地球也是它們的

資訊分類: 

寧夏人民出版社
2007 年度大陸出版的最重要的有關動物權利的作品
有關動物權利的權威式、全面式的解讀作品
本書亮點
(1 )以動物為主題點,從東西方文化,從哲學、宗教、文學、藝術、歷史、法律等領域,解讀動物權利。
(2 )從無數的書籍和文章中按照各種主題內容挑選出有關動物及其權利的經典文章。
(3 )從知識的需求、思想的需求、工具的需求、消遣的需求向讀者最大化提供有關動物的全方位的思想和資訊。
(4 )附錄特別收錄有關動物及其權利的最重要的50 本書圖書、 20 部經典電影的詳細介紹及名人經典語錄。

● 內容簡介
世界並不是由人類所獨享,對待動物我們不僅要有愛更應有責任。本書作為" 主題與主張" 書系的第一本,從哲學、文學、宗教、藝術、生物學、法律等角度討論和介紹了動物的情感、它們的痛苦、它們遭受的人類的殘忍待遇和人類如何利用、濫用或娛樂它們的相關事實,以及關心動物福利或動物權利的人都該知道的各種複雜議題及各方因應之道。本書的目的是要讓讀者瞭解地球上各種奇妙的動物之基本尊嚴,以及人類對他們所應負的責任,給世人發出一個資訊,那就是: "給動物應得的尊重。 "
我們的任務是一定要解放我們自己,這需要擴大我們同情的圈子,包容所有的生靈,擁抱美妙的大自然。—— 愛因斯坦

● 作者簡介
湯姆·睿根:當今世界著名哲學家,動物權利運動公認的知識份子領袖;彼得 ·辛格:世界著名生命倫理學家,《動物解放》一書的作者;施韋澤:諾貝爾和平獎獲得者, 20 世紀唯一能與甘地相比的具有國際性道德影響的人物; 索爾· 貝婁:世界著名小說家,諾貝爾文學獎獲得者;庫切: 2003 年諾貝爾文學獎的獲得者;珍妮· 古道爾;世界著名生態保護者;約翰· 羅賓斯:世界著名的生態保護者;莽萍:中國" 受難動物的代言人" ;郭耕:國內著名動物保護專家 ……世界動物保護協會( WSPA )、善待動物組織(Peta )、關懷生命協會

● 序文
周立軍
其他任何東西的歷史,觀念的歷史透露一個辯證過程:信仰起初受到支援,然後受到鄙視,最後以更豐富、 " 更高的形式 " 重新被確認。—— 黑格爾

人類的知識或許從未有過如此的發達,讓人能夠充分地認識並瞭解周圍的事實。我們能夠輕鬆地接觸過去連想都不敢想的事物,也能夠瞬間與世界互聯。就與我們對動物的瞭解,我們積累的知識已經能體認到我們跟其他動物大同小異的事實,然而,這項事實,卻似乎不是許多人所願意相信或所能相信。我們中的大多數一直認為在人類和其他動物之間有著清楚而精確的界線。這條界線,現在變得模糊了。只要我們願意承認並不是只有人類才有感知能力和個性,並不是只有人類才會從事理性思考或解決簡單問題,最重要的,並不是只有人類才會有喜樂悲傷和恐懼失望等等情緒以及種種身心痛苦,只要我們願意承認這些,那麼,我們就應該尊重其他許多奇妙的動物。

動物跟我們不一樣,一個重要的觀點是它們無法像我們那樣用複雜的語言文字來溝通。但這一點似乎越來越不是那麼明晰。正如古希臘哲學家波菲裏所說,這主要是因為人類無法瞭解動物語言,而非動物不能駕馭我們的語言。科學家們近些年對海豚的研究發現,它們同人類一樣有著複雜的語言系統,它們可以通過不同的聲音來傳遞人類用語言交流的複雜內容,並且幾乎有一樣的效果。但為什麼海豚沒有像人類一樣留下偉大的文字作品呢?(古埃及文明、瑪亞文明也未曾留下什麼重要的文字作品)這可能是因為它們將精力用於玩耍而非創造方面了。

所以,關於交流這一點我們人類必須建立起一種謙虛的心態。我們充滿掩飾性的語言所要表達的內容,在某種時候還不及黑猩猩的一個眼神或輕微的舉動有效;動物們可能不懂的是我們人類複雜的語言,而非用於交流、溝通的語言。就像我們在其他身體技能方面,如靈敏度、嗅覺、力量、飛行、速度等等方面也遠不如其他動物一樣。所以我們人類應該對萬物有一種謙虛的心態,而並非是那種我是主宰者的 " 人類中心論 " 的心態。有這樣一個哲理式的笑話,可能是對人類這種自以為是心態的回復:兩個老人坐在房前聊天,突然一個 UFO 從他們頭頂劃過。其中一位老人問另一位老人說:他們為什不下來見見我們呢?另一位老人回答道:也許他們在尋找高智慧生物吧?

我們與動物可能最有說服性的不同之處是:我們有高度的理性,我們有選擇的能力,而動物們沒有;我們除了依靠本能行事外,還有道德規則和責任感的約束,而動物們則完全是基於本能行事。一隻狼為了解決饑餓問題,從不會考慮它的獵物應該享有什麼樣的權利;一隻獅子為了獲得交配權,也會將對手置之于死地,而沒有任何的道德愧疚。我們人類則不同,在做事時我們都是有意識地去做,我們會考慮很多的規則:道德的、法律的、社會的、宗教的等等;我們會顧及他人,會承擔責任。我們相信,也正是因為這一點,使我們對其他動物擁有和善的責任。

佛陀說: " 一切人生皆平等,願一切有情解除痛苦。 " 亞聖孟子說:" 君子之于禽獸也,見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉。" 亞伯拉罕,以撒,雅各,特別是耶穌的上帝,在《聖經》裏說到: " 你去請教走獸,他們會教導你;你去詢問空中的飛鳥,他們會告訴你;地上的生物會教導你;海中的魚類也會為你說明。 " 伊斯蘭教的聖書《古蘭經》中也如此說道:" 地球上並沒有所謂的動物,也沒有以雙翼飛翔的生物,他們可都是像你一樣的人們啊!" 印度偉大的精神領袖聖雄甘地觀察到:" 一個國家偉不偉大以及它的道德程度如何,是可以由這個國家如何對待動物這一點來衡量的。 " 偉大的人道主義者施懷澤最重要也是最基本的倫理思想是: " 善是保存生命,促進生命,使可發展的生命實現其最高的價值。惡則是毀滅生命,傷害生命,壓制生命的發展。 " 這一切的思想都將我們指引到一個方向:我們必須將我們的愛、善良和仁慈擴大到非人類生物方面,我們需要建立一種包括動物在內的無邊界的道德。

這也是為什麼我們要做這本書的原因。它排除掉了" 人類中心論" 的觀念,要為動物發言,而且是為那些有意識的動物。書中的所有文章向世人發出一個簡單的資訊,一個務必需要我們仔細聆聽的請求,那就是: " 給動物應得的尊重。 " 這樣的一個簡單的資訊,透過各種不同學科的聲音發出來,包括哲學、文學、宗教、藝術、生物學、法律、新聞等形式。這樣一種廣泛而多學科觀點的同時呈現,也意味著我們企圖從不同的角度來討論一個中心議題,那就是 " 動物的痛苦" 。本書對於動物的情感、智慧及當代社會中動物痛苦的程度,以及關心動物福利或動物權人士做了哪些努力等等,都提供了豐富而令人讚歎的整體介紹。

同樣重要的是,這些文章,都以一種很" 悅讀" 的方式寫成,不但毫無晦澀感,而且會觸及你精神層面的思考。一旦這本有關動物權利的百科全書式的圖書,展現在你的面前,相信它會讓你有機會接觸事實、瞭解真相,同時也使你有機會深入瞭解有關動物方面的許多複雜的議題。本書中不同作者從他們不同的角度向你闡述,因此,你也會就有機會以一種理性思考的方式或更確鑿的真實形成你自己今後行事的論點。當你和別人討論到一些極具爭議性的動物問題時,你也就知道該怎麼跟意見相左者進行辯論。這點是很重要的。一個對動物受苦越有憐憫之心的人,也越應該去深入瞭解這些問題背後的種種觀點。

認識和瞭解是行動的開始,而行動是我們最好的語言。對我們每個人最重要的就是在 " 知道了" 之後該如何做。本書包括了這樣的" 如何做 " 的行動指引。我們除了不停地關注、閱讀、瞭解有關的資訊外,適時地對加諸於動物身上的痛苦和殘忍表達我們的聲音,瞭解和支援那些關注動物權和積極保護動物的保育人士和組織,試著成為這些組織和人士的同道中人或者為他們捐獻資金。為他們的計劃搖旗吶喊或積極行動,或者在自己的生活中,按照封底的文字行動起來,相信你 "你能為動物的生存福祉做出自己的貢獻,甚至影響更多的人,造成更大的改變 "。

但是有一件事我們還是需要強調的,那就是放棄我們的獨斷獨行,也就是來自道德上或知識上的一種自以為是的驕傲態度,而是保持尊重和謙虛。不願聽跟自己的意見不一樣的聲音,不顧及他人的感受而強力地行事。這樣的一種態度,對誰都沒有好處,也不會帶來任何進步。 " 非友即敵 " 的態度,只會使得一切溝通停擺。事實上,動物權利是一個相當複雜的議題,而不是好壞、善惡或黑白二分。我們不能為了一些物種的權利而破壞另一些被廣泛認可的權利,更不用說對它發動攻擊了。

事實上,關心動物的人都是在妥協中前行的。許多有意義的事經常必須透過妥協才能取得真實的進展,雖然這個進展往往緩慢得令人有點氣餒。當然,在一些狀況下,加諸動物身上的痛苦實在過於殘忍,以至於根本不可能有所謂妥協可言。如果是這樣的話,那麼,盡可能試著去瞭解這樣的狀況,當然再重要也不過了,而這本百科全書也提供了動物保護人士這類相關資訊,讓我們明白這些問題是如何成功地獲得解決。

俄羅斯偉大的小說家、思想家陀斯妥也夫斯基曾這樣說: " 愛上帝創造的萬物、所有的一切及每一粒沙礫;愛每一片葉子,每一道上帝的光!愛所有的動物,愛植物,愛一切事物愛所有的動物,上帝賦予了它們基本的思考能力及平靜的喜悅。因此,不要引起它們的不安,不要虐待它們,不要剝奪它們的喜悅,不要違背上帝的旨意。 " 我們目前的這種愛太少了,除了對那些伴侶式的動物給予的少有的愛外,我們看到的是對動物的各種形式的 " 殘酷" 行為,不管是對人或對任何有感知能力的其他動物,這都是我們應該終止的。與" 殘酷 " 的對抗,其實也就意味著我們每一個人都必須和潛藏在自身的殘酷劣根性做一番爭戰。凡是想要投入到這場特殊戰鬥的人,這本書對他們來說,都將顯得無比珍貴。許多我們視為殘酷的行為,其實並非蓄意為之,往往只是出於 " 無知" 。而我們必須克服的,也正是" 無知 " 。當我們的愛戰勝了殘酷,我們就向尊重所有生命的道德更邁進一步,實現人類那最獨特的天性 —— 慈悲。也同時讓我們成為真正的人。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。