2011動物保護教育扎根計畫北區種籽教師研習心得-賴姿君老師

作者: 
台北市立景興國中 賴姿君老師
資訊分類: 

  2011動物保護教育扎根計畫 
北區種子教師研習心得  

       幾年前,無意間閱讀了一本紅色牧人的綠色旅程一書,因為書中的描述太過於震撼,使我開始注意人道對待動物、食品加工等議題,每當我與學生分享書中的些微片段時,最容易得到的疑問就是:「書中的描述是真的嗎?那身在台灣的我們,所食用的肉類是怎麼產生的?」之後,食品帝國這部影片,再度讓我思考到自己對經濟動物的生活與生存環境是如此無知,有次又在某個班與學生分享,提到美國某食品公司為了提升肉品的供應速度,他們縮短雞隻的生長時間,從前一隻雞從出生到可以宰殺應需70天,卻縮短成48天,而且還能長至50年前的兩倍大,只是這些雞因為承受不了自己的體重,雙腿被壓垮,而且生長空間極度狹小,全部擠在黑暗的鐵皮屋裡,很多雞都生病了……。我講得很用心、很感傷,學生卻很真誠的問我:「老師,牠們只是雞而已,本來就是用來被吃的,他們這樣的生活有關係嗎?」好一個大哉問,當人類對於經濟動物是否該享有人道對待?動物該不該享有福祉的前提都沒有共識時,我要怎麼喚起學生的同理心呢?帶著這樣的疑問讓我決定先了解動物保護等相關議題,我假設當我更清楚真相,對動保議題的更深入認識,也從自己先改變的時候,才會有能力帶著學生思考,於是看到動保教育種籽教師的研習資訊時,毫不猶豫的就報名了,只是,雖然一方面很高興有機會可以成長,一方面又覺得這次的研習一定會讓我心情沉重……

         不出所料,拒看動物表演的課程讓我感到非常不忍,動物無法表現出自然行為已是無理的剝奪,訓練者又何以忍心為了賺錢的目的,用各種傷害的手段:辱罵、毆打、剪羽、使之飢餓等方式,施以動物各種虐待與迫害,造成其身心的壓力與創傷,使之行為失常!在我們觀賞動物表演,覺得這些表演太神奇、太有趣之時,其實我們往往太少了解幕後的真實狀態,這樣的生命教育,其實是粗淺又無理的,若我們買票欣賞了這樣的演出,我們便在無形之中擴大了動物表演的市場,在我與學生對於經濟動物是否該被人道對待的立場還不相同時,我覺得表演動物的現狀與生活很適合讓學生認識,用這樣的角度切入,我想學生也比較能發展出對家中友伴動物的同理心,這是我這學期想要試試看的部分。


        另外,在談到動物園的存廢問題時,彭仁隆老師問到:「如果沒有動物園,我們的孩子只能在圖片上看到動物,你願意嗎?」我在心裡毫不猶豫的回答:「我願意!」即使我能去動物園觀賞到世界各州的珍奇異獸,我可能看到的只是牠們的形體罷了,因為若動物園無考慮到讓牠們享有基本福祉,使得牠們無法表現出自然行為,讓牠們產生無生氣、激動、刻板行為等傷害時,觀賞者的我們在某種程度上不也認同了「動物表演」的合理性嗎?於是我幻想,若有一天我到動物園參觀時,解說牌或解說員可以向我們介紹動物的自然習性是什麼?園區如何改善動物的環境?我們可以觀察牠們哪些行為,來觀察或印證動物福祉是有被考慮到的?倘若可以如此,我們才能把生命教育與環保教育深化,也才能帶動民眾開始關懷友伴動物或經濟動物,對我來說,研習中圈養野生動物行為觀察與環境設計這堂課,讓我第一次有機會知道可以怎麼觀察動物行為,雖然在大熱天下進行,卻讓我覺得是一個很好的開始,我看的再也不是牠們形體如何、可不可愛的膚淺形象而以,而是用保育的角度來行動,這是我第一次到動物園,終於沒有走馬看花的感覺了,很高興能被啟發!

        若談到研習中影響我最深刻的一句話,莫非是彭老師說的:「吃保育動物與吃其他肉類難道不一樣嗎?如果覺得不一樣,是否帶著一種物種歧視的心態呢?」這句話讓我思考好久,在我對吃肉還無法完全戒斷的時候,除了期許自己能夠儘量採買人道飼養的肉品並減少吃肉之外,亦要求自己,對於每一口食物(無論動植物),皆以感謝的心情對待,這是參加此次研習後希望自己在每一餐都能做到的行動。

        最後,謝謝關懷生命協會舉辦了這次的研習,開啟了我的思考深度與關懷面向,非常希望協會下次舉辦經濟動物的相關議題,我一定會試著把我學習到的放入課程裡,我對學生有信心,相信他們一定能夠了解,「關懷」的真諦是什麼!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。