騷擾、虐待大象 違反動保法

資訊分類: 

抗議工博館與頑皮世界之「頭髮吊大象」活動

根據媒體報導,國立科學工藝博物館將與頑皮世界野生動物園於本月16日,共同舉辦「頭髮吊大象」之表演,聲稱此活動是為挑戰頭髮韌性。

舉分明是惡意騷擾、危害保育類動物,明顯違反動物保護法及野生動物保育法!

本會強烈要求國立科學工藝博物館將與頑皮世界野生動物園,取消本項「頭髮吊大象」之表演;譴責台南縣政府失職核准該項表演;要求農委會依照動物保護法及野生動物保育法,將主辦單位及縣政府予以依送究辦!

國立科學工藝博物館第一次實驗以頭髮吊掛木頭時,就曾發生頭髮斷裂之情況。本次更為嘩眾取寵,打算以大象為實驗對象。本會以為,即便是為了學術研究或教育目的,實驗髮絲強度大可使用無生命物體,實無必要騷擾動物;而且,身為國立教育單位,卻不惜置動物於危險之中,為私人企業圖牟其利益。已有違反野生動物保育法及動物保護法之嫌,更為民眾帶來錯誤的教育訊息 。 

再者,據台南縣政府農業局森林及生態保育課透露,主辦單位將為大象施打鎮定劑,以確保大象不至發生脫序情況。然而,根據諮詢獸醫師表示,施打鎮靜劑會令動物產生昏迷暈眩,如非必要之保護目的,為其施打藥劑,即為虐待動物之行為。

工博館與頑皮世界之「頭髮吊大象」活動,已明顯違反野生動物保育法第十八條:「保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待」,以及動物保護法第五條:「飼主對於所管領之動物,應避免其所飼養之動物遭受不必要之騷擾、虐待或傷害」,第六條:「任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物」。

籲請社會大眾共同抵制騷擾虐待動物的活動,去電主辦單位要求善待動物、取消「頭髮吊大象」之表演。若主辦單位執意舉辦虐待動物活動,本會將依法訴究其虐待動物行為。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。