台灣人繁殖犬隻的三大奇怪心態 訪祁偉廉醫師

作者: 
採訪/黃怡
專題分類: 
專題分類: 

  北投名犬繁殖場事情發生後,祁偉廉醫師陸續從現場帶出十七頭犬隻回到他位於忠孝東路三段的獸醫院,幫他們治療沖洗,但還是有四頭前後死亡。

  「剛到那兩三天。所有路人都掩鼻而過,因為屍臭不是普通的臭,牠們身上沾滿同伴死亡的味道。」祁醫師回憶道,「有些鄰居是習慣了,才見怪不怪。但是也很多人不看報紙,帶他們的寵物來醫時,一進門就驚叫:「祁醫師,到底發生了什麼事,怎麼臭成這樣?」

  依照祁醫師對繁殖場的觀察,現場很多器械都還新新的,場主可能頂下這個繁殖場並不太久,屬於那種「外行人幹內行事」的型兒。他或許也是被人給騙了。哪裡是什麼真正的犬隻繁殖場?因為現場三十五隻狗,就有十五個品系。

純種狗?純種人?
  談到台灣人對於犬隻的繁殖觀念,祁醫師便大搖其頭。他說,我們往往發現,從外國進口好的種源,在經過一、兩代以後,會看到同一品系裡長相不是太好的個體,所以常有人問獸醫:「我的狗是不是純種?」其實,任何狗都是生物學定義下的「純種」,牠們都屬於同一「種」(species),就像每個人都屬人類,是「純種人」一樣的道理,祇是狗有許多品系(breeds)的不同罷了。

  每一品系都可和其他品系的狗隻交配,然而限於體型,當然不可能拿貴賓狗去和諾威納犬交配,這在自然情況下是不合理的。交配出來的狗,我們叫牠「非純品系狗」,而不是一般所謂的「非純種狗」(諸如老虎與獅子交配出的虎獅)。非純品系狗仍然具有繁殖下一代的能力。

  在台灣,比較特殊的是犬隻的近親交配問題。犬隻不似人類有倫理關係,因此會產生諸如姊弟、兄妹、母子、父女…種種交配。近親交配所生下的犬隻,優質基因或劣質基因出現的比率都比較高,但是有些人小本經營,養了一、兩隻純種的公狗,就想繁殖小狗賺錢,便讓公狗和牠們的直系血親母狗不斷交配。越交配到後來,劣質基因出現的可能性越高。

  劣質基因出現時,我們通常會看到什麼呢?主要是畸形,器官構造上的畸型,如顎裂(兔唇)、頭蓋骨發育不全(腦門在長大後關不起來)、侏儒(永遠長不養不大的石頭狗)、被髮品質變異(譬如馬爾濟斯的長毛變成短捲毛、貴賓狗繃毛直立濃密變成倒下稀疏),有的狗骨骼發育特別不全,譬如脾臼窩淺(大腿和骨盤腔之間的髓骨關節),很容易脫白,以及X型腿和O型腿,或是小型犬的膝蓋關節脫位…。

根據祁醫師多年來的經驗,台灣人對於犬隻繁殖有幾個很奇怪的現象,值得我們檢討:

怪現象一 :異想天開
  一、異想天開---總是有些玩票性質的狗主會想,兩個不同品系的拘拿來配配看,看會不會生出什麼特別好看、好玩的狗隻。正派經營的繁殖場不會做這種事情的,祇有一些家庭繁殖場(尤其是狗年的前兩、三年,大家都卯起來養狗賺錢時),想藉此得到養狗的附加價值,便放膽嘗試。

  曾有人將古代牧羊犬與杜賓狗交配,結果交配出黑色捲毛的龐然大犬,加上不剪尾巴,令人望之啼笑皆非。還有鬥狗流行時,將秋田配狼犬,或牛頭狼配其他。在保育法尚未實施前,曾有南部鬥犬業主拜託祁醫師的老師,希望將黑豹與獒犬相交配,以生出所向無敵的鬥犬;當被告知兩種動物(屬不同科)不能交配時,竟然勃然大怒,認為他們的技術太低桿了。

  在英國,明文規定牛頭犬與獒犬不得交配,因為生出的狗過於兇殘了,發生太多小孩被咬死的事件。台灣因為法律沒規定,繁殖者異想天開的結果,不同品系交配出難以出售或照顧的犬隻,很多都被棄養,變成街頭的流浪犬。

怪現象二:好喜侏儒
  二、好喜休儒---台灣人喜歡什麼口袋犬、手掌犬,反正越小越好,甚至狗雜誌上還曾出現一種針劑,說是打了後犬隻就長不大了。其實,侏儒就是器官發育不良,但很多業者明知故犯,還拿侏儒犬去繁殖侏儒犬。侏儒犬特別貴,是正常狗一倍以上的價錢。

  侏儒犬的結構並不適合繁殖,硬要繁殖就必須剖腹產,再下一代還會呈現更劣質的基因,不易存活,勉強存活的個體 ,體質極差。但是台灣人就很喜歡侏儒犬。

  一般說來,繁殖者是以小型犬的近親交配來生出侏儒犬,然而任何狗系近親交配,都會有一定比率的侏儒犬出現,連體形威武雄壯的狼狗,在台灣都看得到小型狼犬。

怪現象三 :愛惜生命?
  三、利欲薰心或是慈悲為懷---國外的犬隻繁殖場注重犬隻的純正品系,認為這是市場價格的保障;台灣的繁殖場則不然.認為有些犬隻雖不太好,可是不好有不好的價錢。不賣可惜,加以犬隻小的時候,不在行的購買者也不懂,以致品系不佳的犬隻大量流入市面。此外,慈悲心有時候也是關鍵因素,有些人認為選種不合格的犬隻就淘汰,未免太殘酷,便留下來了。

  國外的犬隻選種嚴格多了。譬如狼犬,兩個月大時,必須給他骨骼照X光片,假使有O型腿、X型腿,二話不說,一律安樂死,此外,脾臼窩關節不夠深的,經仔細測量後一律安樂死。他們的淘汰非常絕對,而且不外流.祇留好基因的犬。

  不僅是犬隻這樣,其他動物(豬、牛、雞……)一律如此。這就是為什麼我們到國外,見到的乳牛皆碩大無比,台灣的乳牛就小小的,可是牠照樣泌乳,也許量少一些,大家還是留下當乳牛用。站在愛惜生命的立場,也很難說哪一種觀念才是對的。

  據祁偉廉醫師表示,市面上很多犬隻的血統書有問題,想要養狗當寵物的人不可不察。當然,養狗不一定要養品系純正的狗,可是如果想讓他傳宗接代,確實必須注意到配種的後果,因為培育出不健康的犬隻,對於犬本身的生命而言,絕對是十分沉重的負擔。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。