白面鼯鼠的生與死

作者: 
賴鵬智 野FUN生態實業公司總經理
資訊分類: 

http://blog.xuite.net/wild.fun/blog

12/12再到阿里山一處寶地調查生態旅遊資源,晚上可以在一棵櫸木上同時看到四、五隻飛鼠,不過距離遙遠,只能看到閃亮的眼睛。準備離去時,卻在路旁就有一隻白面鼯鼠近距離停棲樹上,於是架起大砲在不強的燈光下以Canon10D搭配600mm+1.4,1600高感度下拍起牠的玉照。底下分享三張。

該處村民積極保育飛鼠,日前曾有外來民眾持槍獵殺,當村民聽到槍響就立刻報警,警方也很配合立刻開巡邏車尋山,並一路吹哨威嚇獵人,雖然沒有抓到人,但也達到警示作用,村民也透過管道向獵人表達不歡迎之意。

倒是奮起湖與太和之間山區,離村莊較遠,村民較難發揮巡守功能,因此成為獵人天堂,12/7中國時報就報導飛鼠遭屠殺事件。最底下一張照片是現場發現原本可愛的飛鼠橫死的照片(居民提供),真是令人不忍!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。