誰是真正的殺手!

作者: 
陳玉敏
專題分類: 
專題分類: 

生命:物化的繁殖買賣
  根據台北市建設局的估計,大台北地區大約有100多家寵物店,正式合法登記的卻只有三家(其中尚不包括各大夜市裡的攤販),此外在夜市攤販買賣寵物方面,光是士林夜市、饒河夜市、通化街夜市、假日建國花市的流動攤販就超過20家。

  再根據八十五年底,本會與台大懷生社所做的初步調查,每天寵物店至少可以賣出一隻貓與狗,依此推算,每天全台北市至少有上百頭的犬、貓被賣出。

幾種買寵物的類型:

  1.孩子一時興起吵鬧,父母坳不過孩子吵鬧而買。
  2.情人或朋友將寵物當作生日或各種禮物饋贈。
  3.逛街時看動物可愛,一時衝動而買。
  4.炫耀心態,買名貴貓狗,以表身分象徵。
  5.盲從流行--電影電視效應,如電影101忠狗演出,市場開始炒作大麥丁。

遺棄:開始面對動物生命各種需求的不耐
  若要了解整體都會區棄犬的數目,有兩種算法,一種是依據人口數乘上百分之十,即大台北200萬人╳10為20萬,另一種最保守的估計,即依據每天台北市捕捉的棄犬量一天約40隻,一個月即捕捉1200隻,相除一年52個星期天環保局不捉狗,一年大台北區捕捉流浪大的數量則約為12320隻棄犬。(這樣的數字尚不包括流浪犬被捉去香肉店,進了饕客的肚子裡,及因意外車禍死亡、疾病挨餓等……慘死在街頭的數量。

幾種遺棄寵物的類型:

  1. 發現買的貓狗並非純種。
  2. 許多攤販和寵物店為使貓狗看起來活潑有精神,為貓狗往射興奮劑,民眾買回家後發現寵物病奄奄,帶去就醫,又發現醫藥費十分可觀,憤而丟棄。
  3. 一時興起而買,根本不了解所買寵物的生理及行為等問題,待返家後才開始發現各種類似難以照顧、動物長太大或房子太擁擠、動物掉毛…等種種問題,隨之丟棄。
  4. 動物生病或老邁,不想花錢醫治,或嫌照顧麻煩,隨之丟棄。
  5. 別人送的禮物,受贈者根本沒有心理準備飼養、或無力飼養,也許自行丟棄,或再轉贈給別人後被丟棄。
  6. 動物交配生育,無力飼養,丟棄。

 

死亡:有人說生命是奇蹟,請您去收容所看看「死亡的奇蹟」
  再看看因為種種人類不當的作為,所造成動物大量慘死的「死亡奇蹟」。

  以台北市的公立收容所--家畜衛生檢驗所為例,若一年捕捉12320隻棄犬,留置三天,認領養機率不到5%,三天後無人認領養一律處死,光是台北市被處死的犬隻一年即高達約11704隻。這樣的動物「死亡奇蹟」數目,仍不包括因車禍、餓死、病死的犬隻,更未包括台灣還有另外20個縣市!

  而你可能還不知道,甚至更難以想像,在台灣的公立收容所,過去是用淹死、電極、餓死或毒氣毒死的方式將動物處死的,至今能達到符合人道安樂死標準的仍少之又少,而私人收容所則狗滿為患,同樣乏人認養!

護生:請支持「以認養代替購買」
  我們要給下一代怎樣的教育呢?是教他們將生命物化、不尊重其他生命!還是讓他們無法學習慈悲,感覺不到其他生命的痛苦、殘酷無情!我們不是正感嘆著台灣現在的社會現象、人心與價值!

  請不要再輕易買賣生命!請督促政府管理寵物繁殖業者!更重要的,請你支持「以認養代替購買」,給無辜的流浪犬貓一個溫暖的家。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。