修正國民飲食指南 呼籲政府加快腳步

作者: 
關懷生命協會秘書處
專題分類: 

新春之前傳來好消息!對於修正國民飲食指南、宣導全植物性飲食等提議,衛福部提出了正面回應及具體進度。關懷生命協會身為推動團體之一,樂見政府對此議題能正視並改善,然而環境永續及國人健康不容久等,我們希望政府在牛年不再牛步,而是更加快腳步、迅速落實。

修正飲食指南提案-衛福部之回應

2020年10月於公共政策網路參與平臺,由多個醫學、動保、環保等團體共同提案:「緊急請求政府以國人健康及扭轉氣候變遷環境為重~修正符合時代永續環境正義需求的飲食指南」,於12月5日有超過5千人附議,達到成案門檻。

2021年1月15日衛福部與相關團體召開討論會議,2月3日衛福部提出正式回應,因其篇幅較長,在此僅作節錄。

  • 訴求一:修改飲食指南餐盤

衛福部將於今(110)年蒐集國際近期之實證資料,並參考EAT-刺胳針委員會提出「植物性為主飲食」(Plant-based diet)、「2020-2025美國飲食指南」等國際指引及相關實證,召開專家會議討論修正方向,並依討論結果進行修正。

  • 訴求二及訴求三:加強宣導全植物性飲食及鼓勵NGO辦理相關活動

衛福部刻正參考EAT-刺胳針委員會提出「植物性為主飲食」(Plant-based diet)內容製作「環境友善飲食手冊」,內容包括從飲食對環境影響的角度切入,並結合目前飲食指南、指標均衡飲食概念,提供民眾食物選擇建議及示範食譜,讓民眾了解如何吃得均衡,且達到環境永續的目的,預計今(110)年上半年完成並公布。

衛福部將持續宣導「每日飲食應以未精製植物性食物為主」之概念,結合均衡及低碳飲食概念進行宣導。包括加強跨部會與地方政府合作,於社區營養推廣中心、農漁會家政班、綠色照護站、共餐據點等進行團體營養教育及營造健康支持性環境等,並以多元管道進行宣導,持續強化健康飲食教育。

  • 訴求四:畜牧業部分漸進式輔導轉為永續性的綠色產業

農委會已有相關策略及措施推動中,包括推廣現代化畜禽舍設置及新式廢水處理系統,協助產業改善污染防治設備及提升處理效能,以減少對環境之衝擊,並結合綠能、循環經濟等多元化利用,使畜牧產業與環境共存共榮,確保產業永續經營。

對於衛福部回應的呼籲


 

依照規定,國民飲食指南是5年修正一次,最近一次是2018年,下次預計是2023年。但國人的健康不能等,全球的環境問題也不能再延誤,我們建議衛福部立刻啟動修正程序。衛福部在回應中有提到:將於今年蒐集實證資料、召開專家會議、依照討論結果修正。對此我們會密切關注,也希望衛福部能提出更精確的日期表,例如幾月開會、幾月修正等,務必在今年內徹底完成。

EAT-Lancet委員會」由16個國家的37位科學家所組成,他們提出的「植物性為主飲食」(Plant-Based Diet,簡稱PBD)是一種大部分由植物性食物組成,再加入少量魚、瘦肉和乳製品的均衡飲食型態,對於人體健康、環境永續都非常重要。衛福部在回應中說明,將以「植物性為主飲食」為參考,預計今年上半年推出「環境友善飲食手冊」。這一點相當值得肯定,我們也建議在各機關、學校、醫院推動,並鼓勵民間企業、團體一起實行。

此外,畜牧業該如何轉變成永續的綠色產業?除了避免汙染、循環利用等,其實還有更加根本的作法,國外已有農民由養殖動物轉為種植作物。從現實面來說,如果大多數人都選擇「植物性為主飲食」,肉食的份量勢必減少,畜牧業者再怎麼做好環保工作,都不如改為種植農作物,不是給動物吃,而是直接給人類吃,環境衝擊更少,節能減碳更多。

飲食不只是個人的選擇、喜好,或是族群的文化、傳統,因為影響範圍已超越個人、社區及國家,擴及到全球所有生命體。面對新冠病毒的蔓延,以及氣候變遷、環境污染等威脅,我們必須了解到,飲食的內容及生產方式,都是影響全球健康的重要因素,包括人類、動植物、整體環境。

由政府制訂的飲食指南,是國人健康飲食的指導方針,也是永續發展的重要基礎,可以說改變飲食就能改變世界。因此我們呼籲政府更加快腳步、更積極推動,將植物性飲食列為國民飲食指南的重點,也具體落實在公家單位、民間企業、各團體與個人,對台灣及全球的健康都會有莫大助益。

 

備註:

  • 緊急請求政府以國人健康及扭轉氣候變遷環境為重~修正符合時代永續環境正義需求的飲食指南(提案內容及衛福部完整回應,皆在此連結)  

  https://join.gov.tw/idea/detail/305bfc30-b05a-4f6d-a36d-a0228e6d96ff

  • The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health(EAT-刺胳針委員會,對於食物、全球、健康)

  https://eatforum.org/eat-lancet-commission/

  • 為什麼改變飲食可以改變世界?(中央研究院永續科學中心)

  https://www.facebook.com/CSSAcademiaSinica/photos/a.495575404593100/895485961268707/

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。