【媒體報導】動物虐待案增加 關懷生命協會籲設專職動保警察

作者: 
台灣動物之聲 陳品旻
資訊分類: 
動物虐待案增加 關懷生命協會籲設動保警察
2014年05月16日11:48 
近年動保意識抬頭,動物保護申訴案件不斷增加,國民黨立委丁守中今早偕同關懷生命協會舉行記者會,呼籲主管機關重視動物虐待問題,正視專職動保警察編制的必要性,並建議在保安警察第七總隊內增設第十大隊,針對動物虐待案建立更完備的調查體制。警政署表示,會加強員警動保教育並進步一了解。
 
丁守中表示,重視動物福利的國家,大多有較完備的動物虐待案件調查體制,例如美國洛杉磯、荷蘭等,都設有專職的動保警察,一手包辦蒐證、調查、起訴等事項,也可向上級申請搜索令強行進入民宅調查,甚至擁有偵訊、逮捕嫌犯的權利。
 
關懷生命協會副理事長張章德表示,源頭管理需儘快著手處理,並主動查緝,否則動保問題還是會層出不窮。動保志工何素秋表示,動物在法律上的定義只是物品,而非生命,所以比較不被重視,但虐待案件在臉書上不斷被分享,表示大家很關心這個議題,希望行政機關能回應民眾期望,設置動保警察。
 
警政署副署長林國棟表示,一年約有2萬5000名警察退休,目前各地方調度人手也不足,對於動保警察的設置,會再進一步了解,也會加強基層員警對於動物保護的教育,請他們嚴正執法。(劉宛琳/台北報導)
 
 
其他報導
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。