2011動物保護教育扎根計畫中區種籽教師研習心得--徐佳禹老師

作者: 
臺中市潭陽國小 徐佳禹老師
資訊分類: 

2011動物保護教育扎根計畫
 中區種籽教師研習心得

     「誰道群生性命微,
        一般骨肉一般皮。
        勸君莫打枝頭鳥,
        子在巢中望母歸。」
        白居易這首詩,告訴我們生命都是一樣的。一樣的有血有肉,一樣的有感官覺受……牠們會開心、會難過、有快樂、有悲傷、有親情和友情;遇到恐怖的事情會害怕,皮肉受創也和我們一樣感到痛楚……而人類,始終以萬物之靈之高姿態,對待其他的動物,故意把動物忽略成「物」,以為自己對這些「物」有主宰權,這實在是非常可悲的心態。

        我們人類,常常在日常生活中,運用自己的聰明才智,掠奪地球上的資源,只為了滿足自己的慾望、自己的五官覺受。在這個過程當中,破壞了地球的自然環境不說,還迫使其他動物過著悲慘不為人知的生活。曾看過一部記錄片,片中說明動物們至少有五個面向來「服務人類」,大部分的人可能享用這些服務認為理所當然,卻沒想過動物的痛苦和犧牲。我在這裡把這五個面向一一列出:
一、    當人類的寵物(諸如貓、狗、兔子、烏龜等。)
二、    提供人類當做食物(一般我們稱其為經濟動物,如雞、豬、羊、牛、牛奶等。)
三、    提供人類衣著需要甚至滿足虛榮(例如羊毛、皮草、名牌包、名牌皮鞋等。)
四、    提供人類娛樂甚至是感官刺激的(如動物園、賽馬、鬥牛、馬戲團之類。)
五、    提供人類研究之用(如醫學實驗。)

         我們應該要意識到,人類對於地球上的資源,並沒有所有權,更遑論對其他動物的生命,我們更要加以尊重和保護而不是無止境的掠奪。而動保的議題和觀念,在這個節骨眼上,更形重要。教育部推動的所謂生命教育,我們這些教育的工作者,是否就從教導孩子尊重自己生命也尊重其他眾生的生命著手,培養孩子建立對動物的同理心,瞭解人類只不過是地球上的公民並非主宰者,培養孩子謙遜體貼慈悲樂觀的心性,共創人與動物的美好世界。

        這次由關懷生命協會所主辦的動物保護教育扎根計畫種籽教師研習營,內容最主要針對動物服務人類五個面向裡的第一和第四項,探討流浪動物的問題,以及動物場域裡,所謂名為生態教學實為霸凌動物的戶外教學問題,這都是教育現場常常會遇到的。當我們在大力提倡生命教育的同時,如果這兩個議題沒有處理好,其實都是枉然,或者也會淪為反教育。

        以第一項流浪動物來說,教育工作者應該要瞭解我們政府和民間相關團體如何解決這個問題,流浪動物到了收容所之後,環境如何?動物們要面對什麼問題?接下來如何處置這個生命?是被安樂死抑或是絕望的被禁錮?透過研習實地參訪,便能引出種籽教師的良知良能,將所見所聞運用在教學上。

        曾聽聞時下年輕人,送禮物為了討對方歡心,而購買貓狗小鴨子之類的動物,但因為在「購買」這些可愛小動物之前,並沒有想清楚對方的飼養能力,所以事後丟棄這些小動物的事件時有所聞。加上動物電影的推波助瀾,「可魯」開始滿街跑,再過一陣子,又進了流浪狗的行列。這些動物並沒有錯,錯在人類的貪婪和自私。百年樹人的教育工作者應該運用自己的專業和良知,教導下一代尊重萬物的生命。

         第四項提供人類娛樂甚至是感官刺激的部份,研習內容是著眼於某些標榜「生態教育」特色的主題遊樂區,通常是常見的戶外教學行程,但檢視其內容,又多是作秀式的表演。例如:猴子騎單車、豬跳火圈、大象表演吹氣球、騎鱷魚等等的表演內容。觀看這些戲謔的、違反動物基本需求的、粗魯的活動和表演,能讓學童學到正確的知識嗎?恐怕正好是相反。

        若要問我如何把動保的觀念教給孩子們,我認為唯愛與榜樣而已,也就是教育工作者的以身作則。孩子們會學我們做了什麼,遠超過聽我們教什麼。在教育現場,隨時都是教育機會。但先決條件,教育工作者要有尊重生命的良知良能,所以非常感恩關懷生命協會辦的研習活動,帶著我們這些種籽教師去尋找真相。當我們看到這些醜陋的真相,激發起感同身受的同理心,種籽教師們便可將一株株慈悲的小樹苗種下,給將來營造一個和諧快樂的生活環境。
                                                                                                                       

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。