鯨鯊殺手 金盆洗手

資訊分類: 

肯定漁業署禁捕鯨鯊政策

行政院農委會漁業署於5月24日宣布,台灣將正式成為鯨鯊禁捕國,自97年度起,台灣將全面禁止捕撈、販售及進出口鯨鯊。此舉也引起漁民的反彈,抗議政府不顧漁民生計。

其實, 台灣並沒有倚賴捕鯨鯊才得以維生的漁民,鯨鯊通常是誤入定置網,或是意外捕獲的--鯨鯊對漁民來說是筆「意外之財」,從來就不是主要漁獲。鯨鯊捕抓產值不大,對漁民生計的影響十分有限,隨著鯨鯊數量的萎縮,如今鯨鯊每年帶來的產值不過1500萬台幣(30萬美元)。

然而,活的鯨鯊比死的更具經濟效益。澳洲靠著鯨鯊觀光每年賺進5500萬美元。賽席爾群島、貝里斯、菲律賓和墨西哥也從觀光客身上賺進百萬美元。就以2002年為例,泰國普吉島的潛水下海摸鯨鯊的觀光收入,就達到300萬美元,巴西達145萬美元。

現在,澳洲、貝里斯、宏都拉斯、印度、馬來西亞、馬爾地夫、菲律賓、泰國和美國等國家,都已將鯨鯊列為保護動物;鯨鯊觀光事業每年為和台灣相同的島國,如菲律賓、泰國普吉島、貝里斯和澳洲,帶來數百萬美元的商機,而這些國家都已經將鯨鯊列為地方海域的保護魚種。

越來越多人認為,能與這種珍奇的海洋生物擦肩而過,是無法用金錢來衡量的,所以人類更應該停止捕鯊行動,讓瀕臨絕種的鯨鯊得以生存。如果不想再看到殘忍的肢解鯨鯊新聞,最積極的協助方法是:別再吃豆腐鯊了,將豆腐鯊列入保育類動物,同時建立鯨鯊生態科學研究的長期政策。

「鯨鯊殺手,金盆洗手」,本會肯定漁業署為保育及台灣國際形象所做的努力,此舉僅犧牲了區區1500萬台幣的漁獲產值,卻換取了未來更具經濟潛能的觀光產業,更搏得了無價的國際保育美名,以及更重要的,保護了溫柔的海洋巨人--鯨鯊族群的永續生存。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。