遭棄名犬找新家 北投繁殖場事件之後

作者: 
整理/李玫
專題分類: 
專題分類: 

  關懷生命協會自五月揭露北投一名犬繁殖場的犬隻慘遭遺棄之事後,即陸續接獲許多民眾來電關切。並表示願意認養由協會暫時收容且尚待認養的22隻狗。營救的犬隻已分別安置在獸醫院接受治療,在考量犬隻身心狀況下,決定近期安排認養活動。遺憾的是,在事件見報後的隔天,發現七隻名犬「離奇失蹤」,對此除深感遺憾外,也只能默禱他們得到新生,不再淪落街頭。

  有意認養的民眾非常踴躍,約有四百多人,為使這群不幸的狗能擁有真正的「幸福」,協會往決定安排認養活動後,即著手設計一份19個問題的問卷,並動員義工,從認養動機、養狗經驗、住宅形式、認養狗種等逐一電訪確認,希望能為犬隻找到最適合的認養家庭與環境。

  為保障這些名犬的終生幸福,不致造成二度遺棄,凡是認養者,均需與協會簽妥一份「認養契約書」,而且,犬隻皆經過晶片注射,完成犬籍登記,便於日後追綜管理。此外,為了避免這些名犬被有心人士拿來做為種狗繁殖的商業利用,被認養的犬隻須完成絕育手術。

  欲認養的民眾中,有許多是衝著犬隻的名氣而來,能符合協會之認養條件者,經審慎評估後,僅有六十名成為準認養人。在這六十位民眾表達了即便非名犬亦有意認養的條件下,協會又另行安排了義工所收養的犬隻一併提供認養。

  5月12日當天,在認養人及待領養犬隻之相互期盼下,活動於三間暫養照顧的獸醫院同時舉行。由於可能出現同一犬隻有多人欲認養的情形,協會安排以抽籤方式決定認養人。

  這些普因饑餓過度而虛弱的犬隻,部份仍需留院接受治療。在考量犬隻身心狀況及確保認養人權益之後,獸醫師認定可自行帶回照顧的犬隻完成認養手續,至於住院犬隻的新主人,只能和犬隻合照留影,並靜待地出院。

  當天共有八隻北投繁殖場的棄犬找到新家,另一隻義工提供認養的犬隻也幸運的重入家庭,開始了新生活。經協會陸續的追蹤及認養人的回報中,這些重獲新生的幸運犬隻,多能得到認養家庭全體成員的喜愛和照顧,教人十分欣慰。

  未被認養的犬隻,分析結果則多導因於身體上的疾病問題。據後來部份認養家庭反應,所認養的犬隻得了不明原因的怪病,負責治療的祁偉廉醫師表示,這些狗普遍有位肚子、便血之症狀發生,病況類似腸炎,是一種目前醫學界尚無解釋的疾病。

  這些遭棄的犬隻,被發現時至少已餓了十天,且身處山坡荒原,謀食無門,倖存的均非常瘦弱,大狗尚可勉強支撐,小狗則多無力與病魔對抗。總計有六隻狗在營救過程中病故。

  首次的認養活動中,雖未將所有北投山上之棄犬找到適當家庭收容,協會仍持續接受民眾的認養電話,並安排至獸醫院認養犬隻,希望能為每隻棄犬找到歸宿。但截至目前,仍有八隻狗等待收容,這八隻狗或許品系不是那麼純正,外表也不是那麼討喜,但身體狀況良好,牠或許仍可能是件理想的同伴動物。

  北投名犬繁殖場的棄犬事件,發生在一個重視「名牌」的社會,尤其令人尋思。名牌都是「物」,犬隻卻是會痛苦會快樂的「生命」,國人財富淹腳目,大量消費名牌之物,對於有生命的犬隻,也動輒以奇技淫巧的心態,任意改變其自然的存在秩序,來滿足人類無止境的支配欲望。我們要感謝愛心認養的人士,你們為污濁的社會氣氛打開一扇窗。

  新鮮空氣是每個動物都需要的。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。