缺肢的小狗,缺肢的貓咪,忽然間小孩子痛哭失聲,最後出現的字幕:濫用捕獸鋏,你就觸法」。廣告最後卻是可愛小女孩的腳影像出現,希望傳達人和動物踩到它機率是相同的,萬一有一天是小朋友踩到呢?不要以為不可能,之前於奧地利就有小女孩因為誤觸捕獸鋏,手腕幾近斷裂的事情。 

由於獸鋏於各地的五金行價格低廉且容易取得,導致民眾濫買濫放。臺北市動保處98年曾展開幾波的行動方案,第一步為行文全臺北市1,181家五金行道德勸導商家停止販賣捕獸鋏,第二步於陽明山國家公園等捕獸鋏頻繁出現的山區,展開接連四次的專案清除行動計畫,第三步自98年8月1日起與本市警察局、消防局聯合組成「臺北市捕獸鋏通報機制」,市民、動保團體或獸醫師若於臺北市轄內公共場所拾獲捕獸鋏或發現有人違規使用捕獸鋏傷害動物情形時,只要至上述單位填寫「臺北市捕獸鋏通報紀錄表」或利用1999市民熱線通報,動保處即出動動物保護檢查員前往查察與拆除沒入獸鋏。而關懷生命協會也曾與丁守中立委召開『「獸」不了的悲慘世界、嚴格管制捕獸夾』記者會,由於動保行政機關評估動保員人力資源不足,建議未來將獸鋏納進社會秩序維護法的管制範圍,讓警察有法律依據可以執行保護人身安全,由警政署管的執行強度與落實程度,會比現行法令強大許多。

於法令方面,英美先進國家早已禁用,歐盟也於1991年通過一項理事會規則,禁止使用捕獸夾。反觀於台灣,新修訂的動保法新增捕捉動物方法的限制,非經主管機關許可,僅規定不得使用獸鋏捕捉動物,違者將處一萬五千元至七萬五千元罰鍰。但並無明文禁止製造、販賣或控管販售,只是規定使用之限制,偏偏於五金行舉手可得,人人皆可購買,捕獸鋏上沒有註名所有人姓名,發現受傷動物現場亦非第一現場,是相當困難採集到證據的犯罪工具,成為現行法條的漏洞。

由於許多臺北市議員體察捕獸鋏對動物的強烈危害,社會輿論的呼籲日增,督促對於捕獸鋏的管制,為保護臺北市的市民與動物安全,因此動保處積極努力於臺北市動物保護自治條例修正草案中,增訂:「公司商號不得販賣、出租、出借及陳列獸鋏。土地所有人、使用人或管理人應逕予排除或拆除並銷毀其土地範圍內之獸鋏」。以上草案已送北市府法規會審議中,未來期待讓這條法案儘速通過,讓臺北市成為一個真正沒有捕獸鋏威脅,友善對待動物的城市。

關懷生命協會和台北市動保處宣傳片

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。