2013扎根教育種籽教師研習營-北區【認識濕地生態】

作者: 
關懷生命協會 教育組呂紫維
資訊分類: 
「羅東自然教育中心」在羅東林業文化園區內,首先解說員先向大家介紹什麼是濕地,並舉幾個例子讓大家猜,濕地是水深不超過六米的水域,所以池塘、水田、紅樹林、埤塘等都可以算是濕地。濕地有蓄水、防水、調節微氣候等功能,所以是相當眾要的。濕地內有許多動植物,如田蚌、螺、蝦、蝦虎、水蠆、紅娘華、臺灣萍蓬草等。
 
因為聯繫時,中心並無告知協會將下水實地體驗調查,讓大家驚訝了一下。活動中老師們穿著青蛙裝,或許這是第一次也是最後一次穿上這種裝備吧!待大家撈回水中生物,解說員一一分類,向大家介紹幾個特別的生物,最後進行野放。
 
活動中,確實讓大家體驗水生生物調查方法,並學習操作調查工具,然而這麼多人下水調查,確實也會對水中生物造成干擾。因此協會建議,可以陸上體驗器具,並配合圖片、模型、死亡的螺貝殼代替活體,也能在岸上觀察還有什麼動植物,若真有需要可由解說員操作示範,減少對環境的干擾。
 
活動結束後,特留點時間讓大家慢慢走回車上,大家帶著愉悅心情邊走邊看,沿途幾個展館吸引著大家的目光,也有不少老師在濕地旁駐足拍照,無奈時間不多只認識園區一隅,我想以後老師們必定還會帶著家人和學生再度造訪此地吧!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。