中國藍鵲的池魚之殃-外來物種的管制刻不容緩

作者: 
關懷生命協會 陳悅萱
資訊分類: 

近來立法院辦台灣國鳥的選拔,因台灣藍鵲的中選,竟導致中國藍鵲遭池魚之殃,由於害怕台灣藍鵲與中國藍鵲雜交,失去台灣藍鵲的血統純正,使得中國藍鵲面臨軟禁的命運,又有蜥蜴遭到全面撲殺的情事。外來物種入侵的例子,自福壽螺造成的農業損失開始,不勝枚舉,舉凡巴西烏龜、美國獒蝦、虎魚、南美紅螞蟻等等,都對台灣的生態環境,造成嚴重影響。

追究根源,這些原不屬於台灣本島的物種,何以能夠入侵本島,於林邊水地大量繁殖,造成本島物種的生態浩劫呢?固來自於人類的遺棄,但是飼主如何有這許多的動物可飼養呢?當然是購買自寵物店!那麼寵物店為什麼又可以任意販賣各式各樣的,不屬於本島的生物呢?是現有法令的不周全,亦或管理機關的執行不力?

依據動物保護法的立法精神,凡離開棲息地動物,即屬於人為管理,已經納入動物保護法的範圍,但是在實際的管理上,政府又採取列舉方式,故凡不屬於公告保育類的動物,就不在管理範圍之列,成為無法可管的漏洞。對於寵物店而言,只要不是列舉的保育類動物,就沒有法令禁止販賣、飼養,任何物種都可以引進,雖然各地方政府也有關於寵物業的管理辦法,但是基本上,管理的對象只限定於狗,其他就只有在流程或衛生方面的限制,而且作法也是各行其是。

除了法令漏洞之外,檢疫防治是否也有疏忽?這些外來物種究係經過海關檢疫程序合法進口,亦或走私進入?如係前者,核准進口與否,有無生態環境之考量?如係走私進入,又何以不見取締?

外來物種不斷入侵,導致本島物種的絕種,這樣嚴重的生態破壞,屢屢發生,每次都要到造成重大影響,方見有單位出面關切,但是解決的辦法,不外就是全面撲殺製造問題的外來物種,但也只能暫時掩蓋問題,外來物種其實依然存在,而原生物種被淘汰的事實也無法挽回,徒然在入侵的過程、全面撲殺的過程裡,犧牲大量的生命而已。正本清原之計,實應著手於上游的寵物業者管理,既可防範因生態破壞,避免造成的本地農漁業經濟損失,也不用花費公帑於撲殺、軟禁,更不會只因為人類的一時興起,而致無數的生命被殺害。

台灣在地形上屬於封閉島嶼,原本有極豐富的獨特物種,若政府有關單位,任由外來物種進入,那麼在外來物種的強勢競爭下,這些屬於地球資源的珍貴物種必逐漸消失殆盡。生態的破壞是無可挽回的浩劫,我們十分期盼主管單位能夠提出對上游寵物業者的管理辦法,讓台灣本島的生物,免於一再一再受外來物種入侵而致滅絕的命運,也希望中國藍鵲是外來物種最後的犧牲者。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。