2013扎根教育種籽教師研習營-北區【拒吃拒買拒養野生動物】

作者: 
關懷生命協會 教育組呂紫維
資訊分類: 
第四場由台北市立大學陳建志老師主講,老師表示「查緝在動物保育中是非常重要的一環」,野生動物及其產製品都是查緝對象,如:紅龍魚、象龜、臺灣也曾是金剛鸚鵡的大宗轉口地。在犀牛角走私猖狂的年代,臺灣受到國際高度關切,為了讓國際知道臺灣終結犀牛角買賣的決心,將查緝到的犀牛角集體焚化。近年來走私則是以寵物市場為大宗,如:帝王蠍、綠鬣蜥、蛇、變色龍、蛙等兩棲爬蟲類為主。

許多查獲的產製品因只有動物局部位置,只能判定那一類,無法以外觀判斷是否為保育物種。而查緝到活體必須快速鑑定處置,避免執法造成野生動物二度傷害。其實野生動物常帶有寄生蟲,也有人畜共通的疾病,甚至有寵物攻擊人的事件發生。人為飼養時,也常侵犯動物福利,尤其是肉食性動物的食物來源更衍生生命教育的問題。上述的狀況,再再顯示人類不該飼養野生動物,何況寵物放生或逸出後常產生諾大的環境問題。

許多動物在執法上野保法、動保法都管不著,如昆蟲、公園的鴿子,處於三不管地帶,為了治本,輔導、管理比查緝法辦更重要,老師期望以教育宣導改善野生動物走私、買賣的行為。陳老師長年致力於野生動物研究,也是動保扎根計畫的推手之一。鼓勵替代性教材,如:種食草吸引蝴蝶產卵,藉此替代飼養蠶寶寶,在校園中營造自然環境,讓學生們觀察,會比紙上談兵或購買動物飼養更實際!
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。