【媒體報導】教科書錯錯錯,關懷動物請跟光碟這樣做!

資訊分類: 

壹電視
撈魚戲謔 動保:學校教科書是幫凶

 

2012-11-03 17:05
      
【壹電視報導】相信很多人都有在夜市玩過撈小魚的遊戲,但看在動保團體眼裡,卻只能搖頭;關懷生命協會就發現,其實很多戲謔動物的遊戲,幫凶竟然是出自學校裡的教科書,因為在國小.幼稚園的課程裡,都會分享撈魚的樂趣;還有說到流浪動物,小朋友都直覺要送到動物之家,但卻不知道牠們會被安樂死,直指教育部的教材設計,明顯有問題。
http://www.nexttv.com.tw/news/realtime/lifestyle/10480009

轉壹電視:
蕃薯藤 http://video.n.yam.com/view/mkvideopage.php?news_id=20121103943798

----------------------------------

蘋果日報
國小課本胡亂教「撈小魚很快樂」

【許敏溶、楊惠琪╱台北報導】國小教科書裡的動物保護觀念未必正確。關懷生命協會昨表示,有小學國語課本教學童撿到流浪狗時,可送到動物之家,但其實狗送到動物之家後,12天無人認養就會被撲殺,另外不少課文寫撈小魚很快樂,但快樂卻建立在魚的痛苦上。
 
撿到狗應帶回家
關懷生命協會專案主任萬宸禎說,目前的小學教科書充斥不少錯誤的動物保護觀念,如撿到流浪狗正確做法應是帶回家或幫忙找適合飼養者,也不建議學童玩撈魚。
還有小學3、4年級的課本教如何飼養昆蟲,卻沒說明此舉會造成本土昆蟲遭濫抓、破壞生態,正確做法是到野外觀察取代飼養。 
 
被狗撲倒應抱頭
教育部國教司長黃子騰昨說,會將意見轉達給教科書出版商,及國家教育研究院審定教科書時參考。針對日前有國小女童因不懂如何與狗互動遭狗咬傷右耳,該協會昨也在記者會上示範如何和狗狗安全互動。該協會建議被狗追時可站著不動,以免被狗誤認你有敵意而攻擊,當被狗撲倒時,應立即抱頭、用雙手護住耳朵、臉部等脆弱部位,並大聲呼喊求救。 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121104/34619439/
 

----------------------------------

聯合新聞網
撈球代替撈魚 新教案保護動物
 
【聯合報╱記者劉盈慧/即時報導】
2012.11.04 12:30 am
 
關懷生命協會昨發表第三輯「動物保護,教育扎根計畫」教材光碟。
 
福群幼稚園教師古祖樂設計了「魚兒水中游」,以撈小球、小鴨代替撈金魚。她說,她請學生發揮同理心思考「小魚被撈是不是很不舒服」、「別人強迫你做不想做的事是不是很痛苦」。古祖樂以撈小球或撈玩具小鴨取代撈小鴨,她還建議教師能在小球上「貼數字、玩益智遊戲」。
 
關懷生命協會副秘書長萬宸禎說,教育部在去年將動物權納入教學綱要,但主流教科書的課程還是流於表面的動物知識。她說,教材光碟包含10個教案與28個活動,老師可參考,在課堂上引導學生了解動物權。
 
教案教材光碟 教孩子讀懂動物心
 
2012/11/04
【聯合報╱記者劉盈慧/台北報導】
 
關懷生命協會昨發表第三輯「動物保護,教育扎根計畫」教材光碟。協會副秘書長萬宸禎表示,教育部去年將動物權、動物福利納入教學綱要,但主流教科書的課程還是只流於表面的動物知識,未引導孩子感受動物的生命權。希望這批教材光碟能成為全國教師設計教案的靈感來源。
萬宸禎舉例說,國小四年級上學期教科書談到「幫小狗找新家」,告訴學生將流浪狗送到動物之家,就有愛心人士認養,卻沒提到「十二天無人認養就會安樂死」;撈小魚遊戲充斥在幼稚園、國小裡,這是將快樂建立在虐待動物上。
 
她說,這份教材光碟包含10個教案與28個活動,可幫忙老師在課堂上引導學生了解動物的權利。首批印製三千分,已發出一千三百分,剩下的名額優先開放給教學單位及各校老師索取。
 
福群幼稚園教師古祖樂設計了「魚兒水中游」教案,以撈小球、小鴨代替撈金魚,也請學生發揮同理心,思考「小魚被撈是不是很不舒服?」、「別人強迫你做不想做的事,是不是很痛苦?」
 
現場還有動物行為諮詢師翁亞璇示範「孩童與狗狗的安全互動」。翁亞璇說,常有孩子不懂得如何與狗狗互動,原以為是保護自己的姿勢,卻被狗狗誤認為「挑釁」,反被攻擊成傷。狗狗討厭人類向它揮動雙手,萬一遭受狗狗攻擊,可趴下、手抱住頭、腳往內縮,狗狗就不會再攻擊孩童。

----------------------------------

中天新聞

 

撈魚很快樂? 國小課本挨轟不尊重生命
2012-11-04 范繼文、胡嘉珍、陳俊傑、譚若誼/台北報導

教科書裡的觀念一定是對的嗎?關懷生命協會就發現有小學國語課本裡告訴小朋友說,撿到流浪狗時,可送到動物之家,不過其實狗送到動物之家後,12天沒人認養就會面臨撲殺命運,還有課文提到「撈小魚很快樂」,但關懷生命協會卻認為,這快樂是建立在魚的痛苦之上。

http://www.ctitv.com.tw/news_video_c16v102926.html

----------------------------------

華人健康網


孩童防狗咬 專家:保持鎮定勿動
 

 
【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2012年11月4日 11:00
 
和狗狗的第一類接觸,要怎麼安全互動才能避免受傷?動物行為諮商師表示,小朋友遇到流浪狗時,應先定住不動,避免狗兒感覺受威脅而採取攻擊態度,一旦被狗撲倒,則應模仿防空警報的石頭姿勢,雙手保護耳朵等脆弱部位,嘴巴大聲呼救。
 
台北曾經發生國小女童因不懂如何和犬隻互動,引發6隻狗群起攻擊,造成女童被咬到身體多處撕裂傷,右耳甚至被咬掉四分之一。對此,動物行為諮商師翁亞璇在發表關懷生命協會製作的「九年一貫多媒體教案暨教學」時,指導孩童如何和狗狗安全互動。
 
小朋友遇到流浪狗時,首先應定住不跑,雙手交住放在肚子前不動,避免狗狗覺得小朋友要逃跑或企圖毆打牠。此外,小朋友應學習避免直視狗的眼睛,以免感覺受到威脅而攻擊或防衛,建議低頭看鞋子,再喊出聲音求助。
 
一旦被狗撲倒,則可做防空警報的動作,人趴在地上,頭蓋起來,雙手抱住頭,掩住耳朵和臉部,雙腳收起以免狗咬拖行,並大聲叫救命。

http://www.top1health.com/Article/236/9177

轉華人健康網:
鉅亨網http://www.cnyes.com/life/Content/20121104/KFNUWY4DKIUY.shtml?c=life

----------------------------------

自由時報 2012.11.3

教科書錯誤動保觀念 動保團體籲修正 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。