蔬食抗暖化宣言

資訊分類: 

大家多蔬食,地球就會Cool ! 

簽署原因: 
地球暖化氣候異常已為地球與人類生存帶來顯見威脅:如冰層大量融化、西伯利亞凍土層中七百多億噸的超級溫室氣體「甲烷」,瀕臨釋出、地球溫度若再增高,有可能導致海洋中難以估量的致命性毒天然氣在世界各處釋放,氣候變遷早已造成乾旱異常節氣,造成全球性糧食減產,以致糧價高漲,全球糧食存量已構成威脅…. 

台灣屬於氣候變遷的高危險區域,過去100年以來地球平均溫度上昇0.6℃,台灣則上昇1.3℃,而且台灣每人平均一年貢獻的CO2是全球平均值的3倍。 

而且,你知道嗎? 

肉食是當前地球暖化急速惡化的最大主因之一。 

畜牧業及肉食習慣已為地球帶來長遠的不良影響,聯合國糧農組織指出:「畜牧業是造成嚴重環境危機三大主要元兇之ㄧ!」畜牧業目前佔用了地球30%的土地,不僅造成全球暖化與生態危機,更造成全球糧食危機與糧價高漲。 

綜觀能源成本、耗水量、土地使用、環境污染及生態威脅等,生產一人份肉食餐飲所消耗的能源,足以生產10~15人份的蔬食餐飲; 

一人改吃素一天,可減少4.1公斤CO2,等於180~360棵樹一天內之CO2吸收量; 一人改吃素一年,等於全年未使用家庭用水、用電與瓦斯所省下的CO2排放量

因此,聯合國跨政府氣候變遷研究小組(IPCC)主席帕喬里博士(Dr. Rajendra Pachauri)於2008年1月15日公開呼籲全球民眾,抑制食肉的衝動,因為肉是排碳量高度密集的商品,而且食用肉類對健康有害無益。他呼籲:「不吃肉、騎單車、少消費,就能幫助遏止全球暖化。」 所以,朋友!讓我們遠離危害自己與他人的肉食吧!

蔬食抗暖化行動聯盟 ~ 發起團體: 
綠黨、清海無上師世界會抗暖化小組、財團法人地球生態環境保護基金會、無上師電視台、關懷生命協會、台灣動物社會研究會、台灣蠻野心足生態協會、台灣環境行動網、荒野保護協會、看守台灣、自然療法世界總會、中華易經學院研究所、環保生活協進會、中華全民生活健康協會、中華國際健康素食推廣協會、台灣生態學會、彰化環保聯盟、台東環保聯盟、松菸公園催生聯盟、中華民國保護動物協會、桃園縣推廣動物保護協會、新竹市紅項圈流浪動物協會、台中市世界聯合保護動物協會、台灣樂活動物協會、台大光音社、師大身發社、淡江大學關懷動物社、中正大學寶貝生命社、東吳大學搖尾巴社、中央大學汪汪社、靜宜大學尊重生命社 、中華民國一貫道總會、中國佛教會、清海無上師世界會、台北縣噶瑪噶舉佛學會、中華民國天文理數學會 、素易、中一素食園、大地之子善吉杏林、愛海藝文廣場、素食星球、牛耳、松珍、Lovinghut、人幼有限公司、愛海創意國際有限公司 、媚可國際多媒體、碧蘿村有機農場、金紀元有機高茶… (更多詳見網站) 


【蔬食抗暖化宣言】 

大家多蔬食,地球就會Cool !

我已了解來自聯合國及全球頂尖科學家的緊急呼籲-人類應儘速減少溫室氣體,避免暖化加劇,而使環境惡化走向不可逆轉的惡性循環。

我願意調整生活,努力減少個人碳足跡,為地球盡一份心力! 

我將儘量: 
少吃或不吃肉—多採蔬食餐飲及當地食材。 
以步當車—多走路、騎自行車,取代短程開車;鼓勵共乘;減少不必要交通。 
珍惜資源—減少不必要的消費,不使用「用一次即丟」的物品;並支持「低碳能源」政策。 
告訴身邊的親朋好友們這個重要的訊息 

同時我也期望:
馬總統及新政府閣員,加入蔬食愛地球的行列,身體力行多蔬食,並在全國公家機構推行蔬食友善環境,與全球民眾一起為地球降溫!

謹獻上我的祝福 
給所有弱小的… 
包括與我們住在同一星球上的幼小弟妹--動物

簽署人 (已簽署或已在網路簽署者,請勿重複簽署) 
姓名 (必填) 居住地 (縣市) Email 或電話(可不填) 

為節省紙張,請多多利用網站連署,紙本簽署書請多人共用一張 
簽署網頁:【蔬食抗暖化宣言】百萬連署頁面
簽署傳真專線:(02)2705-6288 
活動洽詢專線:(02)2705-9069 (一起連署,救你留久) 電子信箱:nomeatnoheat.sign@gmail.com

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。