謝絕貓熊來台

資訊分類: 

二億元台灣人工豪宅 不如四川臥龍自然家園

馬英九先生在當選總統之後,即宣布要讓中國大陸的貓熊來台,以致發生台北、台中等市都有「搶貓熊」的效應產生,都希望這珍貴稀有的動物可以為自己的縣市創造新的觀光效益。長久以來貓熊一直是中國大陸做為國際宣傳的利器,此次贈予台灣則被視為含有政治意圖,見諸取名為圓圓與團團可見其欲促進雙方親善的用意,而在台灣則以觀光思維,商業化的眼光歡迎貓熊的到來,保育觀點反倒淪為其次而不受重視 。

在保育的觀點上,貓熊是國際瀕臨絕種的動物,人類理應要好好地保護其棲息地,並且讓其在自然的環境中生活及復育 。 台灣的人工圈養環境再如何花費鉅資模擬成原生家園,畢竟牽涉到氣候陽光空氣等天然條件,終究無法與貓熊真正的棲息環境相比擬。另以商業利益而言,見諸國外動物園引進的例子 。自 1972 年美國華盛頓動物園引進欣欣、玲玲兩隻貓熊,陸續到 2006 年左右,共有四家擁有貓熊的美國動物園終因新鮮感一過,吸引人潮的光景不再,也陷入虧損累累的窘境。那麼,到底貓熊被圈養的意義 何在呢?實則只是滿足人類的窺伺慾與好奇心而已。

回 顧馬英九先生任台北市長時,曾因參加小學社團舉辦的捉泥鰍活動引發爭議,隨 後馬先生即從善如流,透過當時台北市政府教育局表達不再參與任何戲謔動物的活動而深獲好評。此次 馬先生大力贊成貓熊來台之舉,實有損以往良好的動物保育形象,令動保界大失所望 。貓熊的 誘惑如此之大, 馬先生及新政府決策官員能否有更大的道德勇氣,不僅拼經濟,對於動物保育及福祉也有所並進,謝絕貓熊來台是一個宣示動物保育理念的絕佳時機,否則對貓熊而言, 「 馬上就要離鄉背井 」顯然不是一件快樂的事。

本會 在此鄭重呼籲新政府跳脫政治化商業化的爭論,謝絕貓熊的誘惑,站在動物的立場著想,畢竟台北市政府耗資二億元興建的貓熊豪宅真的好窄,終究不如四川臥龍的家園來得寬廣自然,請讓貓熊於出生地快樂生活吧 。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。